Политический лидер – это не просто человек, который руководит политическими процессами, осуществляет функции по управлению обществом, политической организацией или движением. Политический лидер – это тот, кто способен изменять ход событий и направленность политических процессов. Поэтому очевидно, что не каждый премьер-министр, монарх, руководитель политической партии, а тем более парламентарий становится политическим лидером. Политические лидеры активизируют политические процессы в обществе. Они выдвигают программы, определяющие ход исторического развития общества. Реальная политика никогда не вершилась без участия политических лидеров, выступающих главными действующими лицами в политических процессах, их основными стимуляторами.
Типы:
В зависимости от ресурсов подчинения:
Традиционное (право на лидерство основано на существующих в обществе традициях)
Рационально-легальное (право на лидерство возникает вследствие установленных в данном сообществе формальных узаконенных процедур.)
Харизматическое ( основано на вере в сверхъестественные способности лидера, на культе его личности)
В зависимости от методов управления:
Авторитарное (ориентируется на недемократические, монопольные методы управления)
Демократическое (инициирует максимальное участие каждого в деятельности группы, не концентрирует ответственность в своих руках, а старается распределить ее среди членов группы)
В зависимости от целей лидеров:
Реформаторское (стремятся к радикальному преобразованию общественного устройства посредством проведе6ния широкомасштабного реформирования, прежде всего властных структур)
Революционное (ставят целью переход к принципиально иной общественной системе)
В зависимости от имиджа лидера:
Лидер-знаменоносец (Его отличает собственный взгляд на реальность, наличие образа желаемого будущего и знание средств его достижения)
Лидер-служитель (Он достигает признания благодаря тому, что наиболее точно выражает интересы своих приверженцев)
Лидер-торговец (Существенная черта его состоит в способности привлекательно преподнести свои идеи и планы, убедить граждан в их преимуществе, заставить “купить” эти идеи, а также привлечь массы к их осуществлению)
Лидер-пожарный (Он отличается быстрой реакцией на насущные требования времени, сформулированные его сторонниками)
Функции лидера:
интеграция общества, социальной общности, класса, партии и др. на основании общих целей, ценностей, политических идей;
определение стратегических ориентиров в развитии общества и государства;
участие в процессе выработки и принятии политических решений, выявление способов и методов реализации программных целей;
мобилизация масс на достижение политических целей;
социальный арбитраж, поддержка порядка и законности;
коммуникация власти и масс, упрочение каналов политической и эмоциональной связи с гражданами, например, с помощью средств массовой информации или в ходе различных массовых мероприятий, в том числе и в период выборных кампаний;
легитимизация власти.