пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

КЛАССИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ ЭЛИТ. СОВРЕМЕННЫЕ КОНЦЕПЦИИ ЭЛИТ

 

Вильфредо Парето (1848-1923) - итальянский экономист и социолог. Он утверждал, что все общества делятся на управляющих и управляемых. Управляющие должны обладать особыми качествами (гибкостью, хитростью, умением убеждать других), чтобы уметь подчинять себе других. Они также должны обладать готовностью использовать насилие.

В. Парето делил управляющих на два основных психологических типа: «лис» и «львов». «Лисы» — это элиты, которые предпочитают хитрость, изворотливость. Такие типы элит больше подходят для правления в стабильных демократических режимах власти. «Львы» — элиты, которые предпочитают жесткие методы руководства. Они больше подходят для принятия решений в экстре:мальных условиях.

В. Парето также обосновал теорию смены элит. Например, если «лисы» не могут эффективно управлять в сложившейся ситуации, то им на смену приходят «львы», и наоборот. Кроме того, он делил элиты на правящую (участвующую в управлении) и не правящую (контрэлиту) — людей, обладающих элитными качествами, но пока не имеющих доступа к руководящим функциям.

 

Гаэтано Моска (1858-1941) - итальянский социолог и политолог. В своей работе «Правящий класс» он утверждал, что все общества разделены на два класса: правящий (элиту) и управляемый. Правящий класс монополизирует власть, используя законные и незаконные методы для ее поддержания. Господство элит существует в любом обществе — это закон, который подтверждается всей историей человечества.

Г. Моска считал, что важнейшим критерием формирования господствующего класса является его способность к управлению другими людьми. Элита, которая сосредоточена исключительно на своих личных интересах, постепенно теряет свое политическое и идеологическое влияние и может быть свергнута.

По мнению Г. Моски, существует два основных способа обновления (пополнения) правящей элиты: демократический и аристократический. Первый является открытым и способствует постоянному притоку свежих достаточно подготовленных руководителей. Второй способ — аристократический (закрытый). Попытка правящего класса формировать элиту только из своих рядов приводит к се вырождению и застою в общественном развитии.

 

Роберт Михельс (1876-1936) - немецкий социолог, политик. В своей наиболее известной книге «Политические партии» он утверждал, что любая социальная организация подвергается господству олигархии. Власть элит зависит от организованности, а сама организация общества требует элитарности руководства и неизбежно воспроизводит ее. Так сформулиран «железный закон олигархии» Р. Михельса.

В ходе формирования элит в организации (обществе) происходит выделение руководящего ядра и аппарата, которые постепенно выходят из-под контроля рядовых членов. Во-первых, рядовые члены, по мнению Р. Михельса, в силу своей инертности и некомпетентности не в состоянии контролировать лидеров. Во-вторых, массам присуща психологическая потребность в лидерах и лидерстве, тяга к сильной власти и преклонении перед харизматическими качествами элит.

Р. Михельс считал, что демократия в строгом смысле невозможна. В лучшем случае она сводится к соперничеству двух олигархических групп.

 

Современные теории элитизма по-разному трактуют политическую элиту и ее роль в обществе.

Сторонники ценностной концепции утверждают, что политическая элита – важнейший конструктивный элемент общества с наиболее высокими способностями и показателями в ведущих для всего государства сферах деятельности. Поэтому господствующее положение элиты выгодно всему обществу и совместимо с демократией.

В демократическом государстве с помощью выборов массы влияют на формирование элиты и в большей или меньшей степени контролируют ее. Развитая политическая элита является необходимым элементом демократического развития, так как обладает необходимыми для управления качествами и последовательно защищает ценности демократии.

Концепция множественности, или плюрализма, элит отрицает наличие политической элиты как единой относительно сплоченной привилегированной господствующей группы. В автономных центрах власти существует множество политических элит. Влияние каждой из них происходит в рамках той или иной сферы деятельности и контролируется со стороны базисных групп, которые она представляет. В странах Запада существует не единая господствующая политическая элита, а функциональные элиты, которые составляют лица, обладающие квалификацией, необходимой для выполнения весьма важных для общества руководящих функций. Французский политолог Р. Арон выделил пять следующих категорий управляющих: а) высшее политическое руководство; б) высшая гражданская администрация и военное руководство; в) владельцы или управляющие предприятиями, банками; г) лидеры профсоюзов и политических партий; д) руководители СМИ, интеллектуалы, священники.

Политическая элита анализируется американским политологом Р. Миллсом (1916–1962) в его книге «Властвующая элита» (1959). Правящая элита США подразделяется им на собственно политическую, государственно-бюрократическую, военную и корпоративно-управленческую. Миллс выделял четыре статусных уровня власти и типов элит:

1) господствующая элита – это продукт определенного способа производства материальных благ;

2) политическая элита – та часть господствующего класса, которая руководит обществом и является более активной;

3) правящая элита, с одной стороны, представляет собой элемент, а с другой – порождение политической системы;

4) властвующая элита наших дней олицетворяет собой сочетание экономического, военного и политического могущества.

По Миллсу, в условиях демократии активность большинства в политическом пространстве намного снижается, а властные полномочия в обществе осуществляются одним и тем же кругом лиц, который не подвержен влиянию большинства. Поэтому политика государства – политика властвующей элиты, которая прибегает к компромиссам и консенсусам в управлении обществом. Качества элитарности – богатство, социальное происхождение, воспитание и т. д.

Современную российскую политическую элиту классифицируют по сферам: в исполнительных органах власти, законодательных, в партиях и т. д. Выделяются федеральный и региональный уровни политических элит, источники и места ее формирования и др.


21.06.2016; 20:24
хиты: 67
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь