Термин "тоталитаризм" происходит от латинского слова "totalis" (весь, целый, полный). Он был введен в политический оборот идеологом итальянского фашизма Дж. Джентиле в начале XX века.
Тоталитаризм– это политический режим, при котором государство стремится к целостному, всеохватывающему контролю за жизнью всего общества в целом и каждой личности в отдельности.
Основные признаки тоталитарного режима (1956 г. Два американских политолога – К.Фридрих и З.Бжезинский сформулировали основные признаки тоталитаризма):
1. Официальная идеология, полностью отрицающая предыдущий порядок и призванная сплотить граждан для построения нового общества. Эта идеология должна обязательно признаваться и разделяться всеми членами общества. Она ориентирует общество на завершающий период истории, в котором должно воплотиться совершенное состояние.
2. Монополия на власть единой массовой партии, строящейся по олигархическому признаку и возглавляемой харизматическим лидером. Партия практически «поглощает» государство, выполняя его функции.
3. Система террористического полицейского контроля, который осуществляется не только за «врагами народа», но и за всем обществом. Контролируются отдельные личности, целые классы, этнические группы.
4. Партийный контроль над средствами массовой информации. Жесткая цензура любой информации, контроль за всеми средствами массовой коммуникации – прессой, радио, кино, литературой и др.
5. Всеобъемлющий контроль над вооруженными силами.
6. Централизованный контроль экономики и система бюрократического управления экономической деятельностью.
Принято выделять две разновидности тоталитаризма – «левый» и «правый». «Левый» тоталитаризм возник в коммунистических странах (Советский Союз, страны Восточной Европы, Азии (Китай, Северная Корея, Северный Вьетнам), Куба). «Правый» сформировался в фашистской Италии и Германии.
«Левый» тоталитаризм основывается на идеологии марксизма-ленинизма, утверждающей:
· возможность построения коммунистического общества, в котором будут полностью удовлетворяться потребности идивидов;
· необходимость отмены частной собственности и создания плановой, регулируемой экономики;
· ведущую роль пролетариата;
· необходимость диктатуры пролетариата при переходе к новому обществу;
· возможность построения коммунизма в каждой стране.
Социальной основой «левого» тоталитаризма выступали низшие классы, и прежде всего пролетариат.
«Правый» тоталитаризм, в лице германского фашизма, основывался на идеологии национал-социализма. Эта идеология представляла собой смесь этатистских и националистических лозунгов. Главное положение национал-социалистической идеологии сводились к следующему:
· воссоздание германского рейха;
· борьба за чистоту немецкой расы;
· истребление всех инородных элементов (прежде всего, евреев);
· антикоммунизм;
· ограничение капитализма.
Социальной основой «правого» тоталитаризма являлись экстремистски настроенные средние слои общества. Поддержку германский фашизм получал и у крупного капитала, видевшего в нем «наименьшее зло» по сравнению с революционным движением масс и коммунистической идеологией.