В структурном отношении основными компонентами власти являются: субъект, объект, ресурсы власти.
Субъект воплощает активное, направляющее начало власти: посредством определенного акта – приказа.
Объект власти в свою очередь должен подчиняться, поскольку без этого условия просто не возникнет властного отношения.
Источниками власти могут быть закон, сила, авторитет, богатство, интерес, тайна, знания и т. д. Власть основана на использовании различных методов и средств, получивших название ресурсы власти.
Ресурсы власти – это реальные и потенциальные средства, которые могут быть использованы для укрепления власти. Для общества характерно неравномерное распределение ресурсов власти. Субъекты, обладающие ими, могут трансформировать их во власть, предоставляя те или иные ресурсы в обмен на подчинение. Ресурсы власти разнообразны. Широко распространена их классификация в соответствии с важнейшими сферами жизнедеятельности общества:
1. Экономические ресурсы – материальные ценности, необходимые для общественного и личного производства и потребления, составляющие фундамент власти
2. Социальные ресурсы – совокупность социальных благ, статусов, областей социального назначения, которые являются средствами удовлетворения потребностей людей
3. Культурно-информационные ресурсы – знания и информация, а также средства их получения и распространения: институты науки и образования, средства массовой информации и другие.
4. Административно-силовые ресурсы – это совокупность властных учреждений, обеспечивающая внутреннюю и внешнюю безопасность государства: армия, полиция, службы безопасности, суд, прокуратура и их атрибуты: здания, снаряжения, техника, тюрьмы и т. д.
5. Юридические ресурсы - инструкции, постановления, указы, не охваченные действующим законодательством.