МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СНАБЖЕНИЕ — процесс планомерного обеспечения социалистических предприятий и организаций сырьем, материалами, покупными полуфабрикатами, готовыми изделиями, предназначенными для производственного и непроизводственного потребления.
Хозяйственные связи между поставщиками и потребителями организуются в плановом порядке с учетом условий производства, транспортировки и потребления продукции. Они могут быть прямыми, когда изготовители и потребители сами согласовывают развернутый ассортимент, требования к качеству продукции и другие условия ее поставки, и опосредованными, когда условия поставки определяются при участии органов материально-технического снабжения.
Поставки оформляются договорами и осуществляются транзитом (непосредственно от изготовителей продукции к потребителям) или через склады снабженческо-сбытовых предприятий и организаций (складские поставки). При складских поставках получателям оказываются производственные услуги по подготовке продукции к потреблению (нарезка и раскрой материалов, расфасовка в мелкую тару, подбор комплектов одновременно потребляемой продукции и др.), а также транспортные услуги (централизованная доставка автотранспортом). Обеспечение рабочих мест осуществляют службы снабжения предприятий и объединений в соответствии с оперативными планами производства изделий и выполнения работ.