Технический анализ (или исторический анализ графиков) представляет собой метод предсказания движения цен и будущих тенденций на основе исследования графиков изменения конъюнктуры рынка в прошлом. Графики учитывают цены инструментов, объемы торговли, и в некоторых случаях – объем открытых позиций по этим инструментам.
В основе технического анализа, лежат три основополагающих принципа:
1. Принцип аккумуляции информации, или "рынок учитывает все".
Этот принцип заключается в том, что все факторы, которые по каким- либо причинам могли или могут повлиять на стоимость ценной бумаги, воплощены в соотношении спроса и предложения и нашли свое отражение в значении ее рыночного курса. Соответственно технического аналитика не беспокоит вопрос о том, какая именно причина повлияла на баланс спроса и предложения, его интересует только, что произошло с ценой.
2. Принцип направленности движения цен, или "движение цен подчинено тенденциям".
Данный принцип является основополагающим в техническом анализе. Он заключается в том, что в течение какого-либо периода времени изменение цен происходит не хаотично, а подчиняясь некоторой закономерности, которая существует некоторое время и проявляется в тенденции конкретной направленности. Эта тенденция будет развиваться до тех пор, пока по каким-либо причинам не начнется движение в противоположном направлении. Большинство методов технического анализа являются по своей природе следующими за тенденцией, т. е. их функция состоит в том, чтобы помочь аналитику распознать тенденцию и следовать ей на протяжении своего периода ее существования.
В техническом анализе выделяются три типа тенденций (трендов):
— восходящая, или растущая, тенденция ("бычий" тренд) - рыночный курс ценных бумаг растет;
— нисходящая, или падающая, тенденция ("медвежий" тренд) - рыночный курс ценных бумаг снижается;
— горизонтальная тенденция ("боковой" тренд, или "рыночный коридор") - определенно направленного изменения рыночного курса нет.
3. Принцип повторяемости, или "история динамики цен повторяется".
Исследования динамики рынка тесно связаны с особенностями человеческой психологии. Люди, особенно в массе, склонны принимать сходные решения в сходных ситуациях и, если модели, основанные на их поведении, работали в прошлом, то высока вероятность того, что они будут работать и в будущем. Учет этого принципа позволяет оценить сложившуюся ситуацию на рынке и, с учетом ее исторической повторяемости, определить наиболее вероятные направления ее развития.