Вексель — это ценная бумага, выпуск и обращение которой осуществляется в соответствии с особым законодательством, называемым вексельным правом. Данная ценная бумага удостоверяет долг одного лица (должника) другому лицу (кредитору), выраженный в денежной форме, права на который могут передаваться любому другому лицу путем приказа владельца векселя без согласия того, кто выписал его.
Простой вексель (соло-вексель) — это ничем не обусловленное (безусловное) обязательство должника уплатить денежный долг кредитору в размере и на условиях, обозначенных в векселе и только в нем. Простой вексель выписывает сам плательщик, и по существу является его долговой распиской.
Основа простого векселя. Простой вексель появляется обычно в результате товарной сделки, когда покупатель товара не имеет в момент поставки необходимых денежных средств и вместо денег выписывает данный вексель, по которому он обязуется заплатить продавцу требуемую им сумму денег через какой-то промежуток времени в будущем. По прошествии этого времени векселедержатель предъявляет вексель покупателю (т. е. должнику по данному векселю), который платит указанную сумму денег и в обмен получает вексель («гасит» его). Простой вексель обычно выписывает должник на имя своего кредитора и передает его последнему.
Простой вексель выписывается заемщиком кредитору. Им оформляется задолженность заемщика перед кредитором. Это обязательство заемщика уплатить денежную сумму, указанную на векселе в указанном месте, в указанное время. Если один из обязательных признаков отсутствует, вексель не действителен.
Векселедатель — это лицо, выпускающее вексель (при простом векселе — это заемщик).
Векселеполучатель — это лицо, которому направлен вексель (при простом векселе — это кредитор).
Векселедержатель — лицо, в распоряжении которого находится вексель, и которое получает по векселю деньги или при наступлении срока погашения векселя, или при учете векселя (продажи) раньше срока погашения (при простом векселе — кредитор).
На простом векселе не указывается, кто является получателем денег. Это ценная бумага на предъявителя.
Схема вексельного обращения:
- идет поставка товара;
- акцепт — это согласие на оплату в банке покупателя;
- передача акцептованного векселя;
- платежное поручение банку продавца на оплату векселя;
- учет векселя продавца;
- предъявление векселя к оплате в установленный срок;
- получение платежа по векселю.