Целью форсированного социализма являлось ускоренно осуществить индустриализацию страны и массовую коллективизацию сельского хозяйства.
Индустриализация страны обеспечила Советскому Союзу экономическую самостоятельность, создала условия для реконструкции всех отраслей народного хозяйства, укрепила обороноспособность, способствовала количественному и качественному росту рабочего класса и научно-технической интеллигенции.
Ускоренными темпами осуществлялась и массовая коллективизация сельского хозяйства. Она проводилась насильственно, с применением мер террора и беззакония. В течение 1930-1931 гг. было выселено в отдаленные районы страны 381 тыс. кулацких семей.
Результаты массовой коллективизации свидетельствуют о том, что к концу первой пятилетки в СССР было коллективизировано 61,5%, а к концу второй пятилетки – 93% крестьянских хозяйств. В ходе коллективизации произошло падение сельскохозяйственного производства. Так, например, поголовье крупного рогатого скота с 1928 по 1934 г. сократилось с 60 до 33 млн. голов. Политика форсированной коллективизации привела в 1932-1933 гг. к голоду в районах Северного Кавказа, Поволжья, Украины, Западной Сибири и Казахстана.
Несмотря на то, что коллективизация проходила болезненно, при серьезных перегибах и ошибках в темпах и методах ее осуществления, она способствовала росту производительности труда, увеличению объемов сельскохозяйственного производства, обеспечила возможность создания надежного продовольственного фонда, что имело немаловажное значение для экономической победы в Великой Отечественной войне.