пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Россия и первая мировая война. Кризис самодержавия.

Поводом к началу войны стало убийство в г. Сараево 25 июня 1914 г. наследника Австро-венгерского престола эрцгерцога Франца-Фердинанда и его жены. Между Австрией и Сербией разгорелся международный конфликт, в котором Россия поддержала Сербию, а Германия Австро-Венгрию. 19 августа 1914 г. Германия объявила войну России, как ответный шаг на начавшуюся мобилизацию российских войск. 
Россия вступила в войну, не успев завершить перевооружение своих войск. Однако высокий патриотический подъем, позволили добиться успехов на первом этапе войны. Далее были разгромлены соединения Австро-венгерской армии и занята Галиция. Были проведены успешные операции против германских войск под Варшавой и Лодзью. 

Осенью 1914 г. на стороне Тройственного союза выступила Турция. Открытие Кавказского фронта в значительной степени осложнило положение России. Войска стали испытывать острую нужду в боеприпасах, положение осложняла беспомощность союзников. 

В 1915 г. Германия, провела весенне-летнее наступление, в результате которого Россия потеряла все завоевания 1914 г. и частично территории Польши, Прибалтики, Украины и Западной Белоруссии. 
В 1915 г. Германия перебросила основные силы на Западный фронт. В апреле российский генштаб разработал план летнего наступления. 
На участке Юго-Западного фронта корпус генерала А.А. Брусилова, прорвав оборону, нанес серьезный урон Австро-венгерским войскам и значительно продвинулся на Запад. «Брусиловский прорыв» отвлек немцев и спас от поражения Францию под Верденом. 
Невзирая на революционные события 1917 г., Временное правительство выдвинуло лозунг: "Продолжение войны до победного конца" 
Однако две попытки наступления - в Галиции и Белоруссии закончились поражением. Немцам удалось захватить г. Ригу и Моонзундский архипелаг. 

26 октября 1917 г. состоялся 2-й Всероссийский съезд и 20 ноября 1917 г. в Брест-Литовске было заключено перемирие,но Германия выдвинула требования, которые делегация, возглавляемая Л. Троцким, отвергла и покинула Брест-Литовск. На это германские войска ответили наступлением по всему фронту. 3 марта 1918 года советская делегация в новом составе подписала мирный договор с Германией на еще более тяжелых условиях. 
Россия потеряла Польшу, Литву, Латвию, часть Белоруссии. Исключалось военное присутствие Советских войск в Прибалтике, Финляндии, на Украине. 
Россия обязалась демобилизовать армию, передать Германии корабли Черноморского флота, выплатить денежную контрибуцию. 


15.06.2016; 20:31
хиты: 75
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь