Важнейшими внешнеполитическими задачами России на рубеже веков были сохранение мира в Европе и расширение сферы влияния на Дальнем Востоке.
ЕВРОПА. Гаагская конференция.
В 1899 году в Гааге прошла международная конференция по ограничению вооружений, в которой приняли участие представители 26 стран Европы, Азии. Николай II стал первым государственным деятелем, поставившим вопрос о всеобщем разоружении. Россию беспокоила «чрезмерность вооружений» в мире, которая достигла опасных масштабов. Однако его предложение не было поддержано. Тем не менее участники конференции обязались не использовать удушливые газы, не применять снаряды, начиненные газом, и не использовать разрывные пули. Россия и Англия впервые пошли на сближение. В 1907 году две страны подписали договор о разграничении интересов в Иране, Афганистане и Тибете. Тремя годами ранее Англия заключила «сердечное согласие» с Францией. Так был окончательно закреплен раскол в Европе, которая разделилась на два военно-политических блока: Антанту (Россия, Англия, Франция) и Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия, Италия).Понятно, что разоружение Европы было невозможно. Все так или иначе готовились к войне.
ВОСТОК. Русско-японская война.
Мир и спокойствие в Европе нужны были Николаю II для успешного выполнения «большой азиатской программы»: усиления господства России в Восточной Азии. Главным препятствием была Япония, Столкновение двух держав, претендующих на лидерство в регионе, было лишь вопросом времени.
В 1898 году Китай передал России в безвозмездную аренду Ляодунский полуостров и Порт-Артур с правом создания там российской военной базы. Это вызвало резкое неприятие со стороны Японии. Ее тайно поддержали Англия и США, не заинтересованные в усилении роли России на Дальнем Востоке. Они оказали Японии большую военную и экономическую помощь, подталкивая ее к войне с Россией.
27 января 1904 года японские корабли без объявления войны атаковали русскую эскадру у Порт-Артура. Неравный бой с превосходящими силами врага закончился поражением.
*В декабре 1904 года пал Порт-Артур.
*В мае 1905 года состоялось Цусимское морское сражение, в котором русский флот был полностью уничтожен.
*В августе 1905 года в Портсмуте (США) Россия и Япония подписали мирный договор. Россия уступала Японии южную часть острова Сахалин и права на аренду Порт-Артура, обязалась предоставить японцам право рыболовства вдоль русских берегов в Японском, Охотском и Беринговом морях. Дальневосточная политика России провалилась.
РЕВОЛЮЦИЯ!!!!
Причины революции 1905 - 1907 гг.:
*нежелание высшей власти проводить либеральные реформы, проекты которых были подготовлены Витте, Святополком-Мирским и другими;
*отсутствие каких-либо прав и нищенское существование крестьянского населения, составлявшего более 70% населения страны (аграрный вопрос);
*отсутствие социальных гарантий и гражданских прав у рабочего класса, политика невмешательства государства в отношение предприниматель – рабочий (рабочий вопрос);
*политика насильственной русификации по отношению к нерусским народам, которые составляли в то время до 57% населения страны (национальный вопрос);
*неудачное развитие ситуации на русско-японском фронте.
1)Зима 1905 г. – осень 1905 г. Расстрел мирной демонстрации 9 января 1905 г., получивший название «Кровавого воскресенья» привел к началу забастовок рабочих практически во всех регионах страны. Так же, отмечались волнения в армии и на флоте. важным эпизодом стал мятеж на крейсере «Князь Потемкин Таврический». Усиливается движение рабочих.
2)Осень 1905 г. Этот период является наивысшей точкой революции. Всероссийская Октябрьская стачка, была поддержана многими профсоюзами. Царь издает манифест о создании Государственной думы как законодательного органа. После того, как Николаем 2 были дарованы права на свободу собраний, слова, совести, печати «Союз 17 октября» и конституционно-демократическая партия, а так же, эсеры и меньшевики объявляют о завершении революции.
3)Декабрь 1905 г. радикальное крыло РСДРП поддерживает вооруженное восстание в Москве. На улицах – ожесточенные баррикадные бои (Пресня). 11 декабр