Одной из главных причин подъема общественного движения стало понимание того, что Россия отстает от более передовых западноевропейских стран. Другой причиной, вызвавшей общественное движение, были народные волнения.
Главными участниками общественного движения были дворяне. Они понимали, что если крепостничество и самодержавие будут сохранены, то это станет гибелью страны.
В годы правления Николая I произошло оформление направлений общественной мысли: официального (консервативно-монархического), либерального (взгляды западников и славянофилов) и революционного.
КОНСЕРВАТИВНО-МОНАРХИЧЕСКОЕ направление нашло отражение в знаменитом выражении С.С. Уварова: «Православие, самодержавие, народность». Согласно этому высказыванию Россия представляет собой самобытную страну, основами бытия которой являются самодержавие, православие, народность. Консерваторы считали, что необходимо сохранять и укреплять сословную систему, в которой главенствующее место занимало дворянство. А крепостное право, по их мнению, это благо для народа и государства в целом.
ЛИБЕРАЛЫ разделились на западничество и славянофильство. Представители этих течений не признавали революционных способов переустройства страны. Они делали упор на силу общественного мнения и готовность власти к преобразованиям. ЗАПАДНИКИ были уверены в том, что Россия и европейские страны развиваются в одном направлении и по одним законам, но только Россия чуть отстает. Поэтому задача государства — сократить это отставание. Для решения данной проблемы просто необходимо отменить крепостное право, вве сти конституционные формы правления, провести судебную и военную реформы. Идеалом для них был Петр 1.
СЛАВЯНОФИЛЫ относились к личности Петра I негативно. По их мнению, в России до Петра I икогда не было социальных конфликтов и классовой борьбы. В программу славянофилов входило решение таких вопросов, как отмена крепостного права, восстановление связи между народом и самодержавной властью
РЕВОЛЮЦИОННОЕ направление развивалось под влиянием идей декабристов. Но уже в 1840-е гг. характер революционной мысли изменился. Тайные организации имели в основном просветительский характер. Складывались группы людей, которые изучали отечественные и зарубежные политические произведения. В начале 1850-х гг. была разработана теория «русского» социализма. По мнению Герцена, Россия имела ряд преимуществ перед европейскими странами. Он же считал, что если отменить крепостное право, наделить крестьян землей, то это неизбежно приведет к социализму.
Во второй половине XIX в. окончательно оформились три направления в общественном движении: консерваторы, либералы, радикалы.
· Консерваторы — дворянство, духовенство, мещанство, купечество и крестьянство (большая его часть) — считали, что самодержавие все еще остается главным устоем государства, а православие является основой духовной жизни.
Консерваторы стремились к тому, чтобы не дать провести реформы, а осуществить контрреформы.
К либералам присоединились обуржуазившиеся помещики, часть буржуазии, интеллигенция. Цель либералов состояла в том, чтобы ввести конституционное начало, демократические свободы и продолжить ре формы.
Радикалы стремились преобразовать Россию с помощью насильственных методов. Они выражали интересы крестьян и рабочих. Во второй половине XIX в. выделяются три этапа движения радикалов:
1) 1860-е гг. — создание тайных кружков;
2) 1870-е гг. — деятельность организаций революци онных народников;
3) 1880—1890-е гг. — распространение марксизма, на основе которого создаются социал-демократические группы.