ВНУТРЕННЯЯ!!!
ЗЕМСКАЯ :В апреле 1881 года был издан Манифест о независимости самодержавия, составленный К.М. Победоносцевым. Права земств были сильно урезаны, а их работа взята под жесткий контроль губернаторов. Крестьяне потеряли право участвовать в выборах.
СУДЕБНАЯ :Судьи стали зависимы от властей, сократилась компетенция суда присяжных, мировые суды были практически ликвидированы.
КРЕСТЬЯНСКАЯ: Были отменены подушная подать и общинное землепользование, введен обязательный выкуп земель, но выкупные платежи были снижены. В 1882 г. учрежден Крестьянский банк, призванный выдавать ссуды крестьянам на покупку земель и частной собственности.
ВОЕННАЯ :Усиливалась обороноспособность пограничных округов и крепостей. Создавались пехотные батальоны, формировались резервные полки. Была создана кавалерийская дивизия, способная вести бой как в конном, так и в пешем строю.
Были созданы батареи горной артиллерии. Для доставки войск и армейских резервов была создана особая железнодорожная бригада.В 1892 г. появились минные речные роты, крепостные телеграфы, воздухоплавательные отряды, военные голубятни.Военные гимназии преобразованы в кадетские корпуса, впервые созданы учебные унтер-офицерские батальоны, которые готовили младших командиров. Был изменен порядок назначения на командные должности в армии: только по старшинству.
Социальная: «Россия для русских» - любимый лозунг императора. Только православная церковь считается истинно русской, все остальные религии официально определялись как «иноверные исповедания».
ВНЕШНЯЯ!!!
Александр 3 ограждал свою страну от войн, а также помогал гасить вражду между другими странами, за что получил прозвище "Миротворец"
ЭКОНОМИКА:При нем росли города, фабрики и заводы, прирастала внутренняя и внешняя торговля, увеличилась протяженность железных дорог, начато строительство великой Сибирской магистрали. В целях освоения новых земель шло переселение крестьянских семей в Сибирь и Среднюю Азию. В конце 80-х годов удалось преодолеть дефицит государственного бюджета, доходы превысили расходы.
ИТОГИ: Александр 3 всеми силами защищал русское население, что способствовало укреплению государственного единства.
Восстановлен авторитет и значение русской православной церкви. В России произошел бурный промышленный подъем, вырос и окреп курс российского рубля, улучшилось благосостояние населения.
Александр III и его контрреформы обеспечили России мирную и спокойную эпоху без войн и внутренних смут.