ПРИЧИНЫ: С развитием технологий и появлением техники, отпадала необходимость в ручном труде, однако помещики все еще использовали труд крестьян, облагая их огромными налогами. Крестьянство разорялось, начались забастовки и голодовки, что привело к значительному упадку крепостного хозяйства и доходов помещиков.
Страдала также и развивающаяся промышленность, не хватало свободной рабочей силы
В 1859-1861 годах было слишком много крестьянских бунтов.
Появилась необходимость отмены крепостного права и появления новых реформ.
СУТЬ: Суть всех реформ Александра 2 заключалась в перестройке общества и системы управления и формирование нового типа государства. Одной из самых главных реформ можно назвать отмену крепостного права в 1861 году.
КРЕСТЬЯНСКАЯ РЕФОРМА:В результате крестьянской реформы все крестьяне были освобождены от крепостной зависимости – вместе с личной свободой они также получали небольшой участок земли совершенно бесплатно, на котором могли жить и работать. Кроме того, крестьянин мог купить себе пахотный надел за небольшую сумму. Также, крестьяне получали ряд гражданских прав: они могли совершать сделки купли-продажи, могли открывать торговые и промышленные предприятия, претендовать на переход в другое сословие.
РЕФОРМА ПЕЧАТИ: Еще одна реформа – реформа печати. Появилось такое понятие, как гласность и свобода прессы. Также был снят «железный занавес», и люди могли свободнее выезжать из страны.
СУДЕБНАЯ РЕФОРМА: Появился суд присяжных, что позволило судопроизводству отделиться от исполнительной власти и выносить более независимые решения.
Земская и городская реформы сформировали открытые органы местного самоуправления, в городах появились суды, местные управы – это значительно упростило процесс городского самоуправления.
ВОЕННАЯ:Военная реформа предполагала замены петровской системы рекрутов на всеобщую воинскую повинность. Это позволило создать более обширную армию. Также возрос уровень военного образования благодаря росту военных училищ и академий.
ОБРАЗОВАНИЕ: Стали появляться и другие учебные заведения. Благодаря просветительской реформе общий уровень образованности общества начал стремительно расти.
ИТОГИ: Благодаря реформам Александра 2 государство стало более демократичным, граждане стали иметь более равные права, не зависящие от сословия, а также возможность на честный и открытый суд. Пресса стала более свободной, что позволило гражданам иметь возможность обсуждать и осуждать решения правительства.
Освобождение крестьян и реформы в экономике позволили стране выйти из кризиса