Внешняя политика России и ее международное положение в первой четверти XVIII в.
1. Основные направления внешней политики
Основные направления внешней политики России этого периода - северо-западное и южное - определялись борьбой за выход к незамерзающим морям, без чего невозможно было вырваться из экономической и культурной изоляции, а следовательно, преодолеть общую отсталость страны, а также стремлением приобрести новые земли, укрепить безопасность границ и улучшить стратегическое положение России.
2. Борьба с Османской империей
Прутский поход
Одна из причин затяжного характера Северной войны заключалась в том, что России наряду со Швецией противостояла и Турция, объявившая ей войну в 1710 г. Турция пошла на этот шаг под влиянием западной дипломатии, опасаясь усиления России в Польше. Петр, решив нанести превентивный удар, начал готовиться к походу.
Успех под Полтавой укрепил веру Петра в силу русского оружия, поэтому он решил действовать и на южном направлении, несколько переоценив свои силы. Петр надеялся, что победа на Дунае ускорит окончание Северной войны. Кроме того, он рассчитывал на обещанную помощь валахского и молдавского государей, на поддержку “христианских народов”, которые он шел освобождать от турецкого ига. Однако надежды на легкую победу не оправдались.
В июле 1711 г., не получив обещанной помощи, измученные голодом и жаждой русские войска оказались окруженными многократно превосходившими силами противника на р. Прут. Лишь мужество и боевая подготовка русской армии, мощный огонь ее артиллерии позволили Петру I с минимально возможными потерями выйти из этой катастрофической ситуации. Согласно условиям договора Россия возвращала Турции Азов, разоряла Таганрог, обещала не вмешиваться в польские дела и пропустить Карла ХII в Швецию.
3. Каспийский поход 1722-1723 гг.
Завершив войну со Швецией, Петр I приступает к решению неотложных задач на Кавказе. Активность в этом регионе вызывалась экономическими интересами России, пытавшейся взять под контроль торговые пути, связывающие Европу с Востоком. Петр надеялся превратить Россию в главную торговую артерию европейско-азиатской торговли по линии Балтийское море - Волга- Каспийское море, для чего еще в 1703 г. приказал начать строительство Вышневолоцкого канала, соединявшего Балтику с Каспием.
Петр стремился воспользоваться слабостью Персии, вызванной обострением внутриполитической обстановки и борьбой за власть. Он желал не допустить также и захвата Турцией принадлежащей Персии части Закавказья и ее выхода к Каспийскому морю.
Пытаясь пресечь турецкую экспансию и не допустить усиления ее позиций в жизненно важном для России регионе, Петр предпринял решительные действия. В июле 1722 г. русские сухопутные войска были доставлены на кораблях из Астрахани к устью Терека. Вскоре им удалось взять Дербент. В 1723 г. русский флот овладел несколькими городами на побережье Каспийского моря. В свою очередь Турция, воспользовавшись сложившейся ситуацией, захватила Грузию.
В сентябре 1723 г. был подписан Петербургский договор, согласно которому Персия уступала России все западное и южное побережье Каспийского моря с городами Баку, Ленкорань и Решт. В 1724 г. в Константинополе удалось заключить русско-турецкий договор, по которому признавались территориальные приобретения России на Каспии, но она, в свою очередь, соглашалась с завоеваниями Турции в Закавказье. Благодаря этой войне России удалось предотвратить прорыв турок к Каспийскому морю и сохранить независимость Персии. Однако для того, чтобы укрепиться в этом регионе, России не хватало сил, вот почему в эпоху правления Анны Иоанновны она возвратила захваченные земли Персии.
4. Итоги внешней политики
Россия в итоге долгой и мучительной войны заняла важнейшее место в Европе, завоевав статус великой державы. Выход к Балтийскому морю, присоединение новых земель способствовали ее экономическому и культурному развитию. В ходе войны Россия создала мощную регулярную армию, стала превращаться в империю.
Внешнеполитические успехи России потребовали огромных человеческих жертв и материальных затрат. Величие России стало тяжелейшей ношей для всего русского народа.
Северная война 1700-1721: основные события, этапы и действующие
Северная война 1700–1721 гг., растянувшаяся практически на четверть века, не только стала второй по длительности за всю историю существования Российского государства, но и сменила векторы на международной арене. Россия не только заполучила выход к Балтийскому морю и приумножила свои территории, но и перешла в ранг сверхдержав, с которыми отныне должен был считаться весь мир. Внешнеполитический курс Петра I, причины войны Несмотря на то что царь Петр был возведен на престол еще в десятилетнем возрасте, полные бразды правления он взял в свои руки только в 1689 году. К этому времени в составе Великого посольства молодой царь уже успел побывать за пределами Руси и ощутить разницу. В 1695–1696 годы уже более опытный царь-реформатор решил померяться силами с Османской Империей и затеял Азовские походы. Некоторые цели были достигнуты, была захвачена крепость Азов, контроль над ней обезопасил южные границы государства, но получить полноценный выход к Черному морю Петру так Реформировав войско и создав более современный флот, Петр I решил вернуть собственные земли и получить выход к Балтийскому морю, тем самым сделав Россию морской державой. Ингрия и Карелия, которые были отторгнуты Швецией еще в Смутные времена, не давали покоя самодержцу-реформатору. Было еще одно обстоятельство — весьма «холодный прием» в Риге русской делегации во главе с Петром. Таким образом, Северная война 1700-1721, основные события которой повернули ход мировой истории, была для России не только политическим решением, но и делом чести.
Начало противостояния В 1699 году был заключен Северный союз между Речью Посполитой, Данией, Саксонией и Русским царством. Целью объединения было ослабление Швеции, одной из самых влиятельных держав на тот период. Каждая из стран преследовала собственные интересы и имела территориальные претензии к шведам. Северная война 1700–1721 кратко подразделяется на четыре основных периода. Период 1700–1706 гг. – первый и не самый успешный для России. В 1700 году произошло первое сражение на Нарве, в котором российские войска потерпели поражение. Затем военная инициатива переходила из рук в руки противников. В 1706 году русские нанесли поражение шведско-польским войскам под Калишем. Петр I всеми силами пытался оставить в союзниках Августа II - короля Речи Посполитой, но шведский король все же расколол коалицию. Россия осталась один на один с могущественной флотилией и армией Карла XII.
Второй этап Северной войны
Северная война 1700–1721, основные события которой связаны с противостоянием исключительно шведско-российских войск и флотилий, перешла в следующую стадию. 1707 -1709 гг. можно охарактеризовать как второй этап русско-шведской войны. Именно он стал переломным. Каждая из воюющих сторон наращивала свою мощь: увеличивала численность армии и вооружения. Карл XII вынашивал идею захвата некоторых российских территорий. А в итоге мечтал полностью расчленить Россию. Российский царь, в свою очередь, мечтал о Балтии и расширении своих территорий. Тем не менее, международная ситуация благоволила противнику. Великобритания не предоставила помощь России и всячески на международной арене оказывала политическую поддержку Швеции. Северная война 1700–1721 гг. стала изнурительной для обеих сторон, но на умеренное перемирие никто из монархов был не согласен. Подойдя к границам России, шведские войска занимали территорию за территорией, планируя двинуться на Смоленск. В августе 1708 года шведы потерпели несколько тактических поражений и решили пойти на Украину, заручившись поддержкой гетмана Ивана Мазепы. Но подавляющее большинство украинских крестьян и простое казачество воспринимали шведов как захватчиков, оказывая им повсеместное сопротивление. В июне 1709 года произошла Полтавская битва, которая стала переломным моментом в войне. Петр I и его военачальники разбили шведов. Карл и Мазепа бежали в Турцию, но подписывать капитуляцию отказались. Таким образом, Северная война 1700-1721, основные события которой развернулись на территории России, Швецией была фактически проиграна.
Третий период противостояния
С 1710–1718 гг. начался третий этап противостояния между странами. События Северной войны 1700–1721 гг. этого периода были не менее насыщенными. В 1710 году возобновил свое существование Северный союз. А Швеции, в свою очередь, удалось втянуть в войну Турцию. В 1710 она объявила войну России, тем самым оттягивая многочисленную армию на себя и не давая Петру нанести решающий удар по шведам. По большей мере этот этап можно назвать периодом дипломатических войн, поскольку основные сражения велись в кулуарах. Великобритания всячески пыталась ослабить Россию и не дать ей вторгнуться в Европу. А Россия тем временем налаживала политический контакт с Францией. В 1718 году могло быть подписано мирное соглашение, но внезапная смерть Карла XII во время осады крепости в Норвегии, привела к смене монарха и на некоторое время отодвинула подписание мира. Таким образом, Северная война 1700–1721, кратко и условно разделенная на 4 этапа, не сулила победу Швеции еще в 1718 году, но королева Ульрика Элеонора надеялась на помощь извне.
Завершающий этап военных действий в Северной войне
Завершающий этап военных действий - 1718–1721 гг. - историками охарактеризован как пассивный период. Активных военных действий в течение трех лет не велось. Вступление в войну Великобритании на стороне Швеции дало последней уверенность в своей возможной победе. Чтобы не дать России укрепиться в Прибалтике, мировое сообщество было готово затягивать военный конфликт. Но реальной помощи английские войска сторонникам не оказали, а российская флотилия одержала победу у островов Эзель и Гренгам, также несколько успешных кампаний провел русский десант. Итогом стало подписание Ништадтского мира.
Итоги Северной войны
Северная война 1700–1721, основные события которой привели к полному разгрому Швеции, стала тем «окном в Европу», которое не только вывело Россию на новый международный уровень, но и дало возможность соперничать на мировой арене с развитыми европейскими гегемонами. Царская Россия стала империей. Русь получила признание на международной арене. Присоединение исконно русских территорий и выход к Балтии произошли. Итогом стало и основание новых городов, в том числе Санкт-Петербурга. Существенно увеличился военно-морской потенциал государства. Россия стала участником международного рынка.
Российская империя
XVIII век в общеисторическом развитии - время сложное и противоречивое. В то время, когда в передовых странах Запада настойчиво утверждался капитализм, начался переход к индустриальной цивилизации либо был канун буржуазных революций, в России экономическое и политическое развитие страны проходило в условиях традиционных, феодальных отношений. Капиталистическая модернизация как результат петровских реформ не могла быть полноценной, т.к. не только сохранявшиеся, но ещё более распространявшиеся крепостнические отношения тормозили развитие новых направлений в экономике, производстве и культуре. Это было время, когда крепостничество достигло своего зенита в «золотом веке» русского дворянства. Желая сохранить крепостное право, государство способствовало распространению его вширь (на новые территории и новые категории населения) и вглубь (за счет усиления феодальной эксплуатации). В XVIII в. в состав России вошли новые территории с различным уровнем экономики, что облегчало сохранение крепостнических порядков в стране.
Вместе с тем у этого процесса была и обратная сторона. Положение российских крестьян, мало чем отличавшееся от положения рабов в рабовладельческом обществе, не могло не вызывать у представителей прогрессивно мыслящей части общества чувство негодования и протеста. Именно оно, это «чудище обло и озорно» ставилось в вину русскому правительству и направляло в лагерь оппозиции лучшую часть формировавшейся отечественной интеллигенции.
XVIII век открывается периодом петровских преобразований: «Была то смутная пора, когда Россия молодая, в бореньях силы набирая, мужала с гением Петра» (А.С.Пушкин). Были проведены крупные реформы, охватившие все стороны жизни страны: развивалась внутренняя и внешняя торговля, создавалась мощная мануфактурная промышленность. Осуществление военных реформ привело к созданию регулярной армии и флота. В области государственного управления была создана бюрократическая система учреждений власти, означавщая установление абсолютизма в стране.
Темпы, содержание, последовательность реформ находились в прямой зависимости от участия России в Северной войне (1700 — 1721), которую она вела против Швеции за выход в Балтийское море. Главным результатом петровских реформ было превращение Московского государства в Российскую империю – мощную европейскую державу, обладавшую самой многочисленной сухопутной армией и сильным военно-морским флотом. Новый размах и характер получили связи с передовыми западноевропейскими странами.
Одной из самых распространенных характеристик «осьмнадцатого столетия» в истории не только России, но и других стран Европы является словосочетание «век Просвещения». Великий философ, один из выдающихся представителей этого столетия Иммануил Кант, считал, что его время не было «просвещенной эпохой», но несомненно « эпохой Просвещения». Просвещение для лучших умов человечества XVIII века – это не достигнутый идеал всемирной гармонии «просвещенных» монархов и «просвещенных» подданных, а борьба за освобождение, просветление человеческого сознания от теней и мрака «темных веков» феодального средневековья. Просвещение – это не состояние, а движение, процесс,происходящий и в обществе, и в душе каждого человека. «Имей мужество воспользоваться собственным разумом!» - таков лозунг Просвещения, провозглашенный Кантом. При таком подходе XVIII столетие, так и не ставшее «просвещенным веком», вполне достойно носит имя века Просвещения.