К числу важнейших задач, стоявших перед Россией в области внешней политики в середине XVI века, можно отнести:
1) овладение Волжским торговым путем в целях развития торговли со странами Востока;
2) открытие возможности для беспрепятственного продвижения на Восток — в Приуралье и на Урал;
3) обеспечение безопасности со стороны Крыма;
4) укрепление на берегах Балтийского моря;
5) возвращение западнорусских земель.
Подчинение Поволжья.Решение первых двух задач требовало подчинения Казанского и Астраханского ханств — наследников Орды. Казанское ханство возникло в первой половине XV в. на территории бывшей Волжской Булга-рии. В XV в. Казань соперничала с Москвой за влияние в Среднем Поволжье. В конце столетия Казанское ханство ослабело из-за раздоров и попало под влияние Русского государства. С 20-х гг. XVI в. Казань стала ареной соперничества Москвы и Крыма. Подчинение Казани Крыму создавало бы единый враждебный фронт на южных и восточных границах Русского государства. Еще в середине XVI в. Москва попыталась окончательно подчинить Казань, но поход 1549 г. окончился неудачей.
В 1551 г. при впадении в Волгу реки Свияги была построена деревянная крепость Свияжск, ставшая опорным пунктом русских. С постройкой Свияжска Казань утратила
владения на правом берегу Волги. Проживавшие здесь чуваши, мари, мордва признали русское подданство. В 1552 г. под Свияжском сосредоточилось московское войско численностью около 150 тыс. человек. По дороге к Волге русские разбили крымского хана, пытавшегося напасть на Москву. Казань была осаждена. В ходе осады использовались артиллерия, минные подкопы, подвижные укрепления (гуляй-город). 30-тысячный гарнизон Казани упорно сопротивлялся более месяца. 2 октября русские овладели Казанью решительным штурмом, предварительно проломив стены взрывами мин. После взятия Казани все Среднее Поволжье было присоединено к русскому государству.
В 1556 г. такая же участь постигла и Астраханское ханство, которое обособилось от Орды еще в XIV в., а окончательно независимым стало в середине XV века. Вслед за Астраханью Москве подчинилась Ногайская Орда, выделившаяся из Золотой Орды в конце XIV в. и располагавшаяся в заволжских степях. В 1557 г. завершилось подчинение Башкирии. Сибирский хан Едигер еще в 1555 г. признал вассальную зависимость от Москвы. В 1581—1582 гг. атаман донских казаков Ермак Тимофеевич с небольшим отрядом (около 800 человек) перешел Уральские горы и завоевал «Сибирское царство» — область сибирского хана Кучума, расположенную по рекам Иртышу и Оби.
В 1552 — 1556 гг. Русское государство окончательно овладело Волжским торговым путем, вышло к берегам Каспия, добилось возможности торговать с Ираном, Индией и Китаем, открыло себе путь на средний и Южный Урал и в Сибирь. Этими военными успехами были открыты для колонизации огромные пространства плодородных и малонаселенных земель. В 80-е гг. XVI века здесь возникают новые города — Самара, Саратов, Царицын, Уфа.
Самым опасным противником Русского государства оказался теперь Крым. Крымское ханство, ставшее в 70-х гг. XV в. вассалом Османской Турции, в XVI в. неоднократно совершало набеги на русские границы, захватывая в плен и угоняя в рабство население. В свою очередь, Иван Грозный мечтал о завоевании Крыма и даже вел переговоры с Литвой о совместном выступлении против ханства, но успеха не добился. Выступать же против Крыма в одиночку означало
втягивание в большую войну с Турцией, на что у Москвы не было сил. Поэтому русское правительство ограничилось оборонительными мерами: сооружением на южных границах, недалеко от Тулы и Рязани, так называемой Засечной черты — линии пограничных заграждений.
Ливонская война. Достигнув блестящих успехов на востоке, Иван IV обратил свое внимание на запад. Здесь он поставил цель: пробиться к побережью Балтийского моря для установления непосредственного сообщения России со странами Средней и Западной Европы. Исполнению этого плана препятствовали владения Ливонского ордена, отделявшие русские земли от Балтики. В 1558 г. Россия развернула боевые действия против Ливонского Ордена. Началась Ливонская война. В этой войне Россия стремилась завоевать прибалтийские земли и укрепиться на берегах Балтийского моря. Поводом для начала боевых действий стал союз, заключенный Орденом с Литвой, и его отказ возобновить уплату ежегодной дани за г. Юрьев (Дерпт, Тарту), которую ливонцы должны были вносить в соответствии с договором, заключенным с Иваном III в 1503 г. Начало войны оказалось успешным для России. Были захвачены Нарва, Дерпт, Мариенбург. Магистр Ордена попал в плен. Сам Орден был разгромлен и перестал существовать.
Однако гибель Ливонского ордена привела к вступлению в войну ряда крупных держав: Швеции, Дании, Польши. Шведы овладели северо-западной Эстляндией с Ревелем и Перновом (Пярну). Россия захватила северовосточную Эстляндию с Нарвой и Дерптом. Начался второй этап войны. В 1563 г. русские войска одержали важную победу: овладели Полоцком, открыв себе дорогу на Ригу и Вильно. Но уже в 1564 г. они стали терпеть поражения. В 1569 г. Польша и Литва, заключив Люблинскую унию, объединились в единое государство — Речь По-сполитую. В 1572 г. умер король Сигизмунд II Август. В Польше началась длительная междоусобица, что позволило России продолжить завоевания. Последним крупным успехом русских войск стал поход 1577 г., в ходе которого они овладели большей частью польской Ливонии.
Внешняя политика в последний период царствования Грозного сопровождалась рядом неудачных военных столкновений. Ресурсы страны, утомленной долгой войной и опричным террором, оказались значительно ослабленными. В 1571 г. крымский хан Девлет-Гирей со своей конницей прорвался до самой Москвы, взял город, сжег и разграбил его (уцелел только Кремль) и, забрав огромное количество пленных, ушел в Крым. Затянувшаяся Ливонская война продолжалась, но уже без успеха для российской армии. На рубеже 70-х и 80-х гг. XVI в. новому польскому королю Стефану Баторию удалось отвоевать Полоцк и овладеть Великими Луками. Правда, осада поляками Пскова оказалась неудачной. Зато шведы захватили Нарву, Корелу, Ям и Копорье.
Итоги Ливонской войны. В 1582 г. Россия заключила Ям-Запольское перемирие с Польшей, уступив ей Ливонию в обмен на возвращение захваченных Баторием русских городов (Полоцк остался у Польши). В 1583 г. было заключено Плюсское перемирие со Швецией. Шведы удержали за собой последние завоевания, а Грозный потерял даже тот кусочек Балтийского побережья, которым владел в старину Новгород Великий.
Ливонская война закончилась поражением России, практической потерей ею выхода к Балтийскому морю. Борьба за его возвращение стала с этого времени важнейшим направлением российской внешней политики. Но окончательным успехом она увенчалась лишь в XVIII в., при Петре I.
Ливонская война.
После покорения непокорной Казани, Россия направила силы на взятие Ливонии. Исследователи выделяют две основных причины Ливонской войны: необходимость торговли русского государства на Балтике, а также расширение владений. Борьба за господством над Балтийскими водами шла между Россией и Данией, Швецией, а также Польшей и Литвой.
Повод для начала военных действия (Ливонская война)
Главным поводом для начала военных действий послужило то, что Ливонский орден не уплатил дань, которую оно должно было уплачивать по мирному договору пятьдесят четвёртого года. Русское войско вторглось в Ливонию в 1558 году. В первое время (1558-1561 гг.) были взяты несколько замков и городов (Юрьев, Нарва, Дерпт).
Однако вместо продолжения успешного наступления московское правительство предоставляет ордену перемирие, одновременно с этим снарядив военную экспедицию против Крыма. Ливонские рыцари, воспользовавшись поддержкой собрали силы и нанесли поражение московским войскам за месяц до окончания перемирия.
Против Крыма Россия не добилась положительного результата от военных действий. Также был упущен благоприятный момент для победы в Ливонии. Магистр Кетлер в 1561 году подписывает договор, согласно которому орден переходит под протекторат Польши и Литвы.
После заключения мира с Крымским ханством Москва сосредоточила силы на Ливонии, однако теперь вместо слабого ордена приходилось столкнуться сразу с несколькими мощными претендентами. И если в первое время удалось избежать войны с Данией и Швецией, то война с Польско-литовским королём была неизбежной.
Самым большим достижением российский войск во втором этапе Ливонской войны было взятие Полоцка в 1563 году, после чего было множество бесплодных переговоров и неудачных битв, в результате которых даже крымский хан решил отказаться от союза с московской властью.
Завершающий этап Ливонской войны
Завершающий этап Ливонской войны (1679-1683) – военное вторжение польского короля Батория в Россию, которая одновременно вела войну со Швецией. В августе Стефан Баторий взял Полоцк, а уже спустя год были взяты Великие Луки и небольшие города. Девятого сентября 1581 года Швецией была взята Нарва, Копорье, Ям, Ивангород, после чего борьба за Ливонию перестала быть актуальной для Грозного. Так как было невозможно вести войну с двумя врагами царь заключает перемирие с Баторием.
Итогом данной войны стало заключение совершенно не выгодных для России двух договоров, а также потеря многих городов