пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Иван IV и реформы конца 40-50-х гг. XVI в. Политика опричнины: цели, этапы, сущность и последствия. Дискуссия в историографии.

Реформы 40—50-х гг. XVI в.были направлены:

на укрепление централизованного государства и самодержавной власти царя;

на укрепление войска для решения задач по расширению границ;

на укрепление компромисса между разными слоями феодалов.

 

* В сфере центрального государственного управления важнейшими органами стали «приказы», заменившие собой «избы». Создавались они по отраслевому принципу (Посольский — иностранные дела, Разрядный — военное управление и т. д.). Как пережиток сохранялись территориальные приказы(приказ Казанского дворца управлял Поволжьем).

Для решения важнейших вопросов в жизни страны созывались Земские соборы,состоявшие из бояр (Боярская дума), высших иерархов русской церкви и выборных представителей от разных сословий: дворян, посада и черносошных, т. е. некрепостных крестьян. Соборы должны были помогать царю в решении важнейших вопросов: новые законы, налоги, война, мир. Дважды, в 1598 (Б.Годунов) и 1613 М.Романов) гг., решался вопрос на Соборах об избрании царя на престол. Роль Земского собора всистеме власти была противоречива. С одной стороны, они помогали царю управлять страной, с другой — ограничивали царскую власть. Но обойтись без поддержки бояр и иных сословий в то время она еще не могла.

В результате в середине XVI в. в России сложился новый политический строй — сословно-представительная монархия. В Европе можно найти аналоги Земским соборам (и Англии — парламент, во Франции — Генеральные штаты, в Польше — сейм, в Испании — кортесы).

В 1550 г. Земский собор принял новый Судебник Ивана IV,направленный на упрочение центральной власти, ограничение всевластия кормленщиков на местах и сужение роста церковного землевладения. Ущемление прав крестьян былопо сравнению с Судебником 1497 г. единственное — сумма выплачиваемого помещику «пожилого» при «отходе» увеличивалась до 1,5 рублей. В 1549 г. образовалось правительство Избранной радыво главе с дворянином А. Адашевым и попом Сильвестром, которое стало проводить реформы.

Первой из них была военная реформа.Возникшая в XVв. поместная системаокончательно сложилась к середине XVI в., когда она была закреплена законодательно указами Ивана IV.

В 1550 г. 1071человек «детей боярских», «лучших» слуг было«испомещено» вокруг Москвы на расстоянии 60—70 км от нее. «Избранная тысяча» московских дворян составила основные командные кадры и была высшим разрядом дворянства в отличие от «городовых» дворян, т. е. дворян, владеющих поместьями вдали от Москвы.

В 1555 г. было издано Уложение о службе,которое уравнило вотчины и поместья, объявило военную службу вотчинников и дворян обязательной и наследственной, определило их служебные обязанности в зависимости от размеров земельных владений. За службу давался земельный надел размером от 150до 3000га. Кроме земельного надела в зависимости от разряда давалось жалованье — от 4 до 1200 рублей, которое получали или при выступлении в поход, или через два года на третий. С каждых 50 га доброй земли должен был выступить в поход один воин «на коне и в доспехе полном», а в дальний поход —-«о дву конь». Кто выводил воинов сверх «поверстанных», тому увеличивалось денежное жалованье.

Поместье переходило от отца к сыну. До 15-летнего возраста дворянин числился «недорослем». Когда ему исполнялось 15 лет, его записывали в «десятню» (служилый список), и он становился «новиком». Для учета и проверки служилых дворян периодически проводились смотры, уточнявшие «десятню», которая была организационно-административной единицей, объединявшей дворян, приписанных к одному городу. Реально такая конница в военное время могла выставить 20—25 тыс. человек.

Второй составной частью русского войска была пехота, организации и вооружению которой Иван IV уделил особое внимание. В 1550 г. был организован отряд численностью I 3 тыс. человек «выборных стрельцов из пищалей», состоящий из шести «статей», по 500 стрельцов в каждой «статье». Каждая «статья» делилась на сотни. Головами (командирами) были у них «дети боярские». Стрельцы содержались не только во время войны, но и в мирное время. Они были одинаково вооружены и обмундированы.

Это было начало организации постоянного русского войска. Стрельцы набирались из «вольных» людей, за службу получали жалованье и участки земли вблизи городов, за которые обязаны были служить пожизненно и наследственно. Жили стрельцы в особых слободах, имели землю, занимались торговлей и ремеслом; на вооружении имели пищаль, бердыш и саблю. Они обучались строю и стрельбе из пищали.

Третьей составной частью русского войска был «наряд» (артиллерия), выделенный Иваном IV в самостоятельный род войск. В русской артиллерии насчитывалось до 2000 орудий, для обслуживания которых имелись квалифицированные кадры пушкарей, набиравшихся из тех лее слоев населения и на тех лее основаниях, что и стрельцы. С ними тоже регулярно проводились учения, зачастую совместно со стрельцами, где отрабатывалось взаимодействие.

Однако самым массовым родом войска оставалось народное ополчение, которое в тяжелые минуты всегда спасало Русь своими телами. Применение в боях стрельцов и «наряда» как частей, имевших стройную организацию и систематически обучавшихся военному делу, давало русскому войску в столкновениях с врагом перевес, что решило судьбу многих сражений второй половины XVI в.

Но все прогрессивные начинания в военном деле сводило на нет "местничество", показавшее себя в неудачных походах на Казань в 1547—1550 гг. Оно состояло в том, что при назначении служилых людей на те или иные должности учитывалась прежде всего их «порода» — происхождение, а не личные заслуги. Потомки должны были находиться друг с другом в тех же служебных отношениях — начальствования, равенства, подчинения, — что и их предки.

Целям укрепления государственной власти должна была служить и реформа церкви. Иван IV желал получить благословение церкви на реформы и в то же время подчинить ее своей власти.

Общерусская церковная реформа была проведена на Стоглавом соборе (сборник принятых на нем решений включал в себя сто глав — "Стоглав"). Собор должен был обсудить меры по укреплению дисциплины среди духовенства, провести унификацию обрядов, решить проблему церковного землевладения и привилегий церкви. На Соборе присутствовали помимо духовенства царь, князья и бояре.

Были унифицированы обряды: введено под страхом анафемы двуперстное крестное знамение. Был ограничен произвол как высших иерархов церкви в деле продажи церковных должностей, взяточничества по отношению к рядовому духовенству, так и последнего по отношению к мирянам. Монастырское землевладение было ограничено.

В 1553 г. обнаружился кризис компромиссной политики по отношению к боярству, внушаемой Ивану IV Избранной радой. Иван IV заболел, был при смерти. Большинство бояр присягнуло его сыну, младенцу Ивану Ивановичу. Но многие — князю Старицкому, что свидетельствовало о сложности политического положения в стране. Выздоровев, Иван IV в 1555—1556 гг. провел реформу местного управления. Власть из рук бояр-кормленщиков, действия которых вызывали большое возмущение, была передана местному населению — дворянам, посаду и черносошным крестьянам, из среды которых в городах и волостях выбирались целовальники и старосты, ставшие «чиноначальными людьми» государства. Позиции крупных феодалов ослабли, а царская власть расширила свою социальную базу. Деньги, шедшие раньше кормленщикам, теперь брало государство в качестве налога, из поступлений которого теперь платили заработную плату служилым людям.

Реформы 1550-х гг. XVI в. укрепили Русское государство.

Социальные и политические причины опричнины, ее сущность и последствия.

Центральное событие истории XVI века – опричнина.

Опричнина – государственная политика террора, царившая на Руси в конце 16 века при правлении Ивана 4.

Сущность опричнины состояла в отторжении имущества у граждан в пользу государства. По повелению государя выделялись особые земли, которые использовались исключительно для царских нужд и нужд царского двора. На эти территориях было собственное управление, и они были закрыты для простых граждан. Все территории отбирались у помещиков с помощью угроз и силы.

Слово «опричнина» происходит от древнерусского слова «опричь», что означает «особый». Также опричниной называли ту часть государства, которая уже отошла в единоличное пользование царя и его подданных, а также опричников (членов тайной полиции государя).

Численность опричнины (царской свиты) составляла около тысячи человек.

Причины введения опричнины

Царь Иван 4 Грозный славился своим суровым нравом и военными походами. Возникновение опричнины во многом связано с Ливонской войной.

В 1558 году он начал Ливонскую войну за право овладеть Прибалтийским побережьем, однако ход войны шел не так, как того хотелось бы государю. Иван неоднократно упрекал своих воевод за то, что они действуют недостаточно решительно, а бояре и вовсе не почитает царя за авторитет в военных вопросах. Ситуация усугубляется тем, что в 1563 году один из военачальников Ивана предает его, тем самым все больше подрывая доверие царя к своей свите.

Иван 4 начинает подозревать о существовании заговора воевод с боярами против его царской власти. Он считает, что его окружение мечтает прекратить войну, свергнуть государя и посадить на его место князя Владимира Старицкого. Все это заставляет Ивана создать себе новое окружение, которое способно было бы защитить его и покарать всех, кто пойдет против царя. Так были созданы опричники – особые воины государя – и учреждена политика опричнины (террора).

Начало и развитие опричнины. Основные события.

Опричники всюду следовали за царем и должны были оберегать его, однако случалось так, что эти дружинники злоупотребляли своими полномочиями и совершали террор, наказывая невиновных. Царь смотрел на все это сквозь пальцы и всегда оправдывал своих опричников в любых спорах. В результате бесчинства опричников, очень скоро их стали ненавидеть не только простые люди, но и бояре. Все самые ужасные казни и деяния, совершенные во времена правления Ивана Грозного были совершены его опричниками.

Иван 4 уезжает в Александровскую слободу, где создает уединенное поселение вместе со своими опричниками. Оттуда царь регулярно совершает наезды на Москву с целью покарать и казнить тех, кого он считает изменником. Практически все, кто пытался помешать Ивану в его беззаконии вскоре погибали.

В 1569 году Иван начинает подозревать, что в Новгороде плетут интриги и существует заговор против него. Собрав огромное войско, Иван движется в город и в 1570 году достигает Новгорода. После того, как царь попадает в логово, как он полагает, изменников, его опричники начинают свой террор – они грабят жителей, убивают невинных людей, жгут дома. Согласно данным, каждый день проходили массовые избиения людей, по 500-600 человек.

Следующей остановкой жестокого царя и его опричников стал Псков. Несмотря на то, что царь изначально планировал также совершать расправы над жителями, казнены в итоге были лишь некоторые из псковичан, их имущество конфисковали.

После Пскова Грозный снова едет в Москву, чтобы найти там пособников новгородской измены и совершить над ними расправу.

В 1570-1571 году в Москве от руки царя и его опричников полегло огромное количество человек. Не щадил царь никого, даже собственных приближенных, в итоге было казнено около 200 человек, среди которых самые знатные люди. Большое количество людей остались живы, но сильно пострадали. Московские казни считаются апогеем террора опричнины.

Конец опричнины

Разваливаться система начала в 1571 году, когда на Русь напал крымский хан Девлет-Гирей. Опричники, привыкшие жить за счет грабежа своих же граждан, оказались бесполезными воинами и по некоторым сведениям просто не явились на поле боя. Именно это заставило царя отменить опричнину и ввести земщину, которая мало чем отличалась. Существуют сведения, что свита царя продолжала существовать практически в неизменном виде вплоть до его смерти, сменив лишь название с «опричников» на «двор».

Результаты опричнины Ивана Грозного

Итоги опричнины 1565-1572 годов были плачевны. Несмотря на то, что опричнина задумывалась как средство единения государства и целью опричнины Ивана Грозного была защита и уничтожение феодальной раздробленности, привела она в итоге лишь к хаосу и полной анархии.

Кроме того, террор и разорения, которые устраивали опричники, привели к тому, что в стране начался экономический кризис. Феодалы потеряли свои земли, крестьяне не хотели работать, народ остался без денег и не верил в справедливость своего государя. Страна погрязла в хаосе, опричнина разделила страну на несколько разрозненных частей.

Мнения об опричнине.

Русские летописи и сказания не скрывают фактов жестокостей опричнины, но избегают прямой оценки политики царя. В сознании русских людей того времени Иван IV был, хотя и грозный, но все же законный государь, власть которому дана от Бога. Историки XVII – первой половины XIX вв. основывали свои исследования об опричнине на показаниях современников и летописей.

В.Н.Татищев оправдывал деяния Ивана Грозного и осуждал измены бояр. Князь-аристократ М.М.Щербатов, напротив, видел в царе тирана, нарушившего вековой союз монархии с боярством. Н.М.Карамзин осуждал борьбу Грозного с боярством и противопоставлял опричнину мудрому правлению первых лет царствования Ивана. С.М.Соловьев рассматривает опричнину, как постепенный переход от «родовых» отношений к «государственным», но не оправдывает жестокости царя. В дореволюционное время С.Ф.Платонов видел смысл опричнины в борьбе государственной власти против могущественной боярской знати.

Ключевский и С.Б.Веселовский не видели в опричнине большого смысла и считали, что она, в конечном счете, свелась к истреблению лиц и не изменила общего порядка.


15.06.2016; 18:59
хиты: 69
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь