пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Монгольское нашествие и борьба Руси с иноземными завоевателями в XIII в. Ордынское иго и его политические и экономические последствия.

Монгольское нашествие

Одна из самых трагических страниц отечественной истории – вторжение монголо-татар. Страстный призыв к русским князьям о необходимости объединения, прозвучавший из уст неизвестного автора «Слова о полку Игореве», увы, так и не был услышан

Причины монголо-татарского нашествия

В XII веке кочевые монгольские племена занимали значительную территорию в центре Азии. В 1206 году съезд монгольской знати – курултай – провозгласил Тимучина великим Каганом и присвоил ему имя Чингисхан. В 1223 году передовые войска монголов во главе с полководцами Джабеем и Субидеем совершили нападение на половцев. Не видя другого выхода, те решили прибегнуть к помощи русских князей. Соединившись, те и другие выступили по направлению к монголам. Дружины переправились через Днепр и двинулись на восток. Сделав вид, что отступают, монголы заманили сводную армию к берегам реки Калки.

31 мая 1223 года состоялась решающая битва. Войска коалиции действовали разрозненно. Не прекращались споры князей друг с другом. Некоторые из них вообще не приняли участие в битве. Как следствие – полный разгром. Однако тогда монголы не пошли на Русь, т.к. не имели достаточных сил. В 1227 году Чингисхан умер. Он завещал соплеменникам завоевать весь мир. В 1235 году курултай принял решение начать новый поход в Европу. Его возглавил внук Чингисхана – Батый.

Этапы монголо-татарского нашествия

В 1236 году, после разорения Волжской  Булгарии, монголы двинулись к Дону, на половцев, разбив последних в декабре 1237 года. Затем на их пути встало Рязанское княжество. После шестидневного штурма Рязань пала. Город был разрушен. Отряды Батыя двинулись на север, во Владимир, разорив по пути Коломну и Москву. В феврале 1238 года войска Батыя приступили к осаде Владимира. Великий князь тщетно пытался собрать ополчение для решительного отпора монголам. После четырехдневной осады Владимир был взят штурмом и подожжен. Укрывавшиеся в Успенском соборе города жители и княжеская семья сгорели заживо.

Монголы разделились: часть из них подошла к реке Сить, а вторая осадила Торжок. 4 марта 1238 года русские потерпели жестокое поражение на Сити, князь погиб. Монголы двинулись к Новгороду, однако, не дойдя ста верст, повернули. Разоряя города на обратном пути, они встретили неожиданно упорное сопротивление города Козельска, жители которого семь недель отражали монгольские атаки. Все-таки взяв его приступом, хан назвал Козельск «злым городом» и сравнял с землей.

Нашествие Батыя на Южную Русь датируется весной 1239 года. В марте пал Переславль. В октябре – Чернигов. В сентябре 1240 года главные силы Батыя осадили Киев, принадлежащий в то время Даниилу Романовичу Галицкому. Киевлянам удалось целых три месяца сдерживать полчища монголов и только ценой огромных потерь те смогли овладеть городом. Уже к весне 1241 года войска Батыя были на пороге Европы. Однако, обескровленные, они вскоре вынуждены были вернуться на Нижнюю Волгу. На новый поход монголы уже не решились. Так Европа смогла вздохнуть с облегчением.

Борьба Руси с иноземными завоевателями в XIII в.

ОТРАЖЕНИЕ ВТОРЖЕНИЙ С ЗАПАДА В XII

С конца XII началось вторжение на земли Прибалтики крестоносцев. Для ее завоевания основан Орден меченосцев, объединенный затем с Тевтонским. Овладев Ливонией, крестоносцы вторглись в Эстонию. Население Прибалтики сопротивлялось. Русь помогала им. В 1240 шведский отряд высадился в устье Невы. Новгородский князь Александр Ярославич, напал на шведский лагерь и заставил шведов бежать. За эту победу Александр получил прозвище "Невский". В 1240 Орден овладел Псковом, затем рыцари овладели новгородской крепостью Копорье. Вече пригласило на престол Александра. В 1241 Александр отбил у немцев Копорье и Псков, затем вторгся во владения дерптского епископа. Когда его отряды терпели поражение, князь стянул полки к Чудскому озеру и занял позицию на льду. 5 апреля 1242 произошло Ледовое побоище. Предвидя, что рыцари будут атаковать центр, Александр поместил в центре новгородскую пехоту, а дружину – на фланги. Позиция русских прогнулась. Рыцари, уперлись в высокий берег. В этот момент они подверглись фланговой атаке и, обратились в бегство. Лед проваливался под тяжестью бегущих. Орден отказался от дальнейших завоеваний, прислал в Новгород послов. Церковь рассматривала победу А. Невского как победу в противостоянии православия и католицизма.

Потерпев поражение от монголо-татар, Русь смогла успешно противостоять агрессии с северо-запада. К 30-м гг. XIII в. Прибалтика, населенная племенами ливов, ятвягов, эстов и др., оказалась во власти немецких рыцарей-крестоносцев. Действия крестоносцев были частью политики Священной Римской империи и папства по подчинению языческих народов католической церкви. Именно поэтому основными инструментами агрессии являлись духовно-рыцарские ордены: Орден меченосцев (основан в 1202 г.) и Тевтонский орден (основан в конце XII в. в Палестине). В 1237 г. эти ордены объединились в Ливонский орден. На границах с Новгородской землей утвердилось мощное и агрессивное военно-политическое образование, готовое воспользоваться ослаблением Руси для включения ее северо-западных земель в зону имперского влияния.

  В июле 1240 г. девятнадцатилетний новгородский князь Александр в скоротечной битве разгромил в устье Невы шведский отряд Биргера. За победу в Невской битве Александр получил почетное прозвище Невский. Этим же летом активизировались ливонские рыцари: были захвачены Изборск и Псков, воздвигнута пограничная крепость Копорье. Князю Александру Невскому удалось в 1241 г. вернуть Псков, но решающее сражение состоялось 5 апреля 1242 г. на подтаявшем льду Чудского озера (отсюда и название — Ледовое побоище). Зная об излюбленной тактике рыцарей — построении в форме сужающегося клина («свинья»), полководец применил фланговый охват и разгромил неприятеля. Десятки рыцарей погибли, провалившись под лед, не выдержавший веса тяжеловооруженной пехоты. Относительная безопасность северо-западных рубежей Руси, Новгородской земли была обеспечена.

Ордынское иго и его политические и экономические последствия.

Отрицательные последствия татаро-монгольского завоевания:

Традиционная российская точка зрения характеризует монгольское нашествие полностью отрицательно.

1. Поход Батыя и 240-летнее иго разорили Русь. По подсчётам археологов, 49 русских городов были уничтожены Батыем, причём в 14 жизнь прекратилась навсегда, 15 превратились в сёла, а жизнь возродилась лишь в 20. Набеги не прекращались и в последующие годы.

Историк В. Даркевич оценивает нашествие как «глобальное бедствие, катастрофические последствия которого были неисчислимы». «К 1241 г. на Руси наступил демографический спад, не сравнимый ни с какой эпидемией или голодом. Тактика массового террора была призвана парализовать волю к сопротивлению… В Суздале перебили «старых монахов и монахинь, и попов, и слепых, и хромых, и горбатых, и больных». Сообщения летописей соответствуют данным археолого-антропологических анализов: боеспособных мужчин убивали, юношей, девушек и молодых женщин распределяли между знатью и воинами, ремесленников угоняли в рабство. «Генофонд народа был подорван, что сказалось на последующих поколениях. Атмосфера страха, всеобщей неуверенности в будущем при постоянном ожидании очередных набегов ордынцев надолго воцарилась на Руси».

2. На полвека остановились каменное строительство и летописание. Исчезли многие ремёсла (производство стекла, техника «перегородчатой эмали» в ювелирном деле и др.).

3. Иго положило начало отставанию Руси от Западной Европы.

4. Иго создало специфическое «деспотическое», самовластное правление в Московском государстве.

5. Русские князья часто использовали Орду в междоусобной борьбе. Ордынские ханы разжигали междукняжеские распри по принципу «разделяй и властвуй», выдавая ярлык на одно и то же княжение сразу двум князьям-соперникам.

Положительные последствия ордынского влияния: Л. Н. Гумилёв, Г. В. Вернадский, евразийцы, национальные историки Калмыкии, Башкирии считают что:

1. Благодаря Орде прекратились междукняжеские усобицы, возникло сильное Московское государство.

2. Орда оказывала помощь Руси в борьбе с Литвой, Швецией, Ливонией. Л. Гумилёв писал о «военно-политическом союзе» Руси и Орды.

3. Положительное влияние ордынской культуры на русскую. Русские заимствовали у монголов боевую тактику, седло, лук, саблю, нагайку, ямскую почту, систему счёта, многие слова («сарай», «кафтан», «колпак», «халат», «чулки», «деньги», «алтын», «дорога», «сундук», «богатырь» и т.п.), элементы костюма. (Однако, по мнению большинства отечественных историков, ущерб от ига намного превышает пользу от некоторых заимствований в области культуры).

4. Сравнивая условия татаро-монгольского управления Руси, в частности, с турецкими завоеваниями, несомненно, что последние нанесли гораздо больший ущерб покорённым народам. Ордынцы не ставили перед собой задачи включения земледельческой Руси в свою империю. Речь шла только о вассальной зависимости, получении дани. А потому характер внутренних отношений оставался в значительной степени не затронутым завоевателями.

5. Орда не притесняла православную церковь, что способствовало сохранению христианской веры, грамотности, культуры.

6. Орда, охватившая Приазовье, Нижнее и Среднее Поволжье, Южный Урал, Сибирь, а также территории современных Украины, Казахстана, Узбекистана, послужила для многих тюркских народов этнической колыбелью, её история является частью истории России.

Историк А. А. Горский считает, что «не научно ставить вопрос о положительном или отрицательном влиянии монгольского нашествия на развитие русской государственности. История Золотой Орды – это часть истории России».

Борьба с немецко-шведской экспансией. Александр Невский

Борьба за Балтику. В XII-XIII вв. скандинавы и Новгород соперничали за земли по р. Нева и Ладожскому озеру. Новгород являлся равноправным «партнёром» в борьбе за территории и торговые пути. Новгородская республика раньше Швеции, Дании и крестоносцев овладела восточным побережьем Балтики и устьем Невы, образовав Спасский погост Водской пяти́ны. К 1130-м гг. новгородцы подчинили себе племена чудь, эсты и карелы. В 1164 г. шведы пытались захватить г. Ладогу, но были разбиты на р. Вороньей. В 1187 г. новгородцы (славяне, чудь и карелы) разорили шведский г. Сигтýна. Среди трофеев были бронзовые церковные ворота, которыми украсили Софийский собор г. Новгорода. В 1198 г. новгородцы напали на шведские владения в Финляндии, сожгли г. Або (Турку) и обложили данью финское племя емь. Емь пыталась сбросить русское владычество, но карательные походы новгородцев восстанавливали прежнее положение.

В XIII в. немецкими феодалами были покорены прибалтийские племена – поморские славяне, балты, ливы и эсты. В 1198 г. был основан Тевтонский орден для крестовых походов в Палестину. Но затем с благословения Папы римского Целестина III, он перенёс свою деятельность в Прибалтику и захватил земли племени пруссов. Посланец Папы миссионер Альберт в 1201 г. основал на землях ливов крепость Ригу. В 1202 г. немцы основали Орден меченосцев («Орден братьев меча», т. к. на плащах меченосцы носили изображение красного меча) для захвата и окатоличивания Восточной Прибалтики. В 1237 г. Орден меченосцев слился с Тевтонским орденом, образовав Ливонский орден.

В 1221 и 1223 гг. владимирский князь Юрий Всеволодович безуспешно пытался взять Ригу. В 1224 г. поход против еми возглавил отец Александра Невского Ярослав Всеволодович. Емь совершила ответный удар в 1228 г. Шведы также вторглись в Финляндию на земли еми. В 1237 г. емь подняла восстание против шведского владычества, насильственного внедрения католичества, разрушения языческих капищ.

Невская битва 15 июля1240 г. Папа римский провозгласил очередной крестовый поход, призвав «против отступников и варваров поднять знамя креста». В 1240 г., согласно летописи, состоялся поход на Русь зятя шведского короля Эрика Шепелявого (1216–1250) – Би́ргера Мáгнуссона (1216–1266). Но историки отрицают возможность участия Биргера в походе, так как в 1240 г. Биргер ещё не был ярлом (вождём). Ярлом являлся Улаф Фасе. Шведы намеревались захватить р. Неву и г. Ладогу, овладеть торговыми путями, отрезать Новгород от Балтики и выдавить новгородцев из Финляндии. Шведские корабли по Неве поднялись до устья р. Ижора. Предупреждённый старейшиной ижорского племени Пелгусием, 19-летний новгородский князь Александр Ярославич (1221–1263) «в мале дружине» внезапно ударил в центр шведского войска, а ополченцы новгородца по имени Меша – во фланг. Князь обратился к дружине: «Не в силе Бог, но в правде!». Александр нанёс шведскому ярлу удар копьём в лицо. Шведы бежали. Погибло всего 20 новгородцев. Александр получил почётное прозвище Невский.

Значение победы: она на время остановила шведскую экспансию. Но борьба продолжалась. В 1300 г. при слиянии Невы с р. Охта (на территории современного Петербурга) шведы построили дерево-земляную крепость Ландскрону («Венец Земли») о восьми башнях, однако спустя год в 1301 г. она была взята и разрушена новгородцами во главе с сыном Александра Невского князем Андреем Городецким.

Ледовое побоище 5 апреля 1242 г. В 1224 г. крестоносцы взяли г. Юрьев (Дерпт, ныне Тарту). В 1240 г. вице-магистр Ливонского ордена Андреас фон Вéльвен с датскими и германскими рыцарями взял крепость Избóрск. Псковские бояре и посадник Твердила сдали Псков без боя. Александр, поссорившись с новгородской элитой, удалился к отцу в Переяславль. Когда сложилась непосредственная угроза Новгороду, вече уговорило его вернуться. В 1241 г. Александр разрушил построенную немецами крепость Копóрье, в 1242 г. освободил г. Псков.

В 1242 г. на льду Чудского озера («Узмень-озера») у скалы Вороний камень 15-тысячное войско Александра столкнулось с 10-тысячной армией ливонцев. Тяжеловооружённые рыцари, построенные в боевой порядок в виде тупого клина «Голова кабана» (русское название – «свинья») уничтожили ополчение – центр русского войска, но были окружены более сильными флангами и, не выдержав, побежали, проваливаясь под апрельский лёд. В битве, по немецким хроникам, погибло 20-25 рыцарей (речь идёт о полноправных членах ордена, которых было всего 150 человек) и 400-500 рядовых копейщиков-эстов. Александр Невский частично процитировал Библию, сказав: «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет. На том стоит и стоять будет русская земля!».

Значение победы. 1. Ледовое побоище похоронило план крестоносной агрессии на восток. Рыцари были вынуждены отправить посольство в Новгород, выкупить пленных и заключить мир (1243 г.).

2. Русь сохранила выход в Балтийское море.

3. Против крестоносцев восстали эсты, латыши, пруссы.

4. Сохранилось русское православие, католицизм отступил.

5. Возрос авторитет Александра Невского.

Таким образом, Русь отразила агрессию с запада, но на востоке попала под 240-летнее ордынское иго.

Возникает вопрос: почему Александр Невский, успешно сражаясь с крестоносцами, не организовал подобного отпора монголо-татарам?

1. Александр Невский был дальновидным политиком и осознавал невозможность противостоять монголо-татарам военным путём, поэтому единственной возможностью сохранения русских сил и спасения от уничтожения было сотрудничество с Ордой. Руси не угрожала ассимиляция с находившимися на более низкой ступени развития монголами.

2. Крестоносная агрессия представляла большую опасность, чем Орда. Сотрудничество с католиками-крестоносцами было невозможно: их целью была экспансия – уничтожение государственности, национальной и культурной самобытности Руси.


15.06.2016; 18:59
хиты: 75
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь