Феодальная раздробленность Руси - это закономерный итог развития раннефеодального русского общества. Причинами феодальной раздробленности на Руси можно назвать экономические и политические. Экономические заключались в распространении на тот период натурального хозяйства, а следовательно, в возможности обособится от государства, т.к. производство велось не для продажи, а «для себя». Возникновение городов и развитие ремесел приводило к обогащению вотчины. Дружинники князя превращались в землевладельцев и «оседали» на своих землях. Росло число зависимых людей-холопов, которых нужно был держать в узде, а для этого требовалось наличие полицейского аппарата, но без государственного вмешательства. Развитие производства приводило к экономическому и политическому обособлению. Местные бояре не собирались делить свои доходы с великим киевским князем и активно поддерживали в борьбе за самостоятельность и укрепление собственного княжества их правителей. Политические заключались в том, что все князья и вотчинники являлись родственниками и считали себя равными друг другу. Внешне распад Киевской Руси представлял собой раздел территорий между представителями княжеской семьи, разросшейся за это время.
Этапы распада.
Первые попытки отделиться от Киевской Руси были предприняты после смерти Владимира Святого в 1052 году. Но князь Ярослав Мудрый силой и хитростью объединил русские земли. В 1097 году произошла попытка объединения русских земель по договору. Русские князья Святополк , Владимир , Давыд Святославич , Давыд Игоревич, Олег и Василько съехались в г.Любечь на съезд, где были решены два вопроса:
1)кому где править;
2)на каких условиях сохранять единое государство.
Столицей русских городов был признан Киев, куда платится дань - сколько не жалко. В зависимости от суммы дани из Киева приходит помощь.
Но уже по дороге из Киева в свои земли два князя убивают князя Василько, чтобы поделить его земли. Навести порядок смог только Владимир Мономах, который княжил с 1113 по 1125 гг. в Киеве, но после его смерти остановить распад стало невозможно.
Во второй четверти 12 века половцы были полностью разгромлены, количество набегов кочевников на русские земли резко сократилось, объединение стало ненужным и, начиная с 12 века, Киевское княжество постепенно угасает.
Последствия феодальной раздробленности на Руси состояли в том, что из 12 княжеств образовалось 250, в результате чего русская земля стала сильно уязвима, но одновременно феодальная раздробленность способствовала развитию на Руси феодальных отношений. Новгородская земля, Владимиро-Суздальское княжество и Галицко-Волынское княжество были тремя самыми крупными землями после распада. Два названия у земли - Владимиро-Суздальская объяснялось тем, что у ней было два правителя: во Владимире - князь, в Суздале - боярский совет. В этих землях продолжали сохраняться и развиваться общие традиции и принципы управления, культуры, сложившиеся в период существования единого государства. Но вместе с этим в разных землях существовали свои особенности развития, так шел процесс формирования местных художественных школ в архитектуре, живописи, литературе, были свои различия и в управлении.
Новгородская феодальная республика
Главным органом управления в Новгородской республике было вече-собрание взрослых мужчин, позднее - представителей родов, независимо от социального происхождения. Руководящую роль на вече играли «200 золотых поясов» (200 бояр), они составляли боярский совет. Вече собирали только по важным поводам, в остальное время правил боярский совет, во главе которого стоял архиепископ. Функции архиепископа заключались в хранении государственной печати, контроле выпуска монет и контроле казны (у него были ключи от казны), мер веса, длины и объема (это было важно для торговли). Кроме этого, он являлся верховным судьей.
Вече избирало посадника и тысяцкого, которые помогали архиепископу.
Посадник-человек, который руководит внешней политикой, следит за выполнением судебных решений, является главой ополчения. Посадника выбирали из торговых людей, т.к. внешняя политика - это прежде всего торговля.
Тысяцкий-исполнитель наказаний, заместитель посадника, он следил за сбором налогов.
Князя приглашали из Владимиро-Суздальской земли в случае войны или бунта. Ему доверяли оборону, а после его изгоняли.
Символом свободы Новгорода был вечевой колокол, который звонил до конца 16 века. После завоевания Новгорода московскими князьями колоколу «вырвали язык, били плетьми и сослали в Сибирь». С этого момента прекратилось существование Новгородской земли.
Владимиро-Суздальское княжество.
Владимиро-Суздальское княжество занимало междуречье Оки и Волги. Полновластным правителем княжества был князь. Владимирские князья строили княжество как восточное государство, на принципах деспотии, т.е. князь руководил всей жизнью общества.
Именно во Владимиро-Суздальском княжестве формировалась московская династия. Первым из известных владимирских князей был Юрий Долгорукий, один из младших сыновей Владимира Мономаха, он правил во Владимире в начале 12 века, объединил ряд земель в единое Владимиро-Суздальское княжество, ходил на Киев и сжег его.
Сын Юрия – Андрей Боголюбский (1157-1174) впервые начал борьбу с боярством за единоличную власть и при этом опирался на дворян. Разница между боярами и дворянами состояла в том, что бояре имели вотчину, а дворяне земли не имели, они являлись дружинниками князя, которым князь давал землю за службу.
Андрею удалось за время правления отделить власть князя от боярского совета, за что бояре его отравили.
После смерти Андрея Боголюбского на престол взошел Всеволод Большое Гнездо(1176-1212). Его прозвали так за то, что у него было 17 детей, и все мальчики (по некоторым историческим оценкам). После его смерти началась вражда и распри.
Галицко-Волынское княжество
Галицко-Волынское княжество - самое западное княжество, граничило с Польшей и Венгрией. Волынские князья не имели таких прав и привилегий, как владимирские.
Система управления в этом княжестве была близка к европейской (вассалитет). Феодалы князя были независимы от него. Князь делил власть с боярской Думой, и бояре имели право сместить князя. Экономика зависела от торговых связей с Европой, главным товаром был хлеб.
Кроме этого, в княжестве была развита работорговля, т.к. оно было близко к Средиземному морю, а в Средиземноморье был развит рынок рабов.
Распад Галицко-Волынского княжества начался в 14 веке, когда Волынь была захвачена Литвой, а Галицкая земля - Польшей.
У всех земель было три пути развития: республика, деспотия или монархия. Из-за монголо-татарского нашествия доминировать стал деспотизм.
Феодальная раздробленность на Руси существовала до конца 15 века, когда большая часть территории бывшего Киевского княжества вошла в состав Московского.
Русские земли и княжества в XII–XIII вв
Начиная с 30-х гг. XII в. Русь необратимо вступила в полосу феодальной раздробленности, которая продолжалась до конца XV столетия. Политического дробления не избежало ни одно раннефеодальное государство Европы. Все они после кратковременного и бурного расцвета вступали в полосу кризиса и распада. Древняя Русь – не исключение. Отсюда можно сделать вывод, что распад раннефеодальных государств – явление закономерное. Главной причиной феодальной раздробленности было становление и развитие феодального землевладения, не только княжеского, но и боярского. Приобретая экономическое и политическое могущество и, опираясь на военную мощь своего князя, бояре уже не нуждались в контроле со стороны великокняжеской власти. Другой причиной феодальной раздробленности был рост и усиление городов как политических, торговых и культурных центров. В XII – начале XIII в. число городов в русских землях достигло 224. Возрастала их экономическая и политическая роль как центров той или иной земли. Именно на города опирались местное боярство и князь в борьбе против великого князя. К причинам феодальной раздробленности следует отнести упадок Киевского княжества и власти киевского князя. Ослабление Киева было результатом опустошительных набегов половцев и не менее опустошительных походов на Киев русских князей, боровшихся за великокняжеский престол.
Переход к феодальной раздробленности не сопровождался упадком Руси. Напротив, продолжалось экономическое и культурное развитие русских земель. Князья с удовольствием занимались строительством городов и храмов, стремились привлечь в свои владения земледельцев, ремесленников и торговцев. С наступлением политической раздробленности не исчезали связи между русскими землями. Эти связи поддерживались единым языком, общими законами, установленными в Русской правде, православной верой. Наконец, в сознании людей никогда не исчезала идея единства Руси. Однако этот период сопровождался княжескими усобицами, ослаблением военной мощи русских земель, что в условиях монгольского нашествия привело к трагическим последствиям.
К середине XII в. на Руси образовалось 15 самостоятельных княжеств и земель. Наиболее крупными из них были Владимиро-Суздальское и Галицко-Волынское княжества, а также Новгородская республика.
Владимиро-Суздальское княжество, располагавшееся в междуречье Оки и Волги, отделилось от Киева при князе Юрии Долгоруком (1125-1157) младшем сыне Владимира Мономаха. Свое прозвище он получил за активную военно-политическую деятельность, за стремление протягивать свои «долгие (т. е. длинные) руки» к дальним городам и землям. Юрий превратил Ростово-Суздальскую землю в обширное и сильное независимое княжество. Юрий Долгорукий неустанно воевал с Волжской Булгарией, которая пыталась блокировать русскую торговлю на Волжском пути, перекрывала дорогу на Каспий, на Восток. Вел он противоборство с Новгородом за влияние на смежные и пограничные земли. Юрий осуществлял широкое строительство укрепленных городов на границах своего княжества, среди которых – Звенигород, Дмитров, Юрьев-Польский и др. С его именем связано первое летописное упоминание о Москве (1147). Юрий Долгорукий упорно боролся за овладение киевским престолом. В 1155 г. ему удалось захватить киевский престол, но в 1157 г. внезапно умер. После смерти Юрия власть в Ростово-Суздальской земле перешла к его старшему сыну Андрею Боголюбскому (1157-1174). Андрей перенес столицу княжества во Владимир, который застроил с необычайной пышностью. В шести километрах от столицы на слиянии рек Нерли и Клязьмы Андрей основал свою загородную резиденцию – Боголюбово. Андрей начал активную борьбу за главенство над остальными русскими землями, прежде всего Киевом и Новгородом. В 1169 г. войска Андрея взяли и разграбили Киев. Однако, подчинив себе Киев, Андрей не стал там княжить, а киевских князей пытался держать на положении вассалов. За стремление править единовластно летопись называла Андрея Боголюбского «самовластцем». Андрей изгнал из Суздальской земли своих братьев и племянников. Он круто расправлялся с непокорными боярами, изгонял их из княжества, конфисковывал их вотчины. Однако жесткие и самовластные действия князя скоро начали вызывать недовольство бояр. Против Андрея сложился боярский заговор, в результате которого в ночь с 29 на 30 июня 1174 г. он был убит. После смерти Андрея в результате двухлетней междоусобицы на престоле оказался его младший брат – Всеволод Большое Гнездо (1176-1212). При Всеволоде Владимиро-Суздальское княжество достигло наивысшего могущества, а сам князь считался сильнейшим на Руси, приняв официальный титул великого князя. Под его контролем находился Новгород Великий, в зависимости оказалась Муромо-Рязанская земля. С просьбой быть арбитром в решении конфликтных ситуаций к нему обращались и другие русские князья. Однако после смерти Всеволода Владимиро-Суздальское княжество раздробилось на несколько уделов, где правили его сыновья.
В юго-западной части Руси сформировалось мощное Галицко-Волынское княжество. Столицей княжества был г. Галич на р. Днестр. В Галицкой земле рано сложилось крупное боярское землевладение, поэтому бояре играли активную роль в управлении княжеством, что нередко приводило к конфликтам с князьями. Иногда бояре даже вмешивались в личную жизнь князя. Так, в 1173 г. галицкий князь Ярослав Осмомысл (1153-1187) был даже взят под стражу боярами, за то, что хотел передать престол сыну своей любовнице, в обход законного наследника Владимира. Ярослав был выпущен из заточения, только после того как дал клятву примириться с законной женой. В 1199 г. Галицкое и Волынское княжества объединились под властью волынского князя Романа Мстиславича. В 1203 г. он захватил Киев, став еще и киевским князем. Однако после его смерти в 1205 г. в княжестве началась длительная междоусобная борьба, в которой участвовали другие князья, а также Польша и Венгрия. Лишь в 30-е годы XIII в. сыну Романа Даниилу удалось восстановить единство княжества и расправиться с боярской оппозицией.
Новгородская республика занимала огромную территорию от Ледовитого океана до верховьев Волги, от Прибалтики до Урала. Здесь сложился особый политический строй – боярская республика. Верхушка боярства составляла Совет господ, который руководил работой высшего законодательного органа республики – вече, в котором участвовала верхи новгородского общества. На вече из наиболее знатных боярских родов избирался глава исполнительной власти – посадник. Он ведал всеми новгородскими землями, возглавлял суд, назначал и смещал различных должностных лиц, контролировал деятельность князя, вместе с князем командовал в походах, вел дипломатические переговоры. Помощником посадника был тысяцкий. Он осуществлял контроль за сбором налогов, ведал торговым судом и руководил ополчением. Глава новгородской церкви – епископ (позже архиепископ) управлял церковными делами и землями, ведал городской казной, эталонами мер и весов, участвовал в руководстве внешней политикой. Вече приглашало князя, заключая с ним договор. Князь должен был выполнять функции военного предводителя. Его дружина поддерживала порядок в городе. Князя, нарушившего договор, новгородцы изгоняли («указывали путь»). Такой порядок сложился в Новгороде после 1136 г., когда новгородцы изгнали из города князя Всеволода Мстиславича.