Под общением понимается взаимодействие людей, то есть их воздействие друг на друга и реагирование на соответствующие воздействия.
Формы общения:
1.Ситуативно-личностное (синоним: непосредственно-эмоциональное общение). Начинает складываться на втором месяце жизни по мере развития комплекса оживления. Имеет следующие характеристики: удовлетворяет потребность ребенка во внимании и доброжелательности взрослого; с 6 мес ребенок выражает свои потребности; реализуется при помощи экспрессивно-мимических средств (компонентов комплекса оживления);
2. Ситуативно-деловое (общение ребенка со взрослым в процессе совместных действий с предметами, целью является познание окр мира.) с 1 до 3лет
3. Внеситуативно-познавательное (форма общения ребенка со взрослыми в период от 3 до 5 лет, которая помогает ребенку расширить рамки познаваемого им окружающего мира, установить взаимосвязь явлений в ходе сотрудничества со взрослыми в познавательной деятельности, причинно-следственных связей.)
4. Внеситуативно-личностное - 6-7 лет. В.-л. о. направлено на познание социального, а не предметного мира. Оно не включено в какую-либо другую деятельность и представляет собой общение в чистом виде. Ребенок удовл потребность в сопереживании,внимании, понимании.