Белове́жское соглаше́ние — термин, используемый в СМИ для обозначения документа, называющегося Соглашение о создании СНГ, подписанного главами РФ, Беларусь и Украины 8 декабря 1991; ознаменовало прекращение существования Союза ССР.
Соглашение подписали в Беловежской пуще высшие должностные лица и главы правительств трёх союзных республик.
Соглашение заявляло о стремлении развивать сотрудничество в политической, экономической, гуманитарной, культурной и других областях.
Соглашение и другие подписанные вместе с ним документы были ратифицированы Верховным Советом РСФСР 12 декабря 1991; в связи с этим был расторгнут Союзный договор 1922 года. Против ратификации Беловежских соглашений из 250 проголосовали 7 депутатов.
В 1996 году Президент России Борис Ельцин заявил, что сожалеет о подписании им Беловежского соглашения.
21 декабря 1991 к Соглашению присоединились Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдова, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан. Эти страны подписали в Алма-Ате совместно с Белоруссией, Россией и Украиной Декларацию о целях и принципах СНГ.
В декабре 1993 к Соглашению о создании СНГ присоединилась и Грузия. 12 августа 2008 года президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о намерении Грузии выйти из СНГ в связи с конфликтом в Южной Осетии. 12 июня 2009 года парламент Грузии формально завершил процедуру выхода, единогласно приняв два постановления «О межпарламентской ассамблее СНГ».
В 2005 году бывший президент Украины Кравчук заявил, что если бы он знал, что будет происходить на Украине впоследствии, то скорее бы дал отрубить себе руку, чем подписать Беловежское соглашение.