Действующий УК РФ был принят Государственной Думой 24 мая 1996 года.
Наиболее существенные изменения: достаточно полное отражение в нём новых экономических и политических реалий российского общества, переход к приоритетной защите прав и свобод человека, усиление ответственности за наиболее тяжкие преступления и снижение ответственности за преступления небольшой тяжести, совершённые впервые, новые основания освобождения от уголовной ответственности и другие нововведения, призванные усилить профилактический потенциал уголовного закона.
Значительно изменена была Особенная часть: введено около 70 новых составов преступлений, декриминализовано более 80 составов; в диспозиции и санкции практически всех статей, которые перешли из УК РСФСР в УК РФ, были внесены изменения.
Общая часть включает 6 разделов, 16 глав. Её нормы определяют общие принципы и положения УП, пределы действия уголовного закона во времени и в пространстве, понятие и категории преступлений, лиц, подлежащих угол ответ-ти, понятие вины, её форм и видов, положения, касающиеся неоконченной преступной деятельности и т.д.
Особенная часть кодекса состоит из 6 разделов, 12 глав и описывает составы конкретных преступлений, а также перечисляет санкции за их совершение. Ответ-ть за преступления в таможенной сфере предусмотрена ст. 188-190, 193-194 (контрабанда; незаконный экспорт технологий для ОМП, ВВТ; невозвращение на территорию РФ художественных и исторических ценностей; уклонение от уплаты таможенных платежей).
С 1 января 1997 года по 1 января 2007 года вносились изиенения.