пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2. Создание Советского государства. II Всероссийский съезд Советов и его решения.

24 октября 1917 г. вооруженные силы большевиков захватили ключевые позиции в Петербурге и блокировали Временное правительство в Зимнем дворце. В ночь с 25 на 26 октября был взят Зимний дворец, а Временное правительство арестовано.

В 22:40 25 октября (7 ноября) в Смольном открылся Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, на котором большевики вместе с левыми эсерами получили большую часть голосов. Правые социалисты покинули съезд в знак протеста против совершённого переворота, но не смогли своим уходом нарушить кворум.

Опираясь на победившее восстание, Съезд воззванием «Рабочим, солдатам и крестьянам!» провозгласил переход власти к Советам в центре и на местах. В последующем: Съезд принял Декрет о мире — всем воюющим странам и народам предлагалось немедленно приступить к переговорам о заключении всеобщего демократического мира без аннексий и контрибуций, — а также декрет об отмене смертной казни и Декрет о земле, согласно которому помещичья земля подлежала конфискации, национализировались все земли, недра, леса и воды, крестьяне получали свыше 150 млн га земли; избрал высший орган Советской власти — Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) (председатель — Л. Б. Каменев, с 8 (21) ноября — Я. М. Свердлов); постановив при этом, что ВЦИК должен быть пополнен представителями крестьянских Советов, армейских организаций и групп, покинувших съезд 25 октября, сформировал правительство — Совет народных комиссаров (СНК) во главе с В.И. Лениным. С образованием ВЦИК и СНК началось строительство высших органов государственной власти Советской России.

Первоначально советы функционировали совместно с Учредительным собранием, но 5 января 1918 г. Учредительное собрание было распущено. Советы рабочих депутатов формировались главным образом в городах, тогда как в селах формировались советы крестьянских депутатов, солдатских – в военных формированиях. Позднее сформировались единые советы. В советы могли входить первоначально представители большевистской партии, меньшевиков, эсеров или анархистов, позднее советы формировались только из представителей большевиков.

Для защиты советской власти в сентябре 1918 г. был образован Революционный военный совет республики (Реввоенсовет), который руководил работой всех органов военного ведомства и военных учреждений. Реввоенсовет формировал отдельные реввоенсоветы на местах.

Установление советской власти на местах связано с вооруженными столкновениями Красной армии с белым движением в период гражданской войны. Гражданская война (1918–1920 гг.) связана с приказом Главнокомандующего вооруженных сил юга А. И. Деникина, который в марте 1920 г. ввел Положение об управлении областями, занимаемыми вооруженными силами юга России. Наряду с членами военного командования оно устанавливало государственные должности.

В период укрепления советской власти на местах правосудие осуществлялось военно-полевыми судами, корпусными и военно-судными комиссиями при начальниках гарнизонов, что отвечало требованиям военного времени. Такие судебные органы рассматривали дела с учетом правил о военно-полевых судах, т. е. правосудие не было исключительной компетенцией судов. Советские органы власти были учреждены во всех областях России. Россия окончательно стала страной Советов.

                                       

14.06.2016; 22:17
хиты: 127
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь