В-ль: акарифомные клещи Sarcoptes suis сем-ва Sarcoptidae.Саркоптоз свиней — хронически протекающая болезнь с симптомами зуда, воспаления и образования складчатости кожи и плотных корок. Взрослые животные, как правило, болеют бессимптомно и являются паразитоносителями животным при непосредственном контакте, через предметы ухода за животными, а также через одежду обслуживающего персонала. Зудни паразитируют как на домашних, так и на диких свиньях. Вне тела хозяина клещи выживают до 3 нед, а при температуре —5°С — 5 сут.
Симптомы болезни. Саркоптоз у свиней наблюдается в двух формах: ушной и тотальной. Ушная форма клинически проявляется преимущественно у старых свиноматок и хряков. Для этой формы характерно поражение только внутренней поверхности ушных раковин и кожи вокруг уха. Тотальная форма встречается у разновозрастных групп свиней, в основном у молодняка в возрасте 3—6 мес, при этом поражается кожа различных частей тела, в том числе и ушных раковин, и протекает по типу аллергической реакции с тремя периодами развития болезни: бессимптомный период — от внедрения клещей до появления первых признаков зуда, период начальной аллергической реакции — появление зуда и период выраженных клинических признаков — папулы, везикулы, корочки на коже, зуд.Болезнь длится продолжительное время, животные при этом плохо растут и истощаются. У свиней старше 6 мес саркоптоз протекает слабо выраженными симптомами. У старых свиней признаки чесотки обнаруживают при тщательном осмотре.
Диагноз ставят сравнительно легко, по наличию узелков, корок и выраженному зуду. У свиней это единственная саркоптоидозная болезнь. Для подтверждения диагноза берут соскоб с кожи (по периферии очага) с внутренней поверхности ушей и мест поражения.
Лечение и профилактика. Лечение свиней начинают с подготовительной процедуры, то есть размягчают и удаляют корки, с тем чтобы получить наиболее эффективное воздействие акарицида. Применяют: бутокс, дельцид и неостомазан (0,005%); неоцид 0,15%, циодрин 0,25%, циперил 0,0125% и др в форме водных эмульсий методом крупнокапельного опрыскивания.Ивомек-премикс- 333-400г на 1т корма. Ивомек в дозе 1 мл на 33 кг массы тела внутримышечно, двукратно.Для локальных обработок больных свиней и при ушной форме саркоптоза целесообразно применение акарицидов в аэрозольных баллончиках. Через 7—10 дней обработку повторяют. Наряду с обработкой животных проводят дезакаризацию помещения, предметов ухода и инвентаря. Использование гексахлорановых препаратов на животных прекращают за два месяца до убоя.При комплектовании хозяйств новыми животными их необходимо обрабатывать акарицидами с профилактической целью.
2.