Тромбоэмболические колики происходят вследствие закупорки брыжеечных артерий тромбами или эмболами.
Этиология. Образование аневризмы передней брыжеечной артерии и занос с током крови в сосуды кишечника эмболов. Аневризма образуется в результате повреждения стенки сосуда личинками нематоды ОеМопоЧа уш§ап8. В редких случаях возникает занос эмболов в сосуды кишечника из сердца при эндокардите. Нередко провоцирует возникновение тромбоэмболичес-ких колик напряженная работа, участие в бегах и скачках на ипподроме.
Патогенез. Личинки стронгилид прикрепляются к интиме брыжеечной артерии и иногда внедряются в нее. Возникает воспалительный процесс в стенке артерии с последующим образованием аневризмы и тромба. Эти изменения развиваются в передней брыжеечной артерии, реже в разветвлении этой артерии, и затем в задней брыжеечной артерии. По данным многих авторов, подобная инвазия в некоторых местностях достигает 100%, а аневризмы имеют 90% лошадей.
Непосредственная закупорка в месте образования аневризмы и тромба обычно возникает редко. Чаще происходит частичное или полное разрушение тромба, образование эмбола и закупорка нижележащих разветвлений сосудов брыжеечной артерии.
Симптомы. Имеют различный характер и зависят от размеров эмболов и величины закупоренных сосудов. В легких случаях - быстро проходящие приступы беспокойства, усиление перистальтики, учащение испражнений. При средней тяжести процесса - сильное, нарастающее беспокойство. Пульс учащен, напряженный, в начале болезни — хорошего наполнения, в дальнейшем — слабый. Парез пораженных петель кишечника, задержка испражнений, примесь кровянистой жидкости в испражнениях. Умеренная лихорадка. В тяжелых случаях — постоянное беспокойство, упадок сердечной деятельности, паралич и вздутие кишечника. Лихорадка. При пункции брюшной полости — кровянистый выпот. В области переднего корня брыжейки выявляется усиленная пульсация артерий, а при наличии аневризмы — беззвучная пульсация ее стенки.
4. в билете 14 вопр 3 эндометриты
5. Проведите исследования фекалий крупного рогатого скота по методу последовательных смывов.
В основном применяют для диагностики трематодозов. 3-5г фекалий смешивают в фарфоровой ступке пестиком с 10-кратным кол-вом воды и фильтруют через метал сито или марлю в один слой. Пробы отстаивают примерно 10 мин. После отстаивания верхний слой жидкости сливают до появления сплошной грязной полосы, а к осадку добавляют свежую порцию воды и снова отстаивают 6-8 мин. Процедуру повторяют до тех пор, пока верхний слой жидкости не станет светлее. Жидкость сливают, а осадок (ок 5 мл) исследуют под микроскопом