пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

4.Финансы, финансовые ресурсы и финансовая система: понятие, структура, особенности.

Происхождение финансов как категории связано с эволюцией денег. Деньги являются материальным объектом и в процессе эволюции выполняют различные функции, как средства платежа, меры накопления, обмена и др.

Признаки финансов:

1.денежный характер

2.Односторонее движение стоимости

3.Движение денежных средств финансовых отношений происходит обособленно от движения товаров.

4.Носят распределительный характер

5.перераспределение связано с формированием денежных фондов.

Финансовые ресурсы формируются на основе денежных отношений, механизм их формирования обеспечивается наличием денежных средств, которые представляются в денежных фондах. Денежные средства и денежные фонды различаются между собой по целевому назначению, если фонд – это запас целевого назначения, а денежный фонд имеет строго целевое назначение, как при формировании, так и при использовании, то денежные средства не имеют заранее закрепленного назначения - распределение и использование  денежных средств заранее целевого назначения также не имеют.

Фонды, денежные фонды в структуре финансовых отношений делят на централизованные фонды( экономические денежные отношения, связанные с формированием и использованием фондов денежных средств государства – государственный бюджет, бюджет субъектов РФ, местный бюджет) и децентрализованные фонды ( денежные отношения, которые опосредуют денежный кругооборот денежных фондов, предприятий).

Финансы имеют денежную природу, но деньгами не являются, в отношениях, связанные с финансовыми отношениями принимают участие субъекты финансовых отношений, которые могут быть субъектами финансового рынка и финансовой системы и принимать участие в управлении финансами на различных уровнях данных отношений.

Выделяют субъекты управления государственными финансами и субъекты управления финансами учреждений, предприятий и организаций.

Финансы представляют собой систему экономических отношений, возникающих в процессе формирования, распределения и использования денежных фондов и финансовых ресурсов ( централизованных и децентрализованных) государства и хозяйственных субъектов для выполнения их функций и задач.

Функции финансов:

1.Распределительная ( распределение финансовых ресурсов между сферами экономики, предприятиями, отраслями )

2.Контрольная(контроль за распределением финансовых ресурсов посредством финансового контроля)

Финансовая система  совокупность отношений экономических субъектов в процессе формирования и использования фондов денежных средств через соответствующие эконом органы (государства, регионов, предприятий) на основе законодательно установленных нормативов.

В соответствии с административно-территориальным устройством РФ она имеет 3хступенчатую структуру:

1) Государственные финансы. Включают в себя федеральный бюджет и налоги, а также бюджеты субъектов РФ в том числе: республиканские бюджеты республик в составе РФ, бюджеты автономных областей и округов, областные бюджеты, бюджеты Москвы и Санкт-Петербурга. К государственным финансам относятся также государственные внебюджетные фонды. Государственные внебюджетные фонды - это форма аккумуляции и перераспределения денежных средств, используемых для удовлетворения социальных потребностей и дополнительного финансирования территориальных нужд. Внебюджетные фонды создаются на федеральном и территориальном уровнях и имеют целевое назначение. Внебюджетные фонды включают в себя Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд занятости населения. Государственные финансы отражают экономические отношения по формированию и использованию централизованных фондов денежных средств, предназначенных для обеспечения выполнения государством его функций. По месту, занимаемому в финансовой системе, государственный бюджет представляет собой основной финансовый план государства на текущий финансовый год, имеющий силу закона. По своему материальному содержанию государственный бюджет - это централизованный фонд денежных средств государства. По социально-экономической сущности он представляет собой основной инструмент распределения и перераспределения ВНП и национального дохода государства.

2) Местные финансы. Местное самоуправление по Конституции РФ отделено от государственной системы управления. Местные бюджеты - это окружные, городские, районные бюджеты, бюджеты поселков и сельских населенных пунктов; районные бюджеты в городах.

3) Финансы юридических и физических лиц. Финансы юридических и физических лиц - это совокупность экономических отношений по формированию и использованию денежных фондов организаций, предпринимателей, физических лиц, предназначенных для обеспечения процесса расширенного воспроизводства. Финансы юридических лиц делятся на две группы: финансы коммерческих и финансы некоммерческих организаций. В составе финансов физических лиц можно выделить финансы предпринимателей, не зарегистрированных в качестве юридических лиц, и финансы других физических лиц.


19.06.2016; 10:31
хиты: 149
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
финансовая экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь