пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» проблема методологии и историографии
» Этапы образования государства в свете современных научных данных. Специфика
» . Великое Переселение народов в 3-4 веках. Проблема этногенеза восточных с
» 4. Основные этапы и особенности становления государственности Древней Руси
» 5. Крещение Руси. Роль и место церкви в становлении государственности..
» 6. Феодальная раздробленность: её причины, особенности, последствия, основ
» 7. Образование монгольской державы. Борьба русского народа с иноземными за
» 8. Средневековье как стадия исторического процесса в Западной Европе, на
» 9. Политическая деятельности Ивана 3 и Василия 3. Политический строй Росси
» 10. Внутренняя и внешняя политика Ивана 4. Политические и экономические последст
» 11. «Смутное время» в истории России. Изгнание польских интервентов в 1612г.
» 12. Политическое и социально-экономическое развитие России в 17в. после Смуты.
» 13. 18в. в европейской и мировой истории. Экономическая и культурная отсталос
» 14. Россия в эпоху дворцовых переворотов.
» 15 . Французская революция и её влияние на политическое социокультурное разви
» 16. «Просвещённый абсолютизм» и социально-экономическая политика Екатерины 2.
» 17. Внешняя политика Екатерины 2.
» 19. Внешняя политика России в первой половине 19в. (включая Крымскую войну). Н
» 20. Промышленный переворот в Европе и России: общее и особенное. Социально-эко
» 21. Преобразование государственно-политического устройства России в 60-70-е г
» 23. Война за независимость североамериканских колоний.
» 24. . Внешняя политика России во второй половине 19в.
» 25 .Развитие сельского хозяйства и промышленности в конце 19 начало 20 века. Мод
» 26. Буржуазно - демократическая революция 1905-1907гг.: причины, этапы развити
» 27. Формирование политических партий в России в начале 20в. : характер, цели,
» 28. Первая мировая война и её влияние на политическую ситуацию в России.
» 29. Февральская буржуазно-демократическая революция 1917г. : причины и после
» 30.Альтернативы развития России после февраля 1917. Октябрьская революция, её пр
» 31.Гражданская война и иностранная интервенция: причины, основные этапы, результ
» 32. Социально-экономическое развитие страны в начале 1920-х гг. Уроки нэпа.
» 33. Капиталистическая мировая экономика в межвоенный период.
» 34 Индустриализация и коллективизация сельского хозяйства в СССР - теория и прак
» 35. Внутрипартийная борьба в ВКП(б). Становление командно-административной систе
» 36. Особенности международных отношений в межвоенный период. Внешняя политика СС
» 37. Великая Отечественная Война. Решающий вклад СССР в победу над фашизмом.
» 38. Изменения в мировой политике после Второй мировой войны. «Холодная война» и
» 39..Попытки реформирования в стране в 1950-60-е гг. Хрущёвская «оттепель».
» 40. Застой 1970-80-х гг.: причины и последствия.
» 42. Внешняя политика СССР в 1980-е гг. Изменения в мировой системе в связи с око
» 41. Экономическое и социально-политическое положение в стране в середине 1980-х
» 43. Социально-экономические реформы 1990-х гг.: достижения и просчеты в развитии
» 44. Глобализация мирового экономического, политического и культурного пространст

1

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО, ЭКОНОМИЧЕСКОГО И КУЛЬТУРНОГО ПРОСТРАНСТВА:

В последнее время одним из важнейших процессов в мире, оказывающих значительное влияние на дальнейшие перспективы развития всего человечества, стала глобализация. Глобализация затрагивает все области общественной жизни, включая экономику, политику, международные отношения, социальную сферу, культуру, экологию, безопасность и др. и вносит значительные коррективы в дальнейшие перспективы развития всего мирового сообщества. В этой связи данной проблематике уделяется большое внимание многими государствами. Вместе с тем в отношении глобализации многие моменты до сих пор остаются открытыми, спорными. Поэтому важным является глубокое и адекватное осмысление основных аспектов этого процесса. Понятие глобализации отражает, прежде всего, всеобщую информационную взаимосвязь стран, регионов, народов всего мира в любой сфере общественной жизни. Страны, народы и общества не были оторваны друг от друга и в доглобальные эпохи, но их связи были локальными. Но в отличие от локальных связей, глобальные связи и их техническое обеспечение, необходимость их укрепления прокладывают путь, распространяются на каждый участок общественной жизни, повсеместно, где на одной плоскости становятся интересы и потребности различных стран и народов нашей планеты.

Глобализация - это переход от экономик отдельный стран к экономике международного масштаба. Однако глобализация проявляется не только в экономическом плане, но она также занимает особое место в политической, культурной жизни и правовых отношений граждан многих стран мира.

происхождение глобализации и место в политической сфере

Глобализация - это исторический процесс сближения наций и народов, межу которыми постепенно стираются традиционные границы и человечество превращается в единую политическую систему. Истоки глобализации находятся в XVI и XVII веках, когда устойчивый экономический рост в Европе сочетался с успехами в мореплавании и географическими открытиями. В результате португальские и испанские торговцы распространились по всему миру и занялись колонизацией Америки. В XVII веке Голландская Ост-Индская компания, торговавшая со многими азиатскими странами, стала первой подлинной межнациональной компанией. В XIX веке быстрая индустриализация привела к росту торговли и инвестиций между европейскими державами, их колониями и США. В этот период несправедливая торговля с развивающимися странами носила характер империалистической эксплуатации. В первой половине XX века процессы глобализации были прерваны двумя мировыми войнами и разделявшим их периодом экономического спада. После Второй Мировой Войны глобализация возобновилась в ускоренном темпе. Ей способствовали улучшения в технологии, которые привели к быстрым морским, железнодорожным и воздушным перевозкам, а также доступности международной телефонной связи. Устранением барьеров для международной торговли с 1947 года занималось Генеральное Соглашение по Тарифам и Торговле (GATT) -- серия соглашений между основными капиталистическими и развивающимися странами. В 1995 году 75 участников GATT образовали Всемирную Торговую Организацию (ВТО). С тех пор ещё 21 страна присоединилась к ВТО, и 28 стран, включая Россию, ведут переговоры о вступлении. Предпосылками процессов глобализации явились информационная революция, обеспечивающая техническую базу для создания глобальных информационных сетей, интернационализация капитала и ужесточение конкурентной борьбы на мировых рынках, дефицит природных ресурсов, демографический взрыв, а также усиление техногенной нагрузки на природу и распределение оружия массового уничтожения, увеличивающее риск всеобщей катастрофы. Указанные факты, не смотря на их разнородность, тесно связаны между собой, и их взаимодействие определяет сложный и противоречивый характер глобализационных процессов.

Так глобализация в политической сфере имеет название империализма, то есть создание единого политического сообщества с единой структурой социальных отношений на основе единой для всех системы ценностей и единого принципа построения социальной иерархии. В политике глобализация также заключается в ослабевании национальных государств. С одной стороны, это происходит из-за того, что современные государства делегируют всё больше полномочий влиятельным международным организациям, таким как Организация Объединённых Наций, Всемирная торговая организация, Европейский союз, НАТО, МВФ и Мировой Банк. С другой стороны, за счёт сокращения государственного вмешательства в экономику и снижения налогов увеличивается политическое влияние предприятий (особенно крупных транснациональных корпораций). Из-за более лёгкой миграции людей и свободного перемещения капиталов за границу также уменьшается власть государств по отношению к своим гражданам. Дебаты о глобализации принимают наиболее острые формы, именно когда речь заходит о судьбах национального государства. Никто не отваживается прямо утверждать, будто уменьшение роли национального государства - к лучшему, но по логике дискурса получается, что оптимизм по отношению к перспективам экономической глобализации чаще всего сочетается с пессимистическим взглядом на будущее национального государства. Основной интенцией выступает сужение компетенции национального государства. Отличительной особенностью оптимальной стратегии государства в условиях глобализации является то, что оно не подминает под себя общество, а все более тесно кооперируется с ним, делегируя часть своих полномочий местному самоуправлению и организациям гражданского общества. Тесное сотрудничество государственных органов с профсоюзами, ассоциациями предпринимателей, экологистами, другими общественными организациями позволяет консолидировать общество, активизировать творческие силы нации на самом низовом и массовом уровне, адекватно подходить к решению обостряющихся социальных проблем, эффективно контролировать действия бюрократического аппарата и бороться с коррупцией. Это позволяет говорить о наметившейся тенденции к социализации государства в ответ на вызов глобализации, что является предпосылкой успешной интеграции национального общества в мировое сообщество. Парадокс глобализации в том, что чем богаче и крепче внутренние связи общества, чем выше степень его экономической и социальной консолидации и чем полнее реализуются его внутренние ресурсы, тем успешнее оно способно использовать преимущества интеграционных связей и адаптироваться к условиям глобального рынка. Но без тесного сотрудничества государства с организациями гражданского общества невозможно успешное реформирование нашей экономики и проведения эффективной промышленной политики. Это предполагает изменение приоритетов государственной политики в сторону социализации государства. Только на этой основе может быть достигнута консолидация общества - необходимая предпосылка возрождения России, ее оптимальной адаптации к сложным процессам глобализации, ее успешной интеграции в мировое сообщество на равноправных основах.

 


13.06.2016; 17:58
хиты: 85
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь