Первая мировая война стимулировала экономическое развитие Соединенных Штатов Америки. Они оказались в эти годы в необычайно благоприятном положении. Военные действия совершенно не затронули Американский континент, и поэтому страна не испытала того массового разрушения производительных сил, которое изо дня в день на протяжении четырех лет совершалось в Eврoпe. Американская армия приняла участие в военных действиях только летом 1918 г., хотя официально США вступили в войну в апреле 1917 г. Поэтому людские потери вооруженных сил США по сравнению с многомиллионными потерями других воюющих держав были невелики: примерно 50 тыс. человек убитыми и 230 тыс. ранеными.
Соединенные Штаты успешно использовали события в Европе для дальнейшего обогащения. Они выступили в роли главного поставщика военных материалов, продовольствия и сырья воюющим государствам. Стоимость американского экспорта за годы войны увеличилась более чем втрое — с 2,4 млрд дол. в 1914 г. до 7,9 млрд дол. в 1919 г. Общая чистая прибыль американских монополий в течение 1914—1919 гг. составила около 34 млрд дол.
Гигантские средства, оказавшиеся в распоряжении корпораций, обеспечили новые крупные инвестиции в американскую экономику. Начавшийся на этой основе промышленный подъем еще больше увеличил удельный вес Соединенных Штатов в мировом промышленным производстве. К началу 20-х гг. США давали почти половину мировой добычи угля, около 3/5 мирового производства чугуна и стали, 2/3 добытой во всем мире нефти, 85 % мирового выпуска автомобилей.
Другим важнейшим итогом войны стало изменение международного финансового статуса США: они превратились в основного кредитора европейских государств, а Нью-Йорк стал международным финансовым центром. США предоставили займы европейским странам на военные нужды в размере свыше 11 млрд дол. (В результате войны Соединенные Штаты захватили основные мировые рынки сбыта и источники сырья и установили свое господство в Западном полушарии.
Экономический подъем, вызванный потребностями воины, еще более ускорил процесс концентрации производства и капитала. К началу 20-х гг. более половины индустриальных рабочих и свыше 2/3 промышленного производства США было сконцентрировано в руках крупнейших монополий.
В результате быстрого экономического развития в военные годы Соединенные Штаты вступили в новую фазу индустриальной эволюции. К началу 20-х гг. они превратились в высокоразвитую индустриальную страну. При общей численности населения США в 105,7 млн человек в 1920 г. впервые в истории страны численность городского населения превысила число сельских жителей. Из 42 млн. экономически активного населения примерно 25 млн (около 60 %) составляли рабочие, занятые в промышленности, на транспорте и в сфере обслуживания.
Таким образом, важным итогом развития США в 1914—1919 гг. было дальнейшее увеличение их экономической мощи, усиление их позиций в мировой экономике, закрепление за ними положения наиболее могущественной страны мира.
Экономические последствия первой мировой войны. Хозяйство Германии в 20-е гг.
Германия, которая сыграла наиболее активную роль в подготовке мировой войны, стала ее самой униженной жертвой. Она не только не добилась передела мира в свою пользу, но и утратила жизненно важные ресурсы, территории, людей.
B счет возмещения ущерба, нанесенного войной, странам-победительницам в соответствии с Версальским договором позднее была определена сумма репараций с Германии в размере 132 млрд золотых марок. 20 млрд марок необходимо было внести в качестве аванса в течение ближайших двух лет. В счет оплаты репараций было конфисковано 5 тыс. паровозов, 150 тыс. вагонов, 140 тыс. молочных коров. В последующие 10 лет Германия должна была поставлять в счет репараций уголь, строительные материалы, химикаты, молочный скот. Такие платежи шли Франции, Бельгии и Италии. Странам-победительницам также гарантировались торговые и инвестиционные льготы. На Германию возлагались даже расходы по содержанию оккупационных войск на левобережье Рейна.
С целью ослабления военного потенциала Германии ее обязали сократить армию до 100 тыс. человек, из них офицеров — до 4 тыс.Материальные ресурсы страны в результате непроизводительных расходов на войну резко истощились. Это относилось к запасам черных и цветных металлов, топливу, продуктам химической промышленности, средствам транспорта. Общий объем промышленного производства в 1918 года.Снизился по сравнению с 1913 г. на 43 %, а национальное богатство сократилось вдвое. В сельском хозяйстве валовые сборы овса уменьшились наполовину, пшеницы и картофеля — на 45 %, ржи — на 35 %. Уменьшилось количество скота, удобрений, сельскохозяйственных машин. В целом следует отметить, что экономика Германии в результате развязанной ею войны оказалась на грани краха, а то, что от нее осталось, стало легкой добычей стран-победительниц.
После окончания войны и вплоть до 1924 г. в Германии продолжался экономический кризис. Падало производство промышленной продукции, болезненно протекал процесс демилитаризации промышленности, значительно вследствие обнищания населения сократился внутренний рынок. Ситуацию усугубил развернувшийся в 1920—1921 гг. мировой экономический кризис.
Экономическое развитие Японии в 1919—1939 гг.
За годы первой мировой войны Япония значительно обогатилась и обеспечила дальнейший рост своей индустрии. Однако послевоенный экономический кризис 1920—1921 гг. особенно сильно ударил по Японии в силу ее исключительной зависимости от внешнего рынка. Кризис одновременно высветлил слабые стороны японской экономики: 1) неравномерность развития отдельных отраслей промышленности; 2) отставание сельского хозяйства; 3) появление многочисленных предприятий спекулятивного плана. За годы кризиса японский экспорт упал на 40 %, импорт — на 30, уровень промышленной продукции снизился на 20 %.
Кроме того, 1 сентября 1923 г. в Японии произошло сильнейшее землетрясение.
На протяжении 1924—1926 гг. наблюдается быстрый рост строительной, металлургической, судостроительной и других отраслей промышленности, а также торговли. В результате стоимость валовой продукции фабрично-заводского производства увеличилась с 6,6 млрд до 7,1 млрд иен. Наибольшие успехи были достигнуты в металлургической, машиностроительной и химической промышленности. Тем не менее ведущую роль по-прежнему играла хлопчатобумажная отрасль, которая давала свыше 40 % всего промышленного производства. Более того, японские изделия успешно конкурировали на мировом рынке с товарами других стран.
Японский крупный капитал все более и более укреплял свою гегемонию в самых главных отраслях экономики."
Государство продолжало играть роль крупнейшего предпринимателя и в 20-е гг. Технический уровень государственных предприятий был значительно выше, чем частных. Государство обеспечивало около 2/3 всех инвестиций в экономику страны.
Тем не менее экономическое положение Японии было напряженным. Характерным был огромный пассив внешней торговли, что свидетельствовало о слабой конкурентоспособности товаров. Нередко японские предприниматели в целях удержания позиции на азиатских рынках прибегали к экспорту своих товаров по низким ценам.
Влияние первой мировой войны на экономику Франции.
Первая мировая война оказала большое влияние на социально-экономическое развитие Франции и ее положение среди других капиталистических стран. В годы войны и особенно в послевоенный период в экономике и социальной структуре страны произошли глубокие изменения.
Франция сильно пострадала от войны. Потери убитыми составили 1,3 млн человек. Кроме того, 750 тыс. человек остались инвалидами. На территории Франции в течение четырех лет шли военные действия. 10 северо-восточных департаментов, наиболее развитых в промышленном отношении, были совершенно опустошены войной. Из строя было выведено 6 тыс. км железных и 52 тыс. км шоссейных дорог. Немцы разрушили и повредили 550 тыс. домов и около 23 тыс. фабрик и заводов, шахт, погибла половина торгового флота. Общие потери оценивались в 134 млрд золотых франков. Война подорвала французские финансы. Франция из страны-кредитора превратилась в страну-должника. Ее военные и послевоенные долги США и другим странам составили 62 млрд франков. Общий государственный долг Франции в 1920 г. достиг 300 млрд франков.
Экономический кризис, связанный с перестройкой промышленности после окончания войны, продолжался с 1918 по 1921 г. Наиболее глубоким было падение экономики в 1921 г., когда индекс промышленного производства составил лишь 55 %, а индекс сельскохозяйственного производства 77 % от уровня 1913 г. Цены на продовольствие и товары народного потребления выросли в 5—7 раз по сравнению с довоенным уровнем, налоги увеличились в 4 раза, а номинальная заработная плата возросла только в 2—2,5 раза.
Однако в целом победа в войне усилила французский империализм и выдвинула его на первое место в Западной Европе. После поражения Германии Франция оказалась самой сильной военной державой на Европейском континенте.
Для перестройки экономики на мирный лад правительство, во-первых, ликвидировало карточную систему; во-вторых, отменило законы военного времени относительно государственного распределения сырья, заказов и рабочей силы; в-третьих, часть военных заводов была продана частным лицам.
В годы войны и особенно в послевоенный период усилился процесс концентрации производства и капитала. Гигантские монополии де Венделя, Шнейдера, Ротшильда и других крупнейших промышленников и банкиров, обогатившихся на военных поставках, захватили в свои руки ключевые позиции в экономике страны. В тяжелой промышленности "Комитет де форж" ("Комитет тяжелой промышленности") объединял 250 металлургических компаний, из которых шесть крупнейших сосредоточили в своих руках 3/4 всей продукции чугуна и стали. Возросло могущество Центрального объединения шахтовладельцев, Объединения горно-металлургических предприятий, Центрального комитета французских судовладельцев. Добыча угля контролировалась тремя компаниями, химическая — пятью, пищевая — тремя, автомобилестроение — тремя, электротехническая промышленность — одной.
Крупнейшие банки — Парижско-Нидерландский, Индокитайский, Лионский кредит и др. — ворочали сотнями миллионов франков.
В связи с ростом крупный промышленности увеличилась численность французского рабочего класса и, что особенно важно, возросла прослойка индустриальных рабочих. Однако и в начале 20-х гг. большинство французских рабочих было занято на мелких и средних предприятиях.
Заслуживает внимания и вопрос о средствах проведения правящими кругами Франции в послевоенный период так называемых антикризисных мероприятий, регулирующих взаимоотношения между трудом и капиталом. Так, партия радикалов выдвигала такие требования, как введение прогрессивного подоходного налога, предоставление дешевого кредита крестьянам, национализацию городского транспорта, железнодорожных дорог и некоторых других предприятий общественного пользования. Рост рабочего класса привел к тому, что по окончании войны он еще более усилил борьбу за свои права. Резко возросло количество стачек. В 1919 г. бастовало около 1,2 млн человек. Рабочие требовали введения 8-часового рабочего дня, повышения заработной платы, расширения социального страхования.
Правительство в этих условиях вынуждено было разработать специальную программу, которая бы предусматривала заключение коллективных договоров с предпринимателями, пособий по безработице, пенсий рабочим и служащим по старости, болезни и инвалидности. Все это несколько разрядило политическую напряженность в стране и способствовало укреплению власти буржуазии. Большое количество мелких и средних предприятий в промышленности и торговле составляло одну из характерных черт экономики Франции и в послевоенный период.
Под влиянием войны усилился процесс концентрации крупной земельной собственности капиталистов, помещиков и кулаков. Вместе с тем мелкая крестьянская собственность все более дробилась. По данным сельскохозяйственной переписи, на долю крупных хозяйств (площадью свыше 40 га каждое), составлявших лишь 3,3 % от общего числа всех хозяйств, приходилось 45,6 % обрабатываемой земельной площади. В то же время мелкие хозяйства (площадью до 1 га каждое), составлявшие 38,5 % от общего числа хозяйств, владели лишь 2,6 % обрабатываемой земельной площади. Около 1/4 всего числа хозяйств составляли хозяйства крестьян-арендаторов. Во французской деревне насчитывалось около 3 млн батраков.
Таким образом, под влиянием первой мировой войны в экономике Франции происходят большие структурные сдвиги. Правительство, активно используя механизм государственного регулирования хозяйством и предпринимая шаги по восстановлению промышленности, разрядке социальной напряженности, уделяло особое внимание тяжелой индустрии, выводу страны из кризисного положения .
(2) В 1927г. экономисты приступили к разработке первого пятилетнего плана, в котором намечалось развитие всех регионов страны и максимальное использование всех ресурсов в целях, прежде всего, индустриализации экономики.
Ставилась задача: за 10 лет преодолеть путь, на который другие страны потратили 50-100 лет, догнать и перегнать эти страны в техническом отношении. Целенаправленную политику на установление небывало высоких темпов роста тяжелой промышленности (1928-1940) в ущерб другим секторам экономики принято называть политикой «Большого скачка» (подобную политику воплотили на практике руководители Китая в 1950-1960 годах).
Темпы экономического роста в годы первой пятилетки были более чем в три раза ниже, чем в период 1922-1928 годов. Замедление темпов экономического роста явилось результатом разрыва с нэпом. Командные рычаги в короткий срок разрушили потенциал рыночной экономики в 1920-е годы, а результате чего темпы экономического роста стали резко снижаться.
Достижения первых пятилеток достались небывалой ценой, которую заплатило население страны.
На XV съезде партии (декабрь 1927г.) был утвержден курс на коллективизацию сельского хозяйства. При этом заявлялось, что создание коллективных хозяйств должно быть сугубо добровольным делом самих крестьян. Но уже летом 1929г. начавшаяся коллективизация приняла далеко не добровольный характер.
Повсеместная коллективизация пришла на смену чрезвычайным мерам по хлебозаготовкам. В декабре 1929г. Сталин объявил о конце нэпа, о переходе от политики ограничения кулачества к политике «ликвидации кулачества как класса». Наряду с колхозами получили развитие и совхозы.Одновременно с объединением крестьянских дворов в колхозы шел процесс раскулачивания, который привел к тому, что деревня лишилась наиболее крепких, предприимчивых хозяев. Кроме кулаков, раскулачивались и середняки. Для разных регионов устанавливалась своя норма раскулачивания, в среднем 5-7% от общего числа дворов. В процессе раскулачивания были ликвидированы 1-1,1 млн. хозяйств (до 15% крестьянских дворов).
Процесс коллективизации сопровождался катастрофическим сокращением поголовья скота, переданный в колхоз скот погибал из-за отсутствия подготовленных помещений, кормов, ухода.
Истребление скота, полная дезорганизация работы в колхозах, репрессии по отношению к кулакам, резкий рост объема вывезенного из деревни продовольствия привели в 1932 1933гг. к страшному голоду, по своим масштабам далеко оставившему за собой голод 1921-1922гг. Но если в 1921г. власти обратились за помощью к странам Запада, то теперь факт продовольственной катастрофы старательно замалчивался.
На Украине от голода вымирали целые семьи и села. В городах люди стояли в очередях за хлебом по несколько суток, умирая прямо на улицах, не получив ничего.
Политическое руководство страны не стремилось спасать голодающих от смерти не потому, что в стране не было хлеба, а потому, что оно пыталось таким образом ослабить крестьянство как независимую политическую силу, заставить крестьян согласиться с коллективизацией.Форсированная индустриализация ухудшила жизненный уровень населения. Высокие цены на продукты сельского хозяйства делали их труднодоступными для значительной части городских жителей, получавших низкую заработную плату.Ухудшение материально-бытовых условий населения, перебои с продовольствием обостряли социальную напряженность в обществе. Положение усугублялось участившимися срывами в области хозяйственного развития. Не выполнялись планы капитального строительства. Падала производительность труда. Ухудшалось качество производимой продукции. Все это усиливало критические настроения людей по отношению к проводимой политике. Силовая коллективизация, сопровождаемая раскулачиванием, вызвала вооруженные выступления крестьянства