В Византии феодалам запрещалось содержать дружины, строить тюрьмы в имениях, да и жили они, как правило, в городах, а не в укрепленных замках. По обвинению в заговоре, в государственной измене любой феодальный владелец мог лишиться имущества и самой жизни.
«Царицей» всех наук являлась теология (в переводе с греческого «учение о Боге»; богословие).
В то же время в недрах теологии со временем появился рационализм (в переводе с латинского «разум, разумный»). Постепенное признание того, что истину можно получить не только с помощью веры, божественного откровения, но и путем познания, рационального объяснения, способствовало постепенному освобождению естественных наук (медицины, алхимии, географии и др.) из-под жесткого контроля со стороны церкви.
Церковь заботилась о том, чтобы крестьянин, ремесленник, торговец, любой простой человек средневековья ощущал себя греховным, зависимым, ничтожным. Повседневная жизнь «маленького человека» находилась под всеобъемлющим контролем священника, феодала и общины. Выделяться из общей серой массы было не принято и опасно.
Для людей Средневековья был характерен страх перед Вторым пришествием Христа и Страшным судом, которого не раз в состоянии массовой истории и паники ожидали. Во многих европейских странах современные фестивали, карнавалы, традиционные мероприятия зародились во времена средневековья.
Долгое время центрами духовной культуры были монастыри. В начале второго тысячелетия конкуренцию им составили университеты.
2…Этапы образования Русского централизованного государства.
Этап 1. Возвышение Москвы (конец XIII - начало XIV вв.). К концу XIII в. старые города Ростов, Суздаль, Владимир теряют былое значение. Возвышаются новые города Москва и Тверь.
Возвышение Твери началось после смерти Александра Невского (1263)
Начало возвышения Москвы связано с именем младшего сына Александра Невского - Даниила (1276-1303 гг.). Москва стала княжеством. В правление Даниила Московское княжество превратилось в самое сильное, а Даниил, благодаря своей созидательной политике, самым авторитетным князем на всем Северо-Востоке. В Москве Даниил выстроил монастырь, назвал его в честь своего небесного покровителя Даниловским.
Благодаря расчетливой политике Ивана Калиты Московское княжество постоянно расширялось, крепло и 40 лет не знало татарских набегов.
Иван Калита стремился к тому, чтобы Москва, а не Владимир стала религиозным центром русских земель. Во времена Ивана Калиты из-за преследований по религиозным мотивам в Москву хлынули толпы беженцев из Орды и Литвы. Калита стал принимать на службу всех. Подбор служилых людей производился исключительно по деловым качествам при условии принятия православной веры. Русскими становились все, кто переходил в православие.
Этап 2. Москва - центр борьбы с монголо-татарами. Столкновение произошло в правление внука Ивана Калиты Дмитрия Ивановича Донского (1359-1389 гг) Авторитет Москвы еще больше повысился после того, как 17-летний Дмитрий Иванович выстроил в Москве Кремль из белого камня. В 1380 г. ордынский правитель Мамай с огромным войском двинулся к Москве. 8 сентября 1380 г. у впадения речки Непрядвы в Дон состоялась Куликовская битва. Дмитрий Иванович и воеводы проявили военный талант, русское войско - несгибаемую храбрость. Татарское войско было разгромлено. Монголо-татарское иго сброшено не было, но значение Куликовской битвы в русской истории огромно. Современники назвали Куликовскую битву Мамаевым побоищем, а Дмитрий Иванович получил почетное прозвище "Донской".
Этап 3. Завершение образования Русского централизованного государства (конец ХV - начало ХVI вв.). Объединение русских земель завершилось при правнуке Дмитрия Донского Иване III и Василии III . Иван III присоединил к Москве Ярославское княжество, и Ростовское. При Иване III произошло одно из важнейших событий русской истории - было сброшено монголо-татарское иго. В 1476 г. Русь отказалась платить дань.
становления единого Русского государства в XV - нач. XVI вв.: государство сложилось на северо-восточных и северо-западных землях бывшей Киевской Руси; ее южные и юго-западные земли находились в составе Польши, Литвы, Венгрии. Иван III сразу же выдвинул задачу возвращения всех русских земель, ранее входивших в состав Киевской Руси; образование государства проходило в очень короткие сроки, что было связано с наличием внешней опасности со стороны Золотой Орды; внутренняя структура государства была "сырой"; государство в любой момент могло распасться на отдельные княжества; создание государства проходило на феодальной основе; в России начало формироваться феодальное общество: крепостное право, сословность и т.д.; в Западной Европе образование государств проходило на капиталистической основе, и там начало формироваться буржуазное общество