2.Борьба русских княжеств с иноземными захватчиками в ХIIIв. Русь и шведы. Шведы первыми воспользовались тяжелым положением Руси. В июле 1240 года шведский флот дошел до впадения в Неву р. Ижоры с намерением пройти на Новгород. Новгородский князь Александр выступил со своей дружиной и частью ополчения и шведы были разбиты. Князь Александр получил почетное прозвище Невский.
Русь и немцы. С конца XII в. начинается продвижение немцев в прибалтийские земли. 5 апреля 1242 года на уже подтаявшем льду Чудского озера состоялась битва, получившая название Ледового побоища. Немецкая экспансия была остановлена, а русские земли была спасены от онемечивания, католицизма и порабощения.
В этот же период на востоке и юге Руси шла борьба с монголо-татарским нашествием. Первое крупное столкновение объединенных сил русских и половцев с монголо-татарами произошло 31 мая 1223 года на реке Калке в приазовских степах. Русь понесла тяжелое поражение. В 1237 году, возвратившись из степей под предводительством внука Чингизхана Батыя завоеватели пересекли Волгу и вторглись в пределы Руси. Были разграблены и сожжены Рязань, Владимир, Суздаль, Москва, южные русские земли (Черниговская, Киевская, Галицко-Волынская и др.) в течение февраля 1238 года было разрушено 14 русских городов. Покорив Русь, завоеватели в 1241 году вторглись в Европу. Однако после ряда сражений в Чехии и Венгрии Батый повернул обратно. Летом 1242 года, монголы в низовьях Волги образовали в составе монгольской империи новое государство - Золотую орду. Столицей стал Сарай или Сарай-Бату, основанный недалеко от нынешней Астрахани.
В конце 50-х годов XIII в. на Руси вводится система взимания дани - подворное обложение ,а также воинская повинность. Создается институт ханских наместников - баскаков, осуществлявший экономический и политическо-военный контроль в русских землях (просуществовал до начала XIV в.). Так была установлена данническая зависимость Руси от Золотой Орды.
Итак, с середины XII века в Киевской Руси усилились центробежные силы, что привело к феодальной раздробленности Руси: она распалась на полтора десятка самостоятельных княжеств. Это был закономерный, прогрессивный процесс, который способствовал дальнейшему подъему производительных сил, развитию феодальных отношений. Однако этот фактор обусловил ослабление -с оборонной мощи государства. Русь подверглась вторжению иноземных завоевателей (шведов, литовцев, немцев) и во второй четверти XIII в. была порабощена Золотой Ордой. Русь и Золотая Орда: проблемы взаимовлияния. В результате монгольских завоеваний в 1243г. на юго-восточных границах Руси образовалась огромная империя - Золотая Орда. Вассальную зависимость от правителей Золотой Орды были вынуждены признать все русские земли. В начале 1260 г. Золотая Орда отделилась от монгольской державы и стала самостоятельным государством. В ожесточённых боях на Руси погибла лучшая часть монголо-татарского войска, татары утратили наступательную мощь, что спасло европейскую цивилизацию от разорения. Система взаимоотношений Орды и подвластных ей русских земель получила в исторической традиции наименование монголо-татарского ига. Ханы, заинтересованные в разобщении Руси, манипулировали ярлыками, стравливали князей, использовали обман, убийства. На русские земли была наложена система податей: основная - дань, дополнительная - денежная. Существовал ряд обязательных повинностей: содержать и обеспечивать ханских послов, отправлять русские войска для участия в походах монголов. Ханские наместники-баскаки осуществляли контроль над подвластными землями. Дань собирали мусульманские купцы-откупщики - бессермены. С 1257 года, с целью учета податного населения, проводились переписи населения. В конечном итоге монгольское нашествие оказало значительное воздействие на ход истории России и имело следующие последствия: демографические, экономические, политические, культурные. Последствия ига для Руси определялись тем, что в сложившихся отношениях развились традиции восточного деспотизма. Вассально-дружинные отношения были заменены подданническими. Раздавая князьям ярлыки на княжение, хан превращал их в подданных «служебников». Князья, в свою очередь, стремились распространить подобные отношения на местную знать, на дворян, на дружинников. Ордынское иго оказало мощное воздействие на культуру русского народа, способствовало смешению части монголов с населением Руси. Признавая это влияние, важно иметь в виду, что оно не стало определяющим и доминирующим. Великорусский этнос, его язык и культура в целом сохранили свои качественные характеристики. Иго законсервировало этап феодальной раздробленности на два столетия, и переход к централизации Русского государства происходил со значительным опозданием по сравнению с западноевропейскими странами.