пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» проблема методологии и историографии
» Этапы образования государства в свете современных научных данных. Специфика
» . Великое Переселение народов в 3-4 веках. Проблема этногенеза восточных с
» 4. Основные этапы и особенности становления государственности Древней Руси
» 5. Крещение Руси. Роль и место церкви в становлении государственности..
» 6. Феодальная раздробленность: её причины, особенности, последствия, основ
» 7. Образование монгольской державы. Борьба русского народа с иноземными за
» 8. Средневековье как стадия исторического процесса в Западной Европе, на
» 9. Политическая деятельности Ивана 3 и Василия 3. Политический строй Росси
» 10. Внутренняя и внешняя политика Ивана 4. Политические и экономические последст
» 11. «Смутное время» в истории России. Изгнание польских интервентов в 1612г.
» 12. Политическое и социально-экономическое развитие России в 17в. после Смуты.
» 13. 18в. в европейской и мировой истории. Экономическая и культурная отсталос
» 14. Россия в эпоху дворцовых переворотов.
» 15 . Французская революция и её влияние на политическое социокультурное разви
» 16. «Просвещённый абсолютизм» и социально-экономическая политика Екатерины 2.
» 17. Внешняя политика Екатерины 2.
» 19. Внешняя политика России в первой половине 19в. (включая Крымскую войну). Н
» 20. Промышленный переворот в Европе и России: общее и особенное. Социально-эко
» 21. Преобразование государственно-политического устройства России в 60-70-е г
» 23. Война за независимость североамериканских колоний.
» 24. . Внешняя политика России во второй половине 19в.
» 25 .Развитие сельского хозяйства и промышленности в конце 19 начало 20 века. Мод
» 26. Буржуазно - демократическая революция 1905-1907гг.: причины, этапы развити
» 27. Формирование политических партий в России в начале 20в. : характер, цели,
» 28. Первая мировая война и её влияние на политическую ситуацию в России.
» 29. Февральская буржуазно-демократическая революция 1917г. : причины и после
» 30.Альтернативы развития России после февраля 1917. Октябрьская революция, её пр
» 31.Гражданская война и иностранная интервенция: причины, основные этапы, результ
» 32. Социально-экономическое развитие страны в начале 1920-х гг. Уроки нэпа.
» 33. Капиталистическая мировая экономика в межвоенный период.
» 34 Индустриализация и коллективизация сельского хозяйства в СССР - теория и прак
» 35. Внутрипартийная борьба в ВКП(б). Становление командно-административной систе
» 36. Особенности международных отношений в межвоенный период. Внешняя политика СС
» 37. Великая Отечественная Война. Решающий вклад СССР в победу над фашизмом.
» 38. Изменения в мировой политике после Второй мировой войны. «Холодная война» и
» 39..Попытки реформирования в стране в 1950-60-е гг. Хрущёвская «оттепель».
» 40. Застой 1970-80-х гг.: причины и последствия.
» 42. Внешняя политика СССР в 1980-е гг. Изменения в мировой системе в связи с око
» 41. Экономическое и социально-политическое положение в стране в середине 1980-х
» 43. Социально-экономические реформы 1990-х гг.: достижения и просчеты в развитии
» 44. Глобализация мирового экономического, политического и культурного пространст

1

. В XII веке монгольские племена занимали степную территорию в долинах рек Онон и Керулен. В ходе столкновений выдвинулся выходец из нойонского войска Темучин. Его отец был убит представителями племени татар, сам Темучин долгое время пробыл в рабстве. Объединив вокруг себя старых друзей отца, Темучин полностью вырезал татар, а затем расправился и со своими соратниками, стоявшими на пути к единоличной власти. В 1206 году съезд монгольской знати (курултай) провозгласил Темучина великим каганом (повелителем) всех монголов и присвоил ему имя Чингисхан. он был высокого роста и крепкого телосложения. С 1206 по 1211 годы Чингисхан вел завоевательные войны в Северной Азии. Он подчинил бурят, якутов, киргизов, тангутов, уйгуров, покорил Приморье. В 1211-1218 гг. монголы завоевали Северный Китай (империю Цзинь), Корею. В Китае монголы овладели военной техникой (умение применять осадные машины). В ходе его завоевания окончательно сформировались принципы построения монгольского войска, зафиксированные в законе Чингисхана - ясе. В 1219 г. монголы вторглись в крупнейшее среднеазиатское государство - Хорезм. Хорезм-шах Мухаммед не пользовался поддержкой духовенства и местных ханов. Он не решился на открытое сражение, а предпочел оборону крепостей. Монголы, численно уступавшие хорезмийцам, разбили их по частям. Многие города добровольно открыли ворота, поверив обещаниям пощадить жителей. Повсеместно монголы угоняли в рабство ремесленников и молодых женщин, а остальных убивали.Монгольское завоевание привело цветущую Среднюю Азию к длительному упадку. Была разрушена ирригационная система, произошло опустынивание местности. Земледелие было вытеснено кочевым скотоводством. Передовые войска монголов обошли с юга Каспийское море и вторглись в Закавказье, где встретились с половцами и аланами. Уверив половцев, что воюют лишь против алан, монголы разбили сначала алан, а затем и половцев. После этого они вступили в Причерноморье, овладели Судаком в Крыму.

2.Борьба русских княжеств с иноземными захватчиками в ХIIIв. Русь и шведы. Шведы первыми воспользовались тяжелым положением Руси. В июле 1240 года шведский флот дошел до впадения в Неву р. Ижоры с намерением пройти на Новгород. Новгородский князь Александр выступил со своей дружиной и частью ополчения и шведы были разбиты. Князь Александр получил почетное прозвище Невский.          

Русь и немцы.      С конца XII в. начинается продвижение немцев в прибалтийские земли. 5 апреля 1242 года на уже подтаявшем льду Чудского озера состоялась битва, получившая название Ледового побоища. Немецкая экспансия была остановлена, а русские земли была спасены от онемечивания, католицизма и порабощения.

    В этот же период на востоке и юге Руси шла борьба с монголо-татарским нашествием. Первое крупное столкновение объединенных сил русских и половцев с монголо-татарами произошло 31 мая 1223 года на реке Калке в приазовских степах. Русь понесла тяжелое поражение. В 1237 году, возвратившись из степей под предводительством внука Чингизхана Батыя завоеватели пересекли Волгу и вторглись в пределы Руси. Были разграблены и сожжены Рязань, Владимир, Суздаль, Москва, южные русские земли (Черниговская, Киевская, Галицко-Волынская и др.) в течение февраля 1238 года было разрушено 14 русских городов.   Покорив Русь, завоеватели в 1241 году вторглись в Европу. Однако после ряда сражений в Чехии и Венгрии Батый повернул обратно. Летом 1242 года, монголы в низовьях Волги образовали в составе монгольской империи новое государство - Золотую орду. Столицей стал Сарай или Сарай-Бату, основанный недалеко от нынешней Астрахани.

В конце 50-х годов XIII в. на Руси вводится система взимания дани - подворное обложение ,а также воинская повинность. Создается институт ханских наместников - баскаков, осуществлявший экономический и политическо-военный контроль в русских землях (просуществовал до начала XIV в.). Так была установлена данническая зависимость Руси от Золотой Орды.

    Итак, с середины XII века в Киевской Руси усилились центробежные силы, что привело к феодальной раздробленности Руси: она распалась на полтора десятка самостоятельных княжеств. Это был закономерный, прогрессивный процесс, который способствовал дальнейшему подъему производительных сил, развитию феодальных отношений. Однако этот фактор обусловил ослабление -с оборонной мощи государства. Русь подверглась вторжению иноземных завоевателей (шведов, литовцев, немцев) и во второй четверти XIII в. была порабощена Золотой Ордой. Русь и Золотая Орда: проблемы взаимовлияния. В результате монгольских завоеваний в 1243г. на юго-восточных границах Руси образовалась огромная империя - Золотая Орда. Вассальную зависимость от правителей Золотой Орды были вынуждены признать все русские земли. В начале 1260 г. Золотая Орда отделилась от монгольской державы и стала самостоятельным государством. В ожесточённых боях на Руси погибла лучшая часть монголо-татарского войска, татары утратили наступательную мощь, что спасло европейскую цивилизацию от разорения. Система взаимоотношений Орды и подвластных ей русских земель получила в исторической традиции наименование монголо-татарского ига. Ханы, заинтересованные в разобщении Руси, манипулировали ярлыками, стравливали князей, использовали обман, убийства. На русские земли была наложена система податей: основная - дань, дополнительная - денежная. Существовал ряд обязательных повинностей: содержать и обеспечивать ханских послов, отправлять русские войска для участия в походах монголов. Ханские наместники-баскаки осуществляли контроль над подвластными землями. Дань собирали мусульманские купцы-откупщики - бессермены. С 1257 года, с целью учета податного населения, проводились переписи населения. В конечном итоге монгольское нашествие оказало значительное воздействие на ход истории России и имело следующие последствия: демографические, экономические, политические, культурные. Последствия ига для Руси определялись тем, что в сложившихся отношениях развились традиции восточного деспотизма. Вассально-дружинные отношения были заменены подданническими. Раздавая князьям ярлыки на княжение, хан превращал их в подданных «служебников». Князья, в свою очередь, стремились распространить подобные отношения на местную знать, на дворян, на дружинников.  Ордынское иго оказало мощное воздействие на культуру русского народа, способствовало смешению части монголов с населением Руси. Признавая это влияние, важно иметь в виду, что оно не стало определяющим и доминирующим. Великорусский этнос, его язык и культура в целом сохранили свои качественные характеристики. Иго законсервировало этап феодальной раздробленности на два столетия, и переход к централизации Русского государства происходил со значительным опозданием по сравнению с западноевропейскими странами.


13.06.2016; 17:24
хиты: 94
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь