пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» мк

Билет № 24

1. основные физ.величины хар-е ионизирующее излучение, радиобиологическое действие,детерминированное и стахостические эффекты

2. характерстика индивидуальных средств защиты

3. задаи ор-в управления спец.формирований здравоохранения

4.. структура головной больницы и ее подразделения

 

1. основные физ.величины хар-е ионизирующее излучение, радиобиологическое действие,детерминированное и стахостические эффекты

Эффективность взаимодействия ионизирующего излучения с веществом зависит от типа излучения, энергии частиц и сечения взаимодействия облучаемого вещества. Важные показатели взаимодействия ионизирующего излучения с веществом:

 линейная передача энергии (ЛПЭ), показывающая, какую энергию излучение передаёт среде на единице длины пробега при единичной плотности вещества.

    поглощённая доза излучения, показывающая, какая энергия излучения поглощается в единице массы вещества.

В Международной системе единиц СИ единицей поглощённой дозы является грэй (Гр, англ. gray, Gy), численно равный поглощённой энергии в 1 Дж на 1 кг массы вещества. Иногда встречается устаревшая внесистемная единица рад (англ. rad): доза, соответствующая поглощенной энергии 100 эрг на 1 грамм вещества. 1 рад = 0,01 Гр.

Также широко применяется устаревающее понятие экспозиционная доза излучения — величина, показывающая, какой заряд создаёт фотонное (гамма- или рентгеновское) излучение в единице объёма воздуха. Для этого обычно используют внесистемную единицу экспозиционной дозы рентген (Р, англ. roentgen, R): доза фотонного излучения, образующего ионы с зарядом в 1 ед. заряда СГСЭ ((1/3)·10−9 кулон) в 1 см³ воздуха. В системе СИ используется единица кулон на килограмм (Кл/кг, англ. C/kg): 1 Кл/кг = 3876 Р; 1 Р = 2,57976·10−4 Кл/кг.[9]

Активность радиоактивного источника ионизирующего излучения определяется как среднее количество распадов ядер в единицу времени. Соответствующая единица в системе СИ беккерель (Бк, англ. Becquerel, Bq) обозначает количество распадов в секунду. Применяется также внесистемная единица кюри (Ки, англ. Ci). 1 Ки = 3,7·1010 Бк. Первоначальное определение этой единицы соответствовало активности 1 г радия-226.

Корпускулярное ионизирующее излучение также характеризуется кинетической энергией частиц. Для измерения этого параметра наиболее распространена внесистемная единица электронвольт (эВ). Как правило радиоактивный источник генерирует частицы с определенным спектром энергий. Датчики излучений также имеют неравномерную чувствительность по энергии частиц.

Разные типы ионизирующего излучения обладают разным разрушительным эффектом и разным способом воздействия на биологические ткани. Соответственно, одной и той же поглощённой дозе соответствует разная биологическая эффективность излучения. Поэтому для описания воздействия излучения на живые организмы вводят понятие относительной биологической эффективности излучения, которая измеряется с помощью коэффициента качества. Для рентгеновского, гамма- и бета-излучений коэффициент качества принят за 1. Для альфа-излучения и осколков ядер коэффициент качества 10…20. Нейтроны — 3…20 в зависимости от энергии. Для заряженных частиц биологическая эффективность прямо связана с линейной передачей энергии данного типа частиц (средняя потеря энергии частицей на единицу длины пробега частицы в ткани).

Пороговые (детерминированные) эффекты возникают когда число клеток, погибших в результате облучения, потерявших способность воспроизводства или нормального функционирования, достигает критического значения, при котором заметно нарушаются функции пораженных органов.Эти эффекты проявляются лишь при интенсивном однократном или многократном облучении, превышающим определенный порог. При этом возникают незлокачественные локальные повреждения кожи - лучевой ожог (злоупотребление загаром так же приводит к ожогу кожи), катаракта глаз, повреждение половых клеток (кратковременная или постоянная стерилизация) и др. Время появления максимального эффекта так же зависит от дозы: после более высоких доз он наступает раньше. Нестохастические эффекты проявляются лишь при высоком или аварийном облучении всего тела и отдельных органов, причем порог возникновения эффекта зависит и от того, какой орган подвергся облучению.Стохастические (вероятностные) эффекты, такие как злокачественные новообразования, генетические нарушения, могут возникать при любых дозах облучения. С увеличением дозы повышается не тяжесть этих эффектов, а вероятность (риск) их появления. Для количественной оценки частоты возможных стохастических эффектов принята консервативная гипотеза о линейной беспороговой зависимости вероятности отдаленных последствий от дозы облучения с коэффициентом риска около 7 ·10-2Основными стохастическими эффектами являются канцерогенные и генетические. Поскольку эти эффекты имеют вероятностный характер и длительный латентный (скрытый) период, измеряемый годами и десятками лет после облучения, они трудно обнаруживаемы. К канцерогенным эффектам относятся поражения крови, кроветворных органов, новообразования и опухоли. Генетические эффекты - врожденные физические и психические уродства и ряд других тяжелых заболеваний - возникают в результате мутаций и других нарушений в половых клеточных структурах, ведающих наследственностью. Выход обоих эффектов мало зависит от мощности дозы, а определяется суммарной накопленной дозой, т.е. он будет выше даже в местностях с естественным повышенным радиационным фоном. Выявление и тем более предсказание появления эффекта у отдельного человека практически непредсказуемо. Выход их определяется коллективной дозой, если она составляет не менее 1000 чел. Зв; при значении в первые единицы чел. Зв эффект облучения (онкогенные и генетические заболевания) на фоне спонтанных или обусловленных общетоксическими факторами, выявить невозможно

 

 

2. характерстика индивидуальных средств защиты

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) — изделия, предназначенные для защиты кожи и органов дыхания от воздействия отравляющих веществ и/или вредных примесей в воздухе[1]. Эти изделия делятся на средства защиты органов дыхания, средства защиты кожных покровов и средства защиты органов зрения. К средствам защиты органов дыхания относятся противогазы, респираторы, ватно-марлевые повязки. Средствами предохраняющими кожу от вредных источников являются защитные костюмы[1]. К средствам защиты органов зрения относят специальные очки. Выбор средств производится с учётом их назначения и характеристик (степеней защиты), а также конкретных условий загрязнённости и характера поражения местности.

Классификация СИЗ в России устанавливается ГОСТ 12.4.011-89[2], где в зависимости от назначения они подразделяются на 11 классов, которые, в свою очередь, в зависимости от конструкции подразделяются на типы[1]:

Одежда специальная защитная (тулупы, пальто, полупальто, накидки, халаты и т. д.)

    Средства защиты рук (рукавицы, перчатки, наплечники, нарукавники и т. д.)

    Средства защиты ног (сапоги, ботинки, туфли, балахоны, тапочки и т. д.)

    Cредства защиты глаз и лица (защитные очки, щитки лицевые и т. д.)

    Средства защиты головы (каски, шлемы, шапки, береты и т. д.)

    Средства защиты органов дыхания (противогазы, респираторы, СИЗОД, самоспасатели и т. д.)

    Костюмы изолирующие (пневмокостюмы, скафандры и т. д.)

    Средства защиты органов слуха (затычки, защитные наушники , беруши и т. д.)

    Средства защиты от падения с высоты (страховочные привязи, стропы с амортизатором и без, анкерные линии, блокирующие устройства и др.)

    Средства защиты кожных покровов

    Средства защиты комплексные

3. задачи ор-в управления спец.формирований здравоохранения

Для участия в медицинском обеспечении личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации (в период мобилизации и в военное время) в тылу страны создаются специальные формирования здравоохранения, которые предназначены, в первую очередь, для специализированного лечения наиболее тяжелых контингентов раненых и больных, их реабилитации, восстановления бое— и трудоспособности, а также для участия в проведении противоэпидемических мероприятий среди войск, осуществляющих передислокацию

4.. структура головной больницы и ее подразделения
Гб руководит МЭ пораженных с 1 этапа на второй и распределением потока пораженных по сельским ЛЭН( лечебно-эвакуационные направления),оказывает квалифицированную помощь наиболее тяжелым больным.

 

Функции головной больницы (ГБ) придаются наиболее мощным центральным рай­онным больницам (ЦРБ), расположенным на основных путях эвакуации пораженных. На каждом ЛЭН создается, как правило, одна ГБ.

ГБ руководит эвакуацией пораженных с первого этапа на второй и распределением потока пораженных по сельским районам ЛЭН, а как многопрофильное учреждение ока­зывает квалифицированную и специализированную медицинскую помощь по жизненным показаниям.

Приемно-сортировочное отделение головной больницы организует: встречу транс­порта, снятие с автомашин пораженных, нуждающихся в неотложной медицинской по­мощи и осуществляет медицинскую сортировку двух видов: внутрипунктовую и эвакуационно-транспортную.

Внутрипунктовая сортировка пострадавших на втором этапе медицинской эва­куации проводится с целью распределения их по группам, в зависимости от степени опас­ности для окружающих, характера и тяжести поражения — для установления необходи­мости и объема оказания медицинской помощи, ее очередности, а также определения функционального подразделения (лечебного учреждения), где она должна быть оказана.

Эвакуационно-транспортная сортировка проводится с целью распределения пораженных по профилированным лечебным учреждениям и определения пункта следо­вания — эвакуационного предназначения. При этом учитываются: состояние, степень тя­жести пораженного; локализация, характер и тяжесть травмы. Решение этих вопросов осуществляется на основании диагнозов, указанных в сопроводительных документах.

Основные сортировочные признаки

В основе сортировки по-прежнему сохраняют свою действенность три основных сортировочных признака:

а) опасность для окружающих;

б) лечебный признак;

в) эвакуационный признак.

Опасность для окружающих определяет степень нуждаемости пострадавших в са­нитарной обработке и изоляции.

В зависимости от этого пострадавших распределяют на группы:

  • нуждающихся в санитарной обработке (частичной или полной);
  • подлежащих временной изоляции;
  • не нуждающихся в санитарной обработке.

 

 

Лечебный признак — степень нуждаемости пострадавших в медицинской помощи, очередности и месте (лечебное учреждение) ее оказания.

 

По степени нуждаемости в медицинской помощи выделяют пораженных:

  • нуждающихся в неотложной медицинской помощи;
  • не нуждающихся в медицинской помощи в головной больнице (помощь может быть отсрочена);
  • пораженных в терминальных состояниях, нуждающихся в симптоматической по­мощи, с учетом травмы, не совместимой с жизнью.

 

Эвакуационный признак — очередность эвакуации в учреждения данного лечебно-эвакуационного направления. Исходя из этого признака, пораженных распределяют по группам:

  • подлежащих оставлению в головной больнице (по тяжести состояния) временно или до окончательного исхода;
  • подлежащих направлению в больницы для легкопораженных или для амбулаторно-поликлинического лечения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


08.06.2016; 19:15
хиты: 74
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь