пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» мк

Билет №21

1. классификация аварийно-опасных хим. в-в ( по физико-химическим свойствам ,клин.проявлениям,стойкости,времени воздействия)

2. средства ЧСО порядок их использования

3. законодательное и нормативно-правовое регулирование вопросов воинского учета и бронирования граждан,пребывающих в запасе и работающих в организациях здравоохранения,цели и задачи воинского учета. категории граждан подлежащих и не подлежащих воинскому учету

4. квалифицированная и специализированная мед.помощь в системе лечебно-эвакуационного обеспечения пораженных

 

 

1. классификация аварийно-опасных хим. в-в ( по физико-химическим свойствам ,клин.проявлениям,стойкости,времени воздействия)

 

По степени опасности химические вещества подразлеляют на: чрезвычайно опасные вещества (1 класс), у которых средняя смертельная доза при введении в желудок - менее 15 мг/кг, средняя смертельная концентрация в воздухе - менее 500 мг/куб.м, коэффициент вероятности ингаляционного отравления (отношение насыщающей концентрации паров вещества в воздухе при 20°С к средней смертельной концентрации вещества для мышей при 2-часовой экспозиции и 2-недельном сроке наблюдения) - более 300, предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны - менее 0,1 мг/куб.м; высоко опасные вещества (II класс), у которых средняя смертельная доза при введении в желудок - от 15 до 150мг/кг, средняя смертельная концентрация в воздухе - от 500 до 5000 мг/куб.м, коэффициент вероятности ингаляционного отравления - от 300 до 30, предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны - от 0,1 до 1,0 мг/куб.м; умеренно опасные вещества (III класс), у которых средняя смертельная доза при введении в желудок - от 151 до 5000 мг/кг, средняя смертельная концентрация в воздухе - от 5001 до 50000 мг/куб.м, коэффициент вероятности ингаляционного отравления - от 29 до 3, предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны - от 1,1 до 10,0 мг/куб.м; мало опасные вещества (IV класс), у которых средняя смертельная доза при введении в желудок - более 5000 мг/кг, средняя смертельная концентрация в воздухе - более 50000 мг/куб.м, коэффициент вероятности ингаляционного отравления - менее 3, предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны - более 10,0 мг/куб.м. По характеру действия на организм химические вещества подразделяют на раздражающие, общеядовитые. нейротропные и цитотоксические

2. средства ЧСО порядок их использования

При заражении ОВ в первую очередь проводится дегазация открытых участков тела (лица, шеи, рук), прилегающих к ним участков обмундирования и лицевых частей противогазов ИПП различных модификаций. Порядок использования индивидуальных противохимических пакетов определяется условиями применения противником ОВ и своевременностью надевания СИЗ, в частности, противогаза.

Во вторую очередь проводится частичная дегазация и дезактивация обмундирования (летнего, зимнего) или общевойскового комплексного защитного костюма. Дегазация обмундирования, зараженного каплями стойких ОВ (Ви-Экс или иприта), проводится с помощью дегазирующих пакетов порошковых ДПП-М, а при заражении парами зомана - пакетом ДПС-1 (ДПС).

В третью очередь проводится дегазация, дезактивация стрелкового оружия (автомата, пулемета или гранатомета). Дегазация стрелкового оружия проводится с помощью индивидуального дегазационного пакета ИДП-1.

В четвертую очередь непосредственно на зараженной местности проводится частичная дегазация отдельных участков поверхности объектов ВВТ, с которыми личный состав соприкасается в ходе выполнения боевых задач.
Частичная дегазация бронетранспортеров, бронированных разведывательно-дозорных машин (БРДМ), автомобилей типа ГАЗ, ЗИЛ, Урал и КамАЗ проводится силами их экипажей (расчетов) с помощью табельных бортовых комплектов специальной обработки АБП, БКСО или дегазационных комплектов ДК-4 различных модификаций с использованием водных растворов гипохлорита кальция методом протирания зараженных поверхностей орошаемой щеткой.
Комплект БКСО, кроме того, позволяет проводить дегазацию объектов ВВТ методом орошения с использованием рецептуры РД-2 при его работе от пневмосистемы базового шасси.

В последнюю очередь проводится частичная дегазация, дезинфекция или дезактивация СИЗ кожи изолирующего типа.
Она предполагает быстрейшее снятие защитного плаща с целью снижения его изнуряющего действия на личный состав, особенно в летних условиях.
Частичная дегазация СИЗ кожи изолирующего типа, в частности, защитных плащей, может проводиться с помощью бортовых комплектов специальной обработки ИДК-1, АБП, БКСО, ДК-4 или ДК-5 путем двух трехкратного орошения или протирания зараженной поверхности орошаемой щеткой с использованием соответствующих табельных растворов (рецептур) непосредственно на личном составе или на щитах (грунте). В боевой обстановке частичную дегазацию СИЗ целесообразно проводить по решению командиров подразделений (батальона, роты) по-машинно (по-экипажно) путем одновременной обработки всего расчета (экипажа), построенного в одну шеренгу у объекта ВВТ на расстоянии 1 м друг от друга. Защитные плащи орошают с расстояния 0,3-0,5 м при нормах расхода: 3,0-4,5 литра на комплект - водного раствора ГК; 1,0-1,5 литра на комплект - дегазирующих растворов № 1 или 2бщ (2ащ).
При отсутствии табельных бортовых комплектов и растворов (рецептур) для частичной дегазации СИЗ кожи изолирующего типа может быть использована ветошь, смоченная водой, бензином, дизельным топливом или органическими растворителями.

3. законодательное и нормативно-правовое регулирование вопросов воинского учета и бронирования граждан,пребывающих в запасе и работающих в организациях здравоохранения,цели и задачи воинского учета. категории граждан подлежащих и не подлежащих воинскому учету

Законодательное и нормативно-правовое регулирование вопросов воинского учета и бронирования граждан, пребывающих в запасе и работающих в организациях здравоохранения Ведение воинского учета и бронирование граждан, пребывающих в запасе, является составной частью мобилизационной подготовки, которая в свою очередь входит в состав обороны Российской Федерации.

В настоящее время в Российской Федерации существует четкая нормативно-правовая база, регламентирующая вопросы ведения воинского учета и бронирования граждан, пребывающих в запасе.

Согласно Конституции, Российская Федерация (Россия) есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления (статья 1).

Законодательное и нормативно-правовое регулирование в Российской Федерации представлено:

1) Конституцией Российской Федерации;

2) Федеральными конституционными законами;

3) Федеральными законами;

4) Указами Президента Российской Федерации;

5) Постановлениями Правительства Российской Федерации;

6) нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти;

7) нормативными правовыми актами органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В целях обороны устанавливается воинская обязанность граждан Российской Федерации и военно-транспортная обязанность федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, организаций независимо от форм собственности, а также собственных транспортных средств.

Одной из составных частей организации обороны является мобилизационная подготовка органов государственной власти Российской Федерации, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций независимо от форм собственности, транспорта, коммуникаций и населения страны.

Воинскому учету в организациях подлежат: граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе;граждане, пребывающие в запасе (военнообязанные): мужского пола, пребывающие в запасе:уволенные с военной службы с зачислением в запас Вооруженных Сил РФ;не прошедшие военную службу в связи с освобождением от призыва на военную службу;не прошедшие военную службу в связи с предоставлением отсрочек от призыва на военную службу или не призванные на военную службу по каким-либо другим причинам по достижении ими возраста 27 лет;уволенные с военной службы без постановки на воинский учет и в последующем поставленные на воинский учет в военных комиссариатах;прошедшие альтернативную гражданскую службу;женского пола, имеющие военно-учетные специальности: связь;картография, топогеодезия, фотограмметрия и аэрофотослужба;медицинский профиль: врачи всех специальностей, провизоры, средний медицинский и фармацевтический персонал;кинорадиомеханики;

Не подлежат воинскому учету в военных комиссариатах граждане:

освобожденные от исполнения воинской обязанности в соответствии со ст. 23 Закона «О воинской обязанности»;проходящие военную службу или альтернативную гражданскую службу;женского пола, не имеющие военно-учетной специальности;постоянно проживающие за пределами РФ;

4. квалифицированная и специализированная мед.помощь в системе лечебно-эвакуационного обеспечения пораженных

КВАЛИФИЦИРОВАННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ - комплекс хирургических и терапевтических мероприятий, выполняемых врачами соответствующего профиля подготовки в стационарах лечебных учреждений и направленных на устранение последствий поражения, в первую очередь угрожающих жизни, предупреждение возможных осложнений и борьбу с развившимися, а также обеспечение планового лечения пораженных до окончательного исхода и создание условий для восстановления нарушенных функций органов и систем. Она должна быть оказана как можно раньше, но не позднее 2 суток. Оказывается врачами-специалистами, работающими в больницах загородной зоны: хирургами - квалифицированная хирургическая помощь, терапевтами -квалифицированная терапевтическая помощь. В отдельных случаях при благоприятной обстановке (прекращение массового поступления пострадавших и первая врачебная помощь оказана всем в ней нуждающимся) квалифицированная помощь может быть оказана в ОПМ. По срочности оказания мероприятия квалифицированной хирургической помощи делятся на три группы: 
  • первая группа: неотложные мероприятия по жизненным показаниям, отказ от выполнения которых угрожает гибелью пораженного в ближайшие часы.
  • вторая группа: вмешательства, несвоевременное выполнение которых может привести к возникновению тяжелых осложнений.
  • третья группа: операции, отсрочка которых при условии применения антибиотиков не обязательно приведет к опасным осложнениям. При благоприятной обстановке квалифицированная хирургическая помощь должна оказываться в полном объеме ( выполняются операции всех трех групп ).Сокращение объема квалифицированной хирургической помощи осуществляется засчет отказа от выполнения мероприятий третьей группы, а при крайне неблагоприятной обстановке - и за счет мероприятий 2-й группы. Квалифицированная терапевтическая помощь имеет своей целью устранение тяжелых, угрожающих жизни последствий поражения ( асфиксия, судороги, коллапс, отек легких, острая почечная недостаточность ), профилактику вероятных осложнений и борьбу с ними для обеспечения дальнейшей эвакуации пораженных. Мероприятия квалифицированной терапевтической помощи по срочности ее оказания разделяются на две группы: 
  • мероприятия (неотложные) при состояниях, угрожающих жизни пораженного или сопровождающиеся резким психомоторным возбуждением, непереносимым кожным зудом при поражениях ипритом или грозящих тяжелой инвалидностью (поражение ОВ глаз и др.)
  • мероприятия, выполнение которых может быть отсрочено. При неблагоприятной обстановке объем квалифицированной терапевтической помощи может быть сокращен до проведения мероприятий 1-й группы. 

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ - комплекс лечебно-профилактических мероприятий, выполняемых врачами-специалистами в специализированных лечебных учреждениях (отделениях) с использованием специальной аппаратуры и оборудования с целью максимального восстановления утраченных функций органов и систем, лечение пострадавших до окончательного исхода, включая реабилитацию. Должна быть оказана по возможности в ранние сроки, но непозднее 3-х суток.

Для организации специализированной помощи необходимы факторы: 
  • наличие специалистов
  • наличие оснащения
  • наличие соответствующих условий (больницы загородной зоны) 70% всех пораженных будут нуждаться в мероприятиях специализированной медицинской помощи: 
  • с поражением головы, шеи, позвоночника, крупных сосудов
  • торако- абдоминальная группа
  • ожоговые пораженные
  • пораженные с ОЛБ
  • пораженные ОВ или СДЯВ
  • инфекционные больные
  • пораженные с отклонениями психики
  • хронические соматические болезни в обострении. При одномоментном возникновении массовых потерь среди населения при недостатке медицинских сил и средств, оказать своевременно всем пораженным помощь невозможно.

 

 


08.06.2016; 18:48
хиты: 69
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь