пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» мк

Билет № 18

1)Медико-тактическая характеристика зон радиоактивного заражения при авариях на радиационно опасных обьектах.

Ядерные энергетические установки и другие объекты экономики, при авариях и разрушениях которых могут произойти массовые радиационные поражения людей, животных и растений, называют радиационно-опасными объектами (РОО).

Выброс радиоактивных веществ за пределы ядерно-энергетического реактора, в результате чего может создаться повышенная радиационная опасность, представляющая собой угрозу для жизни и здоровья людей, называется радиационной аварией.

В зависимости от границ распространения радиоактивных веществ и радиационных последствий выделяют:

- локальные аварии (радиационные последствия ограничиваются зданием, сооружением с возможным облучением персонала)

- местные аварии (радиационные последствия ограничиваются территорией АЭС)

- общие аварии (радиационные последствия распространяются за границу территории АЭС) .

В первые часы и сутки после аварии действие на людей загрязнения окружающей среды определяется внешним облучением от радиоактивного внутренним облучением вследствие вдыхания радиоактивных веществ из облака, а также за счет загрязнения поверхности тела человека этими веществами. В дальнейшем, в течение многих лет, накопление дозы облучения будет происходить за счет употребления загрязненных продуктов питания и воды.

Важной особенностью аварийного выброса радиоактивных веществ является то, что они представляют собой мелкодисперсные частицы, обладающие свойством плотного сцепления с поверхностями предметов, особенно металлических, а также способностью сорбироваться одеждой и кожными покровами человека, проникать в протоки потовых и сальных желез. Это снижает эффективность дезактивации (удаление радиоактивных веществ) и санитарной обработки (мероприятия по ликвидации загрязнения поверхности тела человека). Размер зон загрязнения местности находится в зависимости от категории устойчивости атмосферы и выхода активности - выброса РВ из активной зоны реактора в зависимости от масштаба аварии.

Соблюдение режимов радиационной защиты исключает радиационные поражения и облучение людей сверх установленных доз облучения:

- на военное время

- однократное облучение в течение первых 4-х суток 50 рад

- многократное облучение в течение 30 суток 100 рад

- многократное облучение в течение 3 месяцев 200 рад

- многократное облучение в течение года не более 300 рад

- на мирное время 10 рад в течение года

Режим радиационной защиты населения:

Заключает три основных этапа

1-й этап укрытие населения в противорадиационном укрытии (ПРУ)

2-й этап - последующее укрытие населения в домах и ПРУ

3-й этап - проживание населения в домах с ограниченным пребыванием на открытой местности в течение 1-2 часов в сутки. Этот же режим применителен и для больных нашей больницы.

2)ОВТВ  пульмонотоксического действия. Опр. К-ция.Токсичность и клиническая картина поражения ОВ удушающего действия.

Пульмонотоксиканты – это химич. Вещества, способные вызывать структурно-функциональные нарушения со стороны органов дыхания.

К-ция:

1. Галогены (хлор, фтор).        

2. Ангидриды кислот (оксиды азота, оксиды серы).

3. Аммиак.

4. Галогенпроизводные угольной кислоты (фосген, дифосген).

5. Галогенированные нитроалканы (хлорпикрин, тетрахлординитроэтан).

6. Галогенфториды (трехфтористый хлор).

7. Галогенсульфиды (пятифтористая сера).

8. Галогенпроизводные непредельных углеводородов (перфтризобутилен).

9. Изоцианаты (метилизоцианат).

Действие: функциональные нарушения, вследствии раздражения нервных окончаний, обонятельного нерва, языкоглоточного нерва, развитие воспалительно-некротических изменений в дых. путях

3)Основные принципы формирования и организации работы тыловых госпиталей.

Мероприятия по формированию тыловых госпиталей здравоохранения выполняются с объявлением обшей или частичной мобилизации. Призыв граждан на военную службу по мобилизации осушествляется только военными комиссариатами на основании приказов об объявлении мобилизации.По прибытии в структурное подразделение тылового госпиталя личный состав заносится в штатно-должностные списки (ШДС) и получает задачу по должностному предназначению. Комнлектование тыловых госпиталей техникой организаций и граждан осу-ществляется военными комиссариатами.Техника принимается в технически исправном состоянии, обеспечен-ная запасными частями, с регистраиионными документами.

О ходе отмобилизования начальники тыловых госпиталей представляют доклады и донесения руководителю органа местного самоуправления, руко-водителю органа управления здравоохранением субъекта Российской Феде-рации и командуюшему войсками военного округа в соответствии с выпис-кой из «Табеля срочных донссений».На основании донесения начальника тылового госпиталя о завершении от-мобилизования и готовности к работе командующий войсками округа дает указа-ние начальникам служб округа о постановке госпиталя на все виды довольствия.

4)Задачи медицинской разведки ГО.

Медицинская разведка — мероприятие мед. службы, имеющее целью выявление условий, которые влияют на санитарное состояние войск и населения и их медицинское (лечебно-эвакуационное, санитарно-гигиеническое и противоэпидемическое) обеспечение.

Задачей санитарно - эпидемиологической разведки является сбор сведений о санитарно-эпидемическом состоянии территории расположения и боевых действий войск, санитарном состоянии населенных пунктов, условиях жизни и быта населения, а также характера заболеваемости среди населения, личного состава своих войск и войск противника. Санитарно-эпидемиологическая разведка собирает также данные о санитарном состоянии водоисточников, продуктов питания; об эпидемических очагах, характере инфекционных заболеваний, их источниках и причинах распространения (в частности, переносчиках — насекомых, грызунах; местных обычаях, способствующих распространению, и т. п.); о способах удаления и обезвреживания нечистот; о местных противоэпидемических средствах и проводимых санитарных и противоэпидемических мероприятиях. Медико - тактическая разведка собирает сведения об условиях для развертывания мед. Учреждений.

 

 


08.06.2016; 18:48
хиты: 115
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь