пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» мк

Билет № 17

1)Медико-тактическая характеристика зон стихийных бедствий ( землетрясения, наводнения,

  Ликвидация последствий стихийных бедствий является важной государственнной задачей гражданской обороны.Под очагом поражения подразумеваются территории,оказавшиеся в зоне действия стихийных бедствий. К ним относятся землетрясения,извержения вулканов,затопления,наводнения,цунами, массовые пожары(лесные,торфяные и др.), обвалы, селевые потоки,ураганы,бури,смерчи.

Землетрясения,возникающие от подземных толчков и колебаний земной поверхности вследствие тектонических процессов,являются наиболее опасными и разрушительными стихийными бедствиями.Образующаяся при этом энергия распространяется от очага землетрясения в виде сейсмических волн,воздействие которых на здания приводит к их повреждению или разрушению.

Наводнения – затопление значительных территорий,возникающее в результате разлива рек во время половодья и паводков,ливневых дождей,ледяных заторов рек,обильного таяния снегов в горах. При наводнении происходят разрушение зданий,размыв участков дорог,повреждение гидротехнических и дорожных сооружений.

Пожары – это стихийное бедствие,возникающее в результате самовозгорания,разряда молнии, производственных аварий,при нарушении правил техники безопасности и других причин.Пожары уничтожают здания,сооружения,оборудование и другие материальные ценности.   Различают пожары лесные,торфяные,нефтяных скважин,в городах и населённых пунктах.

Бури,ураганы,штормы представляют собой движение воздушных масс с большой скоростью,возникающее в зоне циклонов и на периферии обширных антициклонов.От действия ветра,достигающего при штормах и ураганах скорости более 100 км/ч,разрушаются здания,ломаются деревья,повреждаются линии электропередачи и связи,образуются песчаные и снежные заносы,затапливаются водой территории.

Снежные лавины,заносы возникают в результате обильных снегопадов.

   Селевые потоки,оползни,горные обвалы способны вызвать крупные завалы и обрушения автомобильных и железных дорог, разрушений зданий и сооружений,населённых пунктов,затопление территории,поражение и гибель людей.

2)Технические  средства радиационной разведки. Кл-ция. Назначение, порядок использования.

ТТХ средств радиационной разведки и радиационного контроля :

ИНДИКАТОР-СИГНАЛИЗАТОР ДП-64. ДП-64 предназначен для постоянного радиационного наблюдения и сигнализации о радиоактивном заражении местности. Он работает в следящем режиме и обеспечивает звуковую и световую сигнализацию при достижении на местности уровня радиации 0,2 р/ч. Время срабатывания - 3 сек. В комплект входят: прибор, укладочный ящик, техническое описание и инструкция по эксплуатации, формуляр, ЗИП.

ПРИБОР РАДИАЦИОННОЙ И ХИМИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ (ПРХР) . ПРХР предназначен для установки на подвижных бронированных объектах. ПРХР обеспечивает: - измерение мощности дозы гамма-излучения на местности;
- выдачу звуковой и световой сигнализации и управления исполнительными механизмами средств защиты экипажа объекта при возникновении радиоактивного заражения местности (сигнализация и команда "Р");
- сигнализацию и управление средствами защиты экипажа объекта при ядерном взрыве(сигнализация и команда "А");
- обнаружение в воздухе ОВ типа зарин, сигнализацию и управление исполнительными механизмами средств защиты экипажа объекта (сигнализация и команда "О" ).

РЕНТГЕНМЕТР ДП - 3Б. ДП - 5Б предназначен для измерения мощности дозы гамма-излучения (уровня гамма радиации) и радиоактивной зараженности различных объектов по гамма излучению и для обнаружения бета излучения. Диапазон измерений от 0,05 мр/ч до 200 р/ч

ИЗМЕРИТЕЛЬ МОЩНОСТИ ДОЗЫ ИМД-1. ИМД-1 предназначен для измерения мощности экспозиционной дозы гамма-излучения, а также для обнаружения бета-излучения. Прибор используется при ведении радиационной разведки в зонах радиоактивного заражения различных объектов по гамаа-излучению.

КОМПЛЕКТЫ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ДОЗИМЕТРОВ ИД-11, ИД-1. ИД-11 предназначен для индивидуального контроля облучения личного состава. Он состоит из индивидуальных измерителей дозы и регистратора. Диапазон измерений от 10 до 1500 рад.

3)Отвод, приспособление и оборудование зданий, предназначенных для развертывания спкц формирований здравоохранения.

В соответствии с действующими нормативными правовыми документами здания, сооружения, коммуникации, земельные участки для тыловых госпиталей предоставляются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления. Решения об отводе, приспособлении и оборудовании зданий для развертывания тыловых госпиталей, о назначении организаций — исполнителей работ принимаются и утверждаются в мирное время на специальных заседаниях органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органон местного самоуправления (далее именуются - специальные заседания).

В первую очередь для размещения тыловых госпиталей отводятся здания и помещения лечебно — профилактических учреждений. В исключительных случаях отводятся здания и помещения учебных заведений, гостиниц и других учреждений, требующие минимальных затрат материальных средств для их приспособления в период мобилизации и в военное время.
После отбора зданий для развертывания тыловых госпиталей специальная комиссия органа исполнительной власти субъекта РФ обязана в течение месячного срока составить акт об отводе здания (приложение 3 №. 9), определить объем специальных строительных работ, выполняемых в мирное время

При отсутствии надобности в зданиях начальник тылового госпиталя возвращает их организации-владельцу по акту приема — передачи с указанием суммы понесенных убытков, подтвержденных документами. Возмещение государством убытков, понесенных организациями и гражданами в связи с предоставлением ими зданий, сооружений, коммуникаций, земельных участков, транспортных средств и другого имущества в интересах обороны страны, производится в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

4)Мероприятия медицинской службы ГО в режимах ее деятельности.

Медицинской службой ГО в режиме повседневной готовности проводятся следующие мероприятия:
- прогнозирование возможных медико-санитарных последствий применения противником современных средств поражения и планирование мероприятий медицинского обеспечения населения;
- подготовка органов и пунктов управления МС ГО на всех уровнях;
- создание формирований МС ГО и поддержание их в высокой готовности;
- планирование и выполнение приспособительных работ в общественных зданиях загородной зоны, предназначенных для развёртывания на их базе лечебных учреждений больничной базы МС ГО;
- подготовка учреждений МС ГО к развёртыванию и работе в условиях применения противником современных видов оружия;
- планирование медицинского обеспечения эвакуируемого и рассредоточиваемого населения;
- создание запасов медицинского, санитарно-хозяйственного и специального имущества для оснащения формирований и учреждений МС ГО;
- планирование и проведение работ, повышающих устойчивость работы органов и учреждений здравоохранения в военное время;
- разработка планов по медицинской защите личного состава ГО и населения в военное время;
- подготовка кадров для органов управления, медицинских формирований и учреждений МС ГО;
- участие в обучении населения приёмам и методам оказания первой медицинской помощи в очагах поражения в порядке само- и взаимопомощи. При введении «Общей готовности ГО» штаб медицинской службы ГО совместно с отделом медицинской защиты главного управления по делам ГОЧС области (края, республики) приводит в готовность органы управления, формирования и учреждения службы, организует работу учреждений государственного санитарно-эпидемиологического надзора в составе СНЛК, проводит мероприятия по защите личного состава службы и больных, находящихся в лечебных учреждениях.

 

 


08.06.2016; 18:48
хиты: 74
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь