1)Медико-тактическая характеристика зон ЧС – основные понятия.
Чрезвычайная ситуация — это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей. Классификация катастроф:Техногенные (аварии) - это выход из строя технических сооружений (плотин, туннелей, зданий, шахт и т. д.), пожары, кораблекрушения, крушение поездов, падения воздушных судов, производственные аварии с выбросами радиоактивных веществ, АХОВ, обвалы на шахтах, рудниках и т. п.
Стихийные (природные) бедствия - это бури, ураганы, смерчи, циклоны, морозы, засухи, необычная жара, пожары, землетрясение, наводнения, сели, оползни и т. п.
Социальные, специфические – это эпидемии, эпизоотии, войны, голод, терроризм, общественные беспорядки, вынужденная миграция населения.
Авария - это повреждение машины, станка, установки, поточной линии, системы энергоснабжения, оборудования, транспортного средства, здания, сооружения.
Катастрофа - это событие с трагическими последствиями, крупная авария с гибелью людей. Разбился самолет, есть человеческие жертвы.
Стихийные бедствия - это опасные явления или процессы геофизического, геологического, гидрологического, атмосферного и другого происхождения таких масштабов, которые вызывают катастрофические ситуации, характеризующиеся внезапным нарушением жизнедеятельности населения, разрушением и уничтожением материальных ценностей, поражением и гибелью людей.
Понятие медико-тактической характеристики катастроф. Это характер санитарных потерь (величина и структура) среди населения при катастрофах, степень выхода из строя местных (территориальных) сил и средств дравоохранения, наличие или отсутствие загрязнения местности в районе бедствия, размер очага и другие факторы.
Пожар — неконтролируемый процесс горения, сопровождающийся уничтожением материальных ценностей и создающий опасность для здоровья и жизни людей.
Наводнением называют временное затопление водой прилегающей к реке, озеру или водохранилищу местности, которое причиняет материальный урон, наносит ущерб здоровью населения и приводит к гибели людей. Повышение уровня воды в водоеме, ведущее к затоплению территории, происходит по следующим причинам: сезонное таяние снежного покрова; таяние ледников и снежного покрова в горах; интенсивные дожди; заторы и зажоры; ветровые нагоны воды; разрушения плотин и других гидротехнических сооружений (аварии на гидродинамически опасных объектах).
В природе существует некоторое количество химических элементов, ядра атомов которых самопроизвольно превращаются в ядра других элементов. Эти превращения сопровождаются излучением, которое назвали ионизирующим излучением, а само явление распада ядер — радиоактивностью.
2)Антидоты ФОВ. Принципы патогенетической и симптоматической терапии поражений ФОВ.
Первая медицинская помощь пораженным ФОВ должна начинаться с мероприятий по прекращению поступления яда в организм.
Антидоты ФОВ – холинолитические (антихолинергические) вещества и реактиваторы холинэстеразы. Первые защищают холинорецептор от чрезмерных количеств медиатора, вторые восстанавливают угнетенную активность фермента холинэстеразы и тем самым способствуют нормализации ацетилхолиновой передачи в холинергических синапсах. В качестве антидотов при поражениях ФОВ в настоящее время применяются две группы веществ: холинолитики и реактиваторы холинэстеразы. Общепризнанным антидотом ФОВ холинолитического типа является атропин. Его вводят пораженному ФОВ внутримышечно или внутривенно в дозах, которые намного превышают принятые Государственной фармакопеей. Задача заключается в том, чтобы с помощью атропина подавить все мускариноггодобные проявления интоксикации и длительно поддерживать состояние атропинизации. При лечении легкого отравления ФОВ внутримышечно вводят 2 мг атропина (2 мл 0,1% раствора). Пораженные средней тяжести требуют первой инъекции атропина в дозе 2–4 мг. В дальнейшем инъекции холинолитика в дозе 2 мг повторяют каждые 10 мин до полного исчезновения симптомов возбуждения м-холинореактивных систем и появления легких признаков атропинизации (расширение зрачков, сухость слизистых оболочек).Тяжело пораженному рекомендуется сразу же ввести атропин в дозе 4–6 мг и повторять инъекции в дозе 2 мг через каждые 3–8 мин до тех пор, пока не исчезнут признаки мускариноподобного действия яда. Для борьбы с интоксикацией ФОВ, помимо атропина, могут применяться другие холинолитические препараты, причем наиболее эффективны холинолитики с выраженной центральной м-холинолитической активностью – амизил, метамизил, циклодол, бензацип, скополамины. Желательно применять такие лекарственные формы препаратов, которые допускают парентеральное введение. Атропин может применяться также в виде глазных капель (1% раствор) для лечения миотической формы поражения при попадании ФОВ непосредственно в глаза. Однако следует подчеркнуть, что, несмотря на высокую эффективность атропина, его необходимо комбинировать с другими препаратами, действие которых распространялось бы не только на М-, но и на Н-холинорецепторы, поскольку именно в результате действия ФОВ на последние развивается в частности, паралич дыхательной мускулатуры, одно из наиболее грозных проявлений интоксикации. Вот почему при разработке новых антидотов ФОВ стараются получить препараты с комбинированным М- и Н-холинолитическим действием. В настоящее время таким препаратом является будаксим. Антидотную терапию в ряде случаев, особенно при тяжелых поражениях, необходимо сочетать с другими патогенетическими и симптоматическими средствами. Так, например, в ряде случаев применением максимально допустимых доз антидотов не удается прекратить судороги. Тогда возникает необходимость дополнить лечение применением противосудорожных средств. В качестве таких средств могут быть использованы барбамил, гексенал, тиопентал натрия, седуксен, оксибутират натрия, феназепам и другие.
3)Виды тыловых госпиталей здравоохранения, их задачи и организационно-штатная структура. Комплектование, материальное, техническое и финансовое обеспечение госпиталей в период мобилизации.
В соответствии с задачами и структурой коечного фонда в составе тыловых госпиталей планируются к развертыванию следующие основные функциональные подразделения:
1. Базовый тыловой госпиталь:
отделения: приемное (медицинской сортировки с диагностическими койками), сортировочно-эвакуационное (подвижное), хирургические (торакальное, абдоминальное, гнойной хирургии, нейрохирургическое, травматологическое, ожоговое, стоматологическое с зубопротезной лабораторией. гинекологическое, хирургическое с операционными блоками, анестезиологи и реанимации, реанимации и интенсивной терапии (с кабинетами гемо-диализа, гипербарической оксигенации, переливания крови и лаборатории экспресс-диагностики), терапевтические, физиотерапевтическое, рентгеновское (с кабинетом ультразвуковой диагностики), лабораторное, лечебной физкультуры; кабинеты: функциональной диагностики, эндоскопический;
2. Нейрохирургический тыловой госпиталь:
отделения: приемное (медицинской сортировки с диагностическими койками), нейрохрургические, хирургическое, отоларингологическое, офтальмологическое, челюстно-лицевой хирургии и стоматологии с зубопротезной лабораторией, хирургическое с операционными блоками, анестезиологи и реанимации, реанимации и интенсивной терапии (с кабинетами гемодиализа, гипербарической оксигенации, переливания крови и лаборатории экспресс-диагностики), психоневрологическое, физиотерапевтическое, рентгеновское (с кабинетом ультразвуковой диагностики), лабораторное, лечебной физкультуры; кабинеты: функциональной диагностики, эндоскопический;
3. Травматологический тыловой госпиталь:
отделения: приемное (медицинской сортировки с диагностическими койками), ожоговое, травматологические, хирургическое, гнойной хирургии, челюстно-лицевой хирургии и стоматологии с зубопротезной лабораторией, хирургическое с операционными блоками, анестезиологи и реанимации, реанимации и интенсивной терапии (с кабинетами гемодиализа, гипербарической оксигенации, переливания крови и лаборатории экспресс-диагностики), психоневрологическое, физиотерапевтическое, рентгеновское (с кабинетом ультразвуковой диагностики), лабораторное, лечебной физкультуры; кабинеты: функциональной диагностики, эндоскопический;
4. Терапевтический тыловой госпиталь:
отделения: приемное (медицинской сортировки с диагностическими койками), кардиологическое, пульмонологическое, гастроэентерологическое, неврологическое, психиатрическое, психоневрологическое, общетерапевтические, инфекционные, хирургическое (с операционным блоком и стерилизационной), стоматологическое с зубопротезной лабораторией, анестезиологи и реанимации, реанимации и интенсивной терапии (с кабинетами гемодиализа, гипербарической оксигенации, переливания крови и лаборатории экспресс-диагностики), физиотерапевтическое, рентгеновское (с кабинетом ультразвуковой диагностики), лабораторное, лечебной физкультуры; кабинеты: функциональной диагностики, эндоскопический;
5. Кожно-венерологический госпиталь:
отделения: приемное (медицинской сортировки с диагностическими койками), кожно-венерологические, хирургическое (с операционным блоком и стерилизационной), стоматологическое с зубопротезной лабораторией, терапевтическое, анестезиологи и реанимации, реанимации и интенсивной терапии (с кабинетами гемодиализа, гипербарической оксигенации, переливания крови и лаборатории экспресс-диагностики), физиотерапевтическое, рентгеновское (с кабинетом ультразвуковой диагностики), лабораторное; кабинеты: лазерной терапии, функциональной диагностики, эндоскопический, лечебной физкультуры;
6. Туберкулезный тыловой госпиталь:
отделения: приемное (медицинской сортировки с диагностическими койками), туберкулезное (легочно-хирургическое), туберкулезное (для больных костно-суставным туберкулезом), туберкулезное (для больных урогенитальным туберкулезом), туберкулезные (легочные), хирургическое (с операционным блоком и стерилизационной), стоматологическое с зубопротезной лабораторией, анестезиологи и реанимации, реанимации и интенсивной терапии (с кабинетами гемодиализа, гипербарической оксигенации, переливания крови и лаборатории экспресс-диагностики), физиотерапевтическое, рентгеновское (с кабинетом ультразвуковой диагностики), лабораторное, лечебной физкультуры; кабинеты: функциональной диагностики, эндоскопический.
На тыловые госпитали здравоохранения возлагаются следующие задачи:
-- прием, медицинская сортировка и санитарная (специальная) обработка поступающих в госпиталь раненых и больных, дезинфекция, дезинсекция и дезактивация их вещей, обмундирования и доставившего их транспорта;
-- своевременное медицинское обследование поступивших раненых и больных, оказание им специализированной медицинской помощи, лечение до определившихся исходов и медицинская реабилитация;
-- проведение военно-врачебной экспертизы всех находящихся на лечении раненых и больных, а также организация и проведение (совместно с органами МСЭК) медико-социальной экспертизы всех увольняемых из Вооруженных Сил Российской Федерации;
-- своевременная выписка из госпиталей раненых и больных по выздоровлении или перевод их по медицинским показаниям в другие тыловые госпитали или реабилитационные центры;
-- подготовка к эвакуации раненых и больных, подлежащих переводу в другие лечебные учреждения;
-- организация охраны госпиталя, а также его защиты от оружия массового поражения и неблагоприятных экологических факторов;
-- оказание консультативной помощи по своему профилю другим тыловым госпиталям;
-- материально-бытовое обеспечение раненых и больных и выплата им денежного довольствия;
-- проведение воспитательной и культурно-досуговой работы с ранеными и больными;
-- ведение медицинского, материального и финансового учета и отчетности;
-- проведение специальной подготовки личного состава госпиталя;
-- проведение научно-исследовательской работы в госпитале; На тыловые госпитали - базовые, кроме того, возлагаются следующие задачи:
-- развертывание силами сортировочно-эвакуационных отделении на железнодорожных станциях, в портах и аэропортах в районах дислокации базовых ТГЗ эвакуационных приемников и организация разгрузки прибывающих санитарных транспортов;
-- прием, медицинская сортировка, временное размещение и подготовка к дальнейшей эвакуации раненых и больных, подлежащих лечению в других тыловых госпиталях, и организация их доставки в эти госпитали;
-- оказание неотложных мероприятий квалифицированной медицинской помощи поступившим непрофильным раненым и больным, находящимся в нетранспортабельном состоянии, их временная госпитализация и лечение до восстановления транспортабельности.
Финансирование мероприятий по мобилизационной подготовке тыловых госпиталей в мирное время осуществляется Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации за счет средств федерального бюджета.Финансирование тыловых госпиталей в период мобилизации производится федеральными органами исполнительной власти и организациями по ; сметам расходов, которые разрабатываются в мирное время.Выплата денежного довольствия личному составу тыловых госпиталей из числа военнослужащих и заработной платы гражданскому персоналу будет ! производиться за счет сметы органов здравоохранения в порядке и по нормам, установленным для военнослужащих и гражданского персонала Министерства обороны Российской Федерации.Обеспечение продовольствием гражданского персонала тыловых госпиталей в период мобилизации и в военное время осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по нормам, устанавливаемым Правительством Российской Федерации.Гражданский персонал тыловых госпиталей продовольственными пайками и военным обмундированием не обеспечивается.Расходы тыловых госпиталей на выплату денежного довольствия раненым и больным военнослужащим, находящимся на лечении, производятся за счет сметы Министерства обороны Российской Федерации. Выделение денежных средств для этих целей производится военными округами по месту дислокации тыловых госпиталей через соответствующие МЭП (РЭП).
4)Понятие о лечебно-эвакуационных мероприятиях, основные принципы организации системы ЛЭМ.
Лечебно-эвакуационные мероприятия - система проводимых во время войны, при стихийных бедствиях и катастрофах работ по оказанию медицинской помощи, эвакуации пораженных и больных, лечению военнослужащих и гражданского населения, а также их медицинской реабилитации. Включают: розыск пораженных (больных); оказание им первой медицинской помощи; вынос (вывоз) их из очага поражения, оказание пораженным (больным) медицинской помощи на этапах медицинской эвакуации в сочетании с их эвакуацией до места окончательного лечения.
Основная цель лечебно-эвакуационных мероприятий – сохранение жизни и быстрейшее восстановление боеспособности, трудоспособности у возможно большего числа выбывших из строя военнослужащих в результате ранения или заболевания.
Лечебно-эвакуационная система (система ЛЭМ) –это совокупность взаимосвязанных принципов организации оказания медицинской помощи раненым, пораженным и больным, их эвакуации, лечения, реабилитации и предназначенных для этого сил и средств медицинской службы, свойственных определенному историческому этапу и уровню развития военной медицины и военного дела.
Основные принципы современной лечебно-эвакуационной системы:
• максимальное приближение сил и средств медицинской службы к районам (рубежам) возникновения наибольших санитарных потерь;
• преемственность и последовательность оказания медицинской помощи
• широкое использование механизированных средств розыска, сбора и вывоза раненых с поля боя, очагов массовых санитарных потерь;
• маневр объемом медицинской помощи на ЭМЭ в зависимости от условий боевой и медицинской обстановки;
• сокращение количества ЭМЭ через которые проходят раненые на театре боевых действий, т.е. эвакуация по назначению;
• централизация госпитальных сил и средств во фронтовом звене, широкое использование многопрофильных лечебных учреждений;
• раннее рассредоточение эвакуационных потоков по фронту и в глубину.