пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» мк

Билет № 15

1)Медицинская сортировка, основные требования, сортировочные группы. Медицинская сортировка представляет собой распределение пораженных на группы по признакам нуждаемости в однородных лечебно-профилактических и эвакуационных мероприятиях в соответствии с медицинскими показаниями, установленным объемом помощи на данном этапе медицинской эвакуации и принятым порядком эвакуации. Цель сортировки и ее основное назначение состоят в том, чтобы обеспечить оказание пораженным своевременной медицинской помощи в оптимальном объеме, разумно использовать имеющиеся силы и средства и провести рациональную эвакуацию. Основные требования, предъявляемые к медицинской сортировке:

-   непрерывность проведения;

-   конкретность медицинской сортировки;

-   преемственность медицинской сортировки.

-   медицинская сортировка проводится в ЛПУ исходя из установленного объема медицинской помощи и принятого порядка медицинской эвакуации;

-   медицинская сортировка должна обеспечить наиболее эффективное использование возможностей ЛПУ по оказанию медицинской помощи и лечению пострадавших и подготовке их к последующей (при необходимости) эвакуации.

Сортировочные группы

I    сортировочная группа - пострадавшие с крайне тяжелыми, не совместимыми с жизнью повреждениями, а также находящиеся в терминальном (агональ-ном) состоянии. Пострадавшие этой группы нуждаются только в симптоматическом лечении и не подлежат эвакуации; прогноз неблагоприятный.

II  сортировочная группа - пострадавшие с тяжелыми повреждениями, сопровождающимися быстро нарастающими опасными для жизни расстройствами основных функций организма, для устранения которых необходимо срочное принятие лечебно-профилактических мер. Прогноз может быть благоприятным при условии оказания медицинской помощи. Пострадавшие данной группы нуждаются в помощи по неотложным жизненным показаниям.

III сортировочная группа - пострадавшие с тяжелыми и средней тяжести повреждениями, не представляющими непосредственной угрозы для жизни. Медицинская помощь им оказывается во вторую очередь или может быть отсрочена до поступления на следующий этап медицинской эвакуации.

IV сортировочная группа - пострадавшие с повреждениями средней тяжести с не резко выраженными функциональными расстройствами или без таковых. Прогноз благоприятный. Направляются на следующий этап эвакуации без оказания медицинской помощи.

V  сортировочная группа - пострадавшие с легкими повреждениями, не нуждающиеся в оказании медицинской помощи на данном этапе. Направляются на амбулаторное лечение.

2)Отделение спец обработки, схема развертывания, принцип работы.

(ОСО) функциональное подразделение этапа медицинской эвакуации, предназначенное для проведения санитарной обработки пораженных и больных, дегазации, дезактивации и дезинфекции их обмундирования, снаряжения, обуви, средств защиты, а также санитарного транспорта, медицинского и хозяйственного имущества. Раненым и пораженным, поступающим на этапы медицинской эвакуации, проводится санитарная обработка. Площадка специальной обработки (ПСО) развертывается для частичной санитарной обработки поступающих раненых и больных, зараженных РВ свыше допустимых уровней, а также зараженных ОВ. ПСО развертывают в 20–30 м от этапа медицинской эвакуации с подветренной стороны, летом — на открытом воздухе, зимой — в двух палатках УСТ-56. Обслуживают площадку один санитарный инструктор и 4–5 санитаров из числа легкораненых. Площадка делится на две половины — грязную и чистую (соответственно подразделяются и палатки). На обеих половинах должны быть предусмотрены места для раздельной обработки легко- и тяжелораненых (больных). Несколько в стороне на грязной половине отводится место для дезактивации обмундирования, обуви, снаряжения, средств защиты и оружия поступающих раненых. Обе половины ПСО оснащаются скамейками и подставками под носилки, средствами дегазации, дезактивации и оказания медпомощи. В зависимости от условий и вида заражения схема развертывания и организация работы ПСО могут варьировать. Должно быть выделено место для обработки транспорта. Раненым и больным, зараженным РВ, на грязной половине ПСО прежде всего производится обработка средств защиты, обмундирования, обуви и снаряжения. Легкораненые и больные производят это в порядке само- и взаимопомощи, тяжелораненым это делают санитары, используя щетки, веники и дезактивирующие растворы. При сильном заражении обмундирование, обувь и снаряжение снимаются с раненых, и их дезактивацию производит санитар. Затем раненые (больные) поступают на чистую половину, где проводится мытье открытых участков тела из умывальников, при недостатке воды обработку проводят тампонами, смоченными дезактивирующими растворами (СФ-2у). Здесь же производится полоскание и промывание слизистых водой. Раненые (больные), зараженные ОВ, на грязной половине освобождаются от средств защиты кожи. Последние складываются в резиновые мешки и отправляются на специальную обработку. Раненым, не снимая противогаза, проводится частичная санобработка. Сильно зараженное обмундирование заменяется чистым, при заражении ФОВ обмундирование обрабатывается с помощью ДПС. Раненые (больные) после этого переводятся на чистую половину. Перед входом в последнюю с раненых и больных снимают противогаз, если есть уверенность, что не будет ингаляционных поражений (за счет десорбции ОВ с обмундирования). Если не проводилась смена обмундирования или его обработка с помощью ДПС, то противогаз снимать нельзя. На чистой половине (палатке) раненым (больным) промывают слизистые и надевают чистое обмундирование.

3)Характеристики современной системы лечебно-эвакуационного обеспечения войск. Роль и место тыловых госпиталей здравоохранения(ТГЗ). Характеристика раненых и больных эвакуируемых в ТГХ.

Лечебно-эвакуационное обеспечение (ЛЭО) населения в чрезвычайных ситуациях (ЧС) - часть системы медицинского обеспечения, представляющая собой комплекс своевременных, последовательно проводимых мероприятий по оказанию экстренной медицинской помощи (ЭМП) пораженным в зонах ЧС в сочетании с их эвакуацией в лечебные учреждения для последующего лечения. В основу медицинского обеспечения пострадавшего населения при ЧС и катастрофах в настоящее время положена система двухэтапного лечения пострадавших с эвакуацией их по назначению. Лечебно-эвакуационному обеспечению подлежат все лица, получившие поражения в ЧС и нуждающиеся в медицинской помощи (МП). Эвакуационная система обусловливалась невозможностью осуществлять лечение пораженных и больных в непосредственной близости к району боевых действий ввиду маневренности войск и, следовательно, необходимости перемещения вслед за ними медпунктов и лечебных учреждений. Кроме того, массовость потерь и неравномерность их возникновения требовали наличия значительного количества свободных мест в лечебных учреждениях, что вынуждало эвакуировать часть пораженных и больных за пределы театра военных действий.

В общей системе организации и проведения мероприятий по оказанию медицинской помощи раненым и больным, сохранению их жизни и восстановлению боеспособности и трудоспособности важное место занимают тыловые госпитали здравоохранения РФ.

Возможные сроки готовности раненых и больных к эвакуации из ГБФ в тыл страны в современных войнах будут определяться:

• тяжестью ранения (поражения);

• временем необходимым для подготовки раненых и больных к эвакуации и установления прогноза;

• видом эвакуационно-транспортных средств.

В современной системе лечебно-эвакуационных мероприятий в организации эвакуации раненых и больных принимают участие:

• на фронте - военно-медицинское управление, ЭП(ф), управление ГБФ;

• во внутреннем районе страны - эвакуационные пункты распределительные, местные, перегрузочных районов, медицинская служба ВО ВВ (территориального командования).

Непосредственное руководство эвакуацией раненых и больных из ГБФ осуществляет эвакуационный пункт фронта ЭП(ф), который организует отбор и подготовку раненых и больных, развертывание эвакуационных приемников, доставку в них раненых и больных и погрузку на санитарно-транспортные средства.

Подготовка раненых и больных к эвакуации включает выполнение следующих обязательных требований:

• завершения оказания раненому (больному) квалифицированной и специализированной медицинской помощи;

• замену транспортной иммобилизации на лечебную (гипсовую повязку, аппарат для внеочаговой фиксации, остеосинтез переломов);

• проведение медицинских мероприятий, обеспечивающих транспортабельное состояние раненых и больных с учетом условий транспортировки и длительность эвакуации (восполнение кровопотери, стойкое купирование болевого синдрома и психомоторного возбуждения, детоксикационная терапия и др.);

• проведение полной санитарной обработки раненого (больного);

• оформление медицинских документов эвакуируемого (истории болезни, эвакуационного конверта);

• выдачу раненым и больным продовольственного, вещевого и денежного аттестатов;

• выдачу личных вещей, орденов и медалей, принадлежащих эвакуируемому;

• экипировку эвакуируемого (выдачу обмундирования в соответствии со временем года и погодой).

4)Объем мед помощи, содержание мероприятий, его зависимость от складывающейся обстановки.

Объем медицинской помощи - совокупность лечебно-профилактических мероприятий, выполняемых на данном этапе медицинской эвакуации в отношении определенных категорий пораженных (больных) по медицинским показателям в соответствии с конкретными медико-тактическими условиями обстановки и возможностями этапа медицинской эвакуации.

Каждому этапу медицинской эвакуации устанавливается определенный объем медицинской помощи (перечень лечебно-профилактических мероприятий). Основными видами помощи в очаге или на его границе является 1-я медицинская, доврачебная и 1-я врачебная помощь. В зависимости от обстановки здесь же некоторым категориям пораженных могут выполняться элементы квалифицированной медицинской помощи. На 2-м этапе медицинской эвакуации обеспечивается оказание квалифицированной и специализированной медицинской помощи в полном объеме, лечение до окончательного исхода и реабилитации. Т. о. в системе ЛЭО имеются следующие виды медицинской помощи: первая медицинская помошь, доврачебная помощь, первая врачебная помощь, квалифицированная медицинская помощь, специализированная медицинская по В связи с тем, что при двухэтапной системе ЛЭО населения в ЧС мед. помощь расчленяется, к ее оказанию предъявляются следующие два основных требования: преемственность в последовательно проводимых лечебно-профилактических мероприятиях и своевременность их выполнения мощь. Необходимость в организации 1-го этапа медицинской эвакуации обусловлена тем, что расстояние между районом бедствия и стационарными лечебными учреждениями может быть значительным. Определенная часть пораженных не выдержит длительную эвакуацию непосредственно из очага катастрофы после оказания им только 1-й медицинской помощи, полученной в очаге или на его границе.

 

 


08.06.2016; 18:48
хиты: 97
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь