пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» мк

Билет № 13

1)Первая врачебная помощь. Опр.- это помощь, оказываемая врачами (как правило, на этапе медицинской эвакуации) в виде комплекса лечебно-профилактических мероприятий, и направленных на устранение последствий поражений, непосредственно угрожающих жизни пораженных, а также профилактику осложнений и подготовку пораженных при необходимости к дальнейшей эвакуации. Проводится в течении первых 4-6 часов.  Оказание первой врачебной помощи является задачей бригад скорой медицинской помощи, врачебно-сестринских бригад, не прекративших свою работу ЛПУ, оказавшихся в местах сосредоточения пораженных. Кроме того, планируется развертывание медицинских пунктов в местах сосредоточения пораженных, а также пунктов медицинской эвакуации. Задачи: предупреждение развития инфекции в ране, профилактику шока и развития других тяжелых осложнений, борьбу с угрожающими жизни и непосредственными последствиями боевого поражения (шок, кровотечение, асфиксия и т. п.), оказание неотложной помощи заболевшим, предэвакуационная подготовка раненых и больных.

2)Химическая разведка. Цель и методы обнаружения ОВ. Организация химической разведки и проведение ее в мед. учреждениях. Химическая разведка организуется и проводится службой радиационной, химической, биологической защиты. Основные задачи химической разведки:
1) немедленное обнаружение ОВ на территории нахождения войск;
2) подача сигнала оповещения "Химическая тревога";
3) определение границ зараженной территории и обозначение знаками "заражено" с указанием вида ОВ;
4) определение времени определения различных путей объезда;
5) контроль за очагом ОВ (в зависимости от стойкости ОВ);
6) индикация ОВ на различных объектах (вооружение, техника, транспорт, средства защиты, обмундирование и т. д.) с целью определения необходимости специальной обработки или полноты дегазации.

Химическая разведка ведется двумя способами:
1) выставлением химических наблюдательных постов;
2) направлением химических разведывательных дозоров на спецмашинах, получающих маршрут движения и задачу на разведку.

Для индикации ОВ и СДЯВ применяются следующие методы:
1) органолептические. Органолептически обнаруживаются:
а) особенности разрыва химических боеприпасов (ракет, снарядов, бомб): они издают глухой звук разрыва и образуется маленькая воронка, в которой иногда можно обнаружить жидкое ОВ;
б) при взрыве появляется облако пара или тумана, обнаруживаются капли ОВ;
в) слабо выражено разрушающее действие;
г) появление за самолетом или ракетой противника темных полос аэрозолей;
д) иногда можно ощутить запах ОВ;
2) биологические методы заключаются в воздействии исследуемой водой и продуктами на животных (собак, кошек, кроликов и др.);
3) химические и биохимические методы основаны на реакции ОВ с химическими реактивами, в результате которых изминается окраска раствора (колориметрическая реакция) или образуется не растворимое вещество и раствор мутнеет (нефелометрическая реакция);
4) физиологические методы основаны на определении ОВ и СДЯВ по физическим свойствам и проявлениям этих свойств.

Войсковой прибор химической разведки (ВПХР). ВПХР предназначен для качественной групповой индикации нервно-паралитических, общеядовитых и ухудшающих ОВ, а также ипритов в воздухе, дымах, на поверхности различных сооружений и объектов, вооружении и материальных средств, сыпучих материалах и грунте. Прибор химической разведки медицинской и ветеринарной служб (ПХР-МВ).

3)История создания спец. формирований здравоохранения. Определение, клас-я и предназначение специальных формирований здравоохранения. Задачи органов управления спец формирований.

Создание постоянных госпиталей берет свое начало с указа Петра I. Официально эвакуационная система берет свое начало с 1807года. В 1812 г. эвакуационная система находит свое окончательное закрепление в "Положении для временных госпиталей при Большой действующей армии". В 1867 Россия присоединилась к Женевской конвенции: теперь каждый офицер и солдат русской армии знал, что война ведется только против армий противника и военные действия недопустимы против исполняющего свой гуманный долг медицинского персонала противостоящей стороны. После Великой Отечественной войны менялись только типы тыловых госпиталей, перерабатывались штаты и табели к штатам, совершенствовались вопросы их мобилизационной подготовки и мобилизации. Таким образом, за годы, прошедшие после Великой Отечественной войны, принципиальных изменений в порядке формирования и использования специальных формирований здравоохранения не произошло. Разработанные в трудах Н.И. Пирогова основные принципы медицинской сортировки и руководства эвакуацией раненых и больных в тыл страны широко применялись в лечебно-эвакуационном обеспечении войск России, Пруссии, США и других государств, а затем были положены в основу «Проекта организации эвакуации», составленного Главным штабом России в 1876 году.

4)Этап мед. эвакуации:  опр., задачи, и схема развертывания. Под этапом медицинской эвакуации понимают силы и средства медицинской службы, развернутые на путях медицинской эвакуации для приема, сортировки раненых и больных, оказания им медицинской помощи, лечения и подготовки их по показаниям к дальнейшей эвакуации. Основными этапами медицинской эвакуации являются МПП, ОМедБ или ОМО, лечебные учреждения ГБ. Этапом медицинской эвакуации можно считать и МПБ, если он развернут для работы на месте. Задачи:

- прием, регистрацию, медицинскую сортировку поступающих раненых и больных;

- проведение санитарной обработки;

- оказание раненым и больным медицинской помощи;

- размещение, питание раненых и больных;

- лечение раненых и больных в установленные сроки;

- изоляцию инфекционных больных;

- подготовку к эвакуации раненых и больных, подлежащих лечению на

- последующих этапах.

Все этапы медицинской эвакуации принципиально устроены одинаково:

 - прием, регистрация, сортировка - приемно-сортировочное подразделение;

- санитарная обработка - подразделение санитарной (специальной) обработки;

- оказание медицинской помощи - подразделения для оказания медицинской помощи (перевязочная, операционная и т.п.);

- лечение - госпитальное подразделение;

- изоляция инфекционных больных - изолятор;

- подготовка к эвакуации - эвакуационное подразделение.

Кроме того, развертываются аптека, места для размещения личного состава, хозяйственных подразделений и т.д.

Места для размещения этапов медицинской эвакуации выбирают с учетом конкретных условии обстановки. Развертываться они должны:

- вблизи путей подвоза и эвакуации - это необходимо для того, чтобы использовать в полной мере порожний транспорт подвоза;

- желательно вблизи водоисточника, т.к. для проведения специальной обработки требуется много воды;

- необходимо учитывать маскирующие свойства местности;

- максимально использовать защитные свойства местности (овраги, лощины и т.п.);

- не развертывать этапы медицинской эвакуации вблизи важных, с точки

зрения противника объектов (командные пункты, РЛС, пусковые установки и т.п.);

- не развертывать вблизи одиночно стоящих опор ЛЭП, высоких деревьев, колоколен и т.п., т.к. они могут служить ориентирами для пристрелки.

 

 


08.06.2016; 18:48
хиты: 71
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь