пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» мк

Билет №11

•        Первая медицинская помощь.

Первая медицинская помощь - комплекс срочных простейших мероприятий для спасения жизни человека и предупреждения осложнений при несчастном случае или внезапном заболевании, проводимых на месте происшествия самим пострадавшим (самопомощь) или другим лицом, находящимся поблизости (взаимопомощь). Первая медицинская помощь включает в себя мероприятия по прекращению воздействия факторов, способных утяжелить состояние пострадавших (больных) или привести к смертельному исходу, устранение явлений, непосредственно угрожающих их жизни (кровотечения, асфиксия и др.), проведение мероприятий по предупреждению осложнений и обеспечению эвакуации пострадавших (больных) без существенного ухудшения их состояния. Оказываается в течение 30 минут.

•        Метиловый спирт. Основные физико-химические свойства. Токсичность. Клиническая картина  острых проявлений, первая медицинская помощь и лечение.

Метанол - простейший одноатомный спирт, бесцветная ядовитая жидкость с резким запахом. Древесный спирт. Смешивается с вобой и растворителями в любых концентрациях. Метанол — яд, действующий на нервную и сосудистую системы. Токсическое действие метанола обусловлено так называемым «летальным синтезом» — метаболическим окислением в организме до очень ядовитого формальдегида.

Приём внутрь 5—10 мл метанола приводит к тяжёлому отравлению (одно из последствий — слепота), а 30 граммов и более — к смерти.

При отравлении через желудок вызывает циркуляторный коллапс; недостаточная насыщенность крови кислородом и ацидоз играют важную роль в картине отравления, Особую токсичность М. С. обычно связывают с образованием из него в организме формальдегида и муравьиной кислоты

Картина Отравления:

Симптомы отравления (тошнота, рвота) могут наступить как вскоре после приема яда, так и через несколько часов, на следующий день или еще позднее. В тяжелых случаях наблюдаются резкая синюха, глубокое и затрудненное дыхание, судороги, слабый учащенный пульс, отсутствие реакции зрачков. Смерть наступает от остановки дыхания. Пострадавшие, находящиеся в сознании, жалуются на головную боль, сильнейшие боли во всем теле, в желудке, мелькание перед глазами, неясность видения. Часто временно наступает улучшение, за которым следует новое и окончательное ухудшение. Неисчезающее расширение зрачков указывает на возможность рецидива или стойких расстройств зрения.

 

Ранние симптомы хронического отравления: концентрическое сужение границ цветного зрения, нарастающее со стажем, изменения электрорети-нограммы, бледность или атрофия зрительного нерва, отек, сужение артерий и расширение вен сетчатки, гиперемия сосудистой оболочки глаза. Ослаблена реакция зрачков на свет. В крови — тромбопения; Субъективно: быстрая утомляемость, гоповная боль во второй половине дня, раздражительность, плаксивость, боль в правом подреберье.

 

При малых концентрациях отравление развивается постепенно и характеризуется . раздражением слизистых оболочек, частыми заболеваниями дыхательных путей» головными болями, звоном в ушах, невритами и расстройствами зрения.

Неотложная терапия:

При острых отравлениях М. С. через рот нужно срочно вызвть рвоту и промыть желудок водой или, лучше, 1-2% раствором гидрокарбоната натрия, дать солевое слабительное.В течение первых 2 ч делают промывание желудка. Под кожу 500 мл 5% глюкозы. Для последующей борьбы с ацидозом каждые 30 мин по 5 г соды, обильное питье (или введение жидкости через зонд), внутривенно 1—3% раствор питьевой соды и молочнокислого натрия (до 4 л жидкости в сутки).

 

АД — этиловый 1 л 5% этилового спирта в 5% растворе глюкозы в воде или физиологическом растворе вводят внутривенно незамедлительно. Затем каждый час дают пить небольшие количества этилового спирта или вводят указанный выше раствор внутривенно по 200 мл

 

3. Ведомственные документы по вопросам мобилизационной подготовки и мобилизации здравоохранения Российской Федерации.

 Прими Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 августа 2001 года №341 «0 целевом усовершенствовании мобилизационных работников, медицинского персонала специальных формирований медицинской службы гражданской обороны»

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 9 июня 2003 года № 230 «Об утверждении штатных нормативов служащих и рабочих государственных и муниципальных учреждений здравоохранения и служащих централизованных бухгалтерий при государственных и муниципальных учреждений здравоохранения».

 

4.Организация работы и развертывания больничной базы (ББ).

(ББ) совокупность лечебно-профилактических учреждений в системе (МС ГО), , развернутых в загородной зонеи предназначенных для оказания квалифицированной и специализированной медпомощи пораженным, больным и лечения их до окончательного исхода. ББ является вторым и завершающим этапом медицинской эвакуации в системе лечебно-эвакуационного обеспечения

Она обеспечивает: эвакуацию пораженных и больных из МО на себя, выявление и изоляцию инфекционных больных и пораженных с выраженными нарушениями психики, прием, регистрацию, медицинскую сортировку, размещение, оказание квалифицированной и специализированной медпомощи пострадавшим и их лечение до окончательных исходов; дозиметрический контроль, ЧСО и ПСО.

В состав ББ входят сортировочно – эвакуационный госпиталь, головные больницы, профилированные больницы, отряды и бригады СПМ, медицинский распределительный пункт.

 

08.06.2016; 18:48
хиты: 74
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь