пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» мк

Билет №10

•        Виды медицинской помощи.

Медицинская помощь- совокупность лечебных и профилактических мероприятий, проводимых при заболеваниях, травмах, беременности и родах, а также в целях предупреждения заболеваний и травм.

 

Различают следующие уровни оказания медицинской помощи:

 

•        Первая медицинская помощь осуществляется людьми, не обязательно имеющими специальное медицинское образование. Оказывает 30 минут

•        Первая доврачебная помощь оказывается лицами, имеющими специальную подготовку по оказанию медицинской помощи. Это средний медицинский персонал Оказывается  в течение часа.

•        Первая врачебная помощь оказывается врачом, имеющим необходимые инструментарий, лекарственные средства в течение 4-6 часов.

•        Квалифицированная медицинская помощь оказывается врачами- специалистами высокой квалификации в условиях многопрофильных больниц или травматологических пунктов; 6 -12 часов

•        Специализированная медицинская помощь может быть оказана на самом высоком уровне в условиях специализированных клиник, институтов и академий.

•        ОВ удушающего действия.

Поражения различными веществами удушающего действия весьма сходны и характеризуются развитием воспалительно-некротических изменений в дыхательных путях, развитием в (тяжелых случаях) острого токсического отека легких с развитием острого кислородного голодания (ОДН), сопутствующими нарушениями кровообращения.

 

При поражениях фосгеном и дифосгеном, в отличие от других удушающих веществ, воспалительно-некротические изменения в дыхательных путях в начальном периоде интоксикации отсутствуют и могут наблюдаться лишь в виде последующих осложнений.

 

Токсичность фосгена и дифосгена достаточно высока. Смертельная токсодоза - 5 мг x мин/л.

 

Вещества с преимущественно удушающим действием (хлор, фосген, хлорпикрин, оксид азота) вызывают острое нарушение внешнего дыхания (токсический отек легких), в основе патогенеза клиники лежит развитие гипоксической гипоксии.

 

Вещества замедленного действия: фосген и его производные.

 

Вещества быстрого действия: хлор, хлорпикрин, оксиды азота.

 

Очаг нестойкий, смертельного, замедленного действия.

 

Основной источник фосгенов в мирное время - пожары на складах хлорсодержащих материалов. Бесцветный газ с запахом прелого сена. Основной путь поступления - ингаляционно. Основной симптом при поражении легкой степени: легкое раздражение слизистой глаз и верхних дыхательных путей.

Патогенез отека: фосген поражает эндотелиоциты легочных капилляров, для него характерен слабый прижигающий эффект. Способен алкилировать SH-, NH-, OH- группы в биосубстрате (универсальный эффект). Слабо задерживается в воздухоносных путях, гидрофилен, мало нарушает функции сурфактанта в ранние сроки (ощущается через несколько часов после контакта с фосгеном), нарушает функцию альвеолоцитов 2-го типа по выработке фермента синтеза фосфолипидов сурфактанта. Увеличение гидростатического давления в сосудах легких вызвано увеличением вазоактивных субстанций вследствие блокады по типу катехоламинов метаболизма эндотелиоцитов. Снижается жизнеспособность и метаболитическая активность эндотелиальных клеток кровеносных капилляров легких, повышается содержание вазоактивных веществ в малом кругу кровообращения, развиваются спазм, повышение гидростатического давления, увеличение транссудации жидкости, увеличение транссудации форменных элементов крови в интерстиций, снижение лимфооттока в 5-10 раз, сдавление малого круга кровообращения, интерстициальный отек легких, снижение оксигенации крови и снижение общего метаболизма организма.

 

Профилактика: противогаз, удаление из зараженной зоны, вдыхание фициллина, обеспечение физического покоя и согревание.

 

Терапия: транспортируют только лежа. Оксигенотерапия КИ-4М и И-2 кислородно-воздушной смесью с содержанием О2 не более 60 %. Противоспенивающие - этиловый спирт, 10%-ный коллоидного раствора силикона, 10%-ный спиртовой раствор антифомсилана - все это ингаляционно. Кровопускание (до 450 мл) с последующим введением раствора 40%-ной глюкозы или полиглюкина возможно при токсическом отеке легких только в начале скрытого периода с превентивными целями. Промедол назначают для урежения и углубления дыхания в начальный период интоксикации. Для своевременной диагностики необходима рентгенография.

 

Глюкокортикоиды для повышения уровня аденилатциклазы (дексаметазон в больших дозах длительно ингаляционно). Если эффект неудовлетворительный, то выписывают преднизолон для парентерального введения. Помимо этого, вводят дибутирил цАМФ, простогландин Е и теофиллин.

 

Противопоказано введение норадреналина (вызывает отек легких), барбитуратов, аналептиков, антипиретиков.

 

Скрытый период отравления может достигать 1-2 суток (в среднем 4-6 ч).

 

•        Законы Российской Федерации, указы Президента Российской Федерации и Постановления Правительства Российской Федерации, регламентирующие вопросы мобилизационной подготовки и мобилизации.

Конституция РФ

ФКЗ «О военном положении» от 2002 года

ФКЗ «О чрезвычайном положении» от 2001 года

ФЗ «Об обороне» от 1996 года

ФЗ «О государственном материальном резерве» от 2001 года

ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» от 1998 года

Указ Президента Российской Федерации от 1998 года «Об утверждении Положения о военно-транспортной обязанности»

Указ Президента Российской Федерации «Об утверждении Военной доктрины РФ» от 2000 года

Постановления Правительства Российской Федерации по вопросам мобилизационной подготовки и мобилизации.

Постановление Правительства Российской Федерации от 1998г «Об утверждении Положения о воинском учете»

Постановление Правительства РФ «Об утверждении положения о подготовке граждан РФ к воинской службе» от 1999 года

•        Порядок использования формирований медицинской службы гражданской обороны (МСГО) при ликвидации очага бактериологического поражения.

Сначала в очаг высылают группы эпидразведки (ГЭР), которые являются нештатными специализированными формированиями быстрого реагирования.

После прибытия в указанный район противоэпидемического отряда и санитарно-эпидемических бригад устанавливают связь с начальником МС ГО, под руководством которого они будут работать, а также с взаимодействующими формированиями или учреждениями и приступают к развертыванию. В ходе развертывания основное внимание следует уделить быстрой подготовке к работе бактериологической лаборатории, а затем остальных отделений ППЭО и СПЭБ. Специалисты этих формирований дают консультации лечебно-профилактическим учреждениям и МО по всем вопросам организации и правильного проведения необходимых противоэпидемических мероприятий по данным бактериологической разведки.

В бактериологическом очаге поражения сан. дружины привлекаются для выявления больных путем подворных обходов, проведения санитарной обработки, дезинфекционных мероприятий и осуществления экстренной профилактики среди населения, подвергшегося нападению.

 Отряд первой медицинской помощи (ОПМ) является основным подвижным формированием МСГО для оказания первой врачебной помощи в очаге поражения. Далее осуществляется эвакуация на следующий этап – в ББ.

 

 

 

 

 

 

08.06.2016; 18:48
хиты: 70
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь