1. Определение, задачи и мероприятия по режимам деятельности службы медицины катастроф (СМК).
Медицина катастроф — отрасль медицины и служба системы здравоохранения, изучающая медицинские последствия природных, техногенных и антропогенных аварий и катастроф; разрабатывающая принципы и организацию их ликвидации; организующая и непосредственно участвующая в выполнении комплекса лечебно-эвакуационных, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, а также в обеспечении медико-санитарным имуществом в районе (очаге) чрезвычайной ситуации.
Служба медицины катастроф — комплекс органов управления, сил и средств, методов управления здравоохранением и технологией оказания экстренной медицинской помощи пораженным в чрезвычайных ситуациях. Она является отраслью здравоохранения, предназначенной для медицинского обеспечения населения в чрезвычайных ситуациях.
2. ОВТВ общеядовитого действия (тканевые яды). Классификация. Токсичность цианидов.
- тканевые яды: ингибиторы ферментов дыхательной цепи (синильная кислота, цианиды, нитрилы, сероводород и др.);
Механизм токсического действия цианидов.
Вдыхаемый О2, проникая в кровь, растворяется в ее плазме. Взаимодействуя с Нв,=оксигемоглобин (НвО) и транспортируется к тканям, где происходит диссоциация
НвО на Нв и свободный О2, который находится в неактивной форме. Активация его происходит в ферментной системе – системе цитохромоксидазы, содержащей железо в 2-х и 3-х валентной форме. Если происходит повреждение хотя бы одного из звеньев этой цепи, О2 не переходит в активную форму = вплоть до гибели организма (О2 м.б. много, но он не переходит в актив. Форму и не усваивается организмом).
Ц. с током крови доставляются ко всем органам и системам организма и вступают во взаимодействие с 3-х валентным железом ферментов цитохромоксидазной системы, препатствуя т.о. активации О2. Связь Ц. с 3-х валентным железом не прочна, при этом чем больше Ц. , тем прочнее связь и наоборот. Это учитывается при лечении.
Действие ^ Ц. на нервную систему. Под влиянием Ц. развивается тканевая гипоксия, что ведет к нарушению функции ЦНС, вызывая вначале возбуждение ЦНС (повышение АД, выраженная одышка), а затем угнетение ее. Крайняя степень возбуждения
(при тяжелой интоксикации) – тонико-клонические судороги. Угнетение – паралич
дыхательного и сосудодвигательного центров = смерть.
Действие Ц. на дыхательную систему. В ответ на гипоксию увеличение частоты и глубины дыхания. Возбуждение дыхания сменяется его угнетением вплоть до полной остановки (тканевая гипоксия и истощение энергетических ресурсов).
Действие ^ Ц. на сердечно-сосудистую систему. В начальном периоде интоксикации – повышение АД, замедление сердечного ритма и увеличение минутного объема ( в результате возбуждения Ц. коротидного синуса и клеток сосудодвигательного центра, выброса катехоламинов из надпочечников. В дальнейшем АД падает, пульс учащается = острая серд.-сосуд. недостаточность и остановка сердца.
Изменение в системе крови.Увеличивается кол-во эритроцитов в р-те рефлекторного сокращения селезенки на гипоксию. Венозная кровь становится ярко алой за счет избыточного содержания О2, не поглощенного тканями. Уменьшается кол-во СО2 (образуется меньше + гипервентиляция)= газовый алколоз, который сменяется метаболическим ацидозом. В крови накапливаются недоокисленные продукты, увеличивается содержание сахара вследствие нарушения оксилительно-восстановительного проц.
3. Ядерное оружие. История создания и первого применения. Поражающие факторы ядерного оружия.
Я́дерное ору́жие (или а́томное ору́жие) — совокупность ядерных боеприпасов, средств их доставки к цели и средств управления; относится к оружию массового поражения наряду с биологическим и химическим оружием. Ядерный боеприпас — оружие взрывного действия, основанное на использовании ядерной энергии, высвобождающейся при цепной ядерной реакции деления тяжёлых ядер и/или термоядерной реакции синтеза лёгких ядер.
При подрыве ядерного боеприпаса происходит ядерный взрыв, поражающими факторами которого являются
- ударная волна
- световое излучение
- проникающая радиация
- радиоактивное заражение
- электромагнитный импульс (ЭМИ)
- рентгеновское излучение
Люди, непосредственно подвергшиеся воздействию поражающих факторов ядерного взрыва, кроме физических повреждений, испытывают мощное психологическое воздействие от ужасающего вида картины взрыва и разрушений. Электромагнитный импульс непосредственного влияния на живые организмы не оказывает, но может нарушить работу электронной аппаратуры.
история:
В 1896 году французский химик Антуан Анри Беккерель открывает радиоактивность урана.
В 1899 году Эрнест Резерфорд обнаруживает альфа- и бета-лучи. В 1900 г. открыто гамма-излучение.
В эти годы открыты многие радиоактивные изотопы химических элементов: в 1898 г. Пьером Кюри и Марией Кюри открыты полоний и радий, в 1899 Резерфордом открыт радон, а Дебьерном — актиний.
В 1903 году Резерфорд и Фредерик Содди опубликовали закон радиоактивного распада.
В 1921 г. Отто Ган, фактически, открывает ядерную изомерию.
В 1932 г. Джеймс Чедвик открыл нейтрон, а Карл Д.Андерсон — позитрон.
В том же 1932 году в США Эрнест Лоуренс запустил первый циклотрон, а в Англии Эрнест Уолтон и Джон Кокрофт впервые расщепили ядро атома: они разрушили ядро лития, обстреливая его на ускорителе протонами. Одновременно такой эксперимент был проведен в СССР.
В 1934 г. Фредерик Жолио-Кюри открыл искусственную радиоактивность, а Энрико Ферми разработал методику замедления нейтронов. В 1936 г. им было открыто селективное поглощение нейтронов.
В 1938 г. Отто Ган, Фриц Штрассман и Лиза Мейтнер открывают расщепление ядра урана при поглощении им нейтронов. С этого и начинается разработка ядерного оружия.
В 1940 г. Г. Н. Флёров и К. А. Петржак, работая в ЛФТИ, открыли спонтанное деление ядра урана.
Весной 1941 г. Ферми завершил разработку теории цепной ядерной реакции.
В июне 1942 г. Ферми и Г. Андерсоном в ходе опытов был получен коэффициент размножения нейтронов больше единицы, что открыло путь к созданию ядерного реактора.
2 декабря 1942 г. в США заработал первый в мире ядерный реактор, осуществлена первая самоподдерживающаяся цепная ядерная реакция.
17 сентября 1943 г. стартовал «Манхэттенский проект».
16 июля 1945 г. в США в пустыне под Аламогордо (штат Нью-Мексико) испытано первое ядерное взрывное устройство «Gadget» (одноступенчатое, на основе плутония).
В августе 1945 г. на японские города американцами были сброшены первые атомные бомбы «Малыш» (6 августа, Хиросима) и «Толстяк» (9 августа, Нагасаки). См. Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки
4. Санитарные дружины (СД), их назначение и особенности работы.
САНИТАРНАЯ ДРУЖИНА (СД) - подвижное формирование медицинской службы гражданской обороны (МСГО). Санитарные дружины создаются на промышленных предприятиях, в учреждениях, на транспорте, в колхозах и совхозах, в высших и средних специальных учебных заведениях. СД комплектуются за счет рабочих, служащих и учащихся, как мужчин в возрасте от 16 до 60 лет, так и женщин - от 16 до 55 лет, желательно из лиц, прошедших подготовку по линии Красного Креста.
Санитарные дружины создаются и комплектуются под контролем и руководством соответствующих органов управления Гражданской обороны.
По штатному составу в СД входит 24 чел.: группа управления - командир дружины, политрук и связной (он же завхоз), шофер и 5 сан. звеньев по 4 чел. в каждом (командир звена и три санитарные дружинницы). Решением штабов ГО в СД могут включаться 5 сан. постов (по 4 чел. в каждом) с добавлением группы управления. При введении в очаг одновременно нескольких СД возникает необходимость в их объединении, что повышает возможность централизованного управления ими. В этих условиях среди объединенных СД выделяется руководитель, который и организует их деятельность в очаге в соответствии с указаниями лица, на которое возложена организация работ в очаге.
Санитарные дружины в системе МСГО предназначены для розыска пораженных, оказания им первой медпомощи и участия в выносе и выводе их до мест погрузки на транспорт. При работе других формирований и учреждений задачи и характер работы СД изменяются. Так, в составе подвижных противоэпидемических отрядов (ППЭО) санитарные дружины участвуют в проведении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий (подворные обходы. выявление лиц с повышенной температурой, раздача профилактических средств, проведение дезинфекции и др. ). В состав каждого ОПМ (см. Отряд первой медицинской помощи) входят две СД. Они обеспечивают разгрузку и погрузку транспорта, переноску пораженных в от-деления ППМ и уход за ними. В больницах МСГО загородной зоны задачу сан-дружинниц составляет гл. обр. уход за пораженными.
Подготовка личного состава СД осуществляется по программам, включающим вопросы оказания первой медпомощи пораженным и организации (порядка) работы СД в различных очагах поражения. Специальная подготовка проводится мед. персоналом учреждений здравоохранения при активном участии комитетов Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Командиры и политруки СД проходят кроме того подготовку на курсах ГО.
Оснащение санитарных дружин: а) индивидуальные средства защиты - защитная фильтрующая одежда (ЗФО) - комбинезон, резиновые сапоги и перчатки, головной убор (берет или косынка), противогаз и респиратор (по числу личного состава); б) средства оказания первой медпомощи и выноса пораженных - санитарные сумки (по числу дружинниц), индивидуальные аптечки и противохимические пакеты, фляги для воды (по числу личного состава), один комплект транспортных шин для верхних и нижних конечностей, а также носилки с двумя носилочными лямками (на каждое сан. звено). СД оснащаются за счет средств тех учреждений и предприятий, на базе к-рых они создаются.
|