пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» мк

Билет №5

1. Задачи и организационная структура Всероссийской службы медицины катастроф (ВСМК).

Служба медицины катастроф Минздрава России - предназначенна для организации и осуществления медико-санитарного 

обеспечения при ликвидации ЧС мирного времени; она выполняет свои задачи при непосредственном взаимодействии с 

органами управления других отраслей этой системы. 

Задачи ВСМК:

 организация и осуществление медико-санитарного обеспечения населения при ликвидации последствий ЧС, в том числе 

в локальных вооруженных конфликтах и террористических актах;

 создание, подготовка, обеспечение готовности и совершенствование органов управления, формирований и учреждений5 

службы к действиям в ЧС;

 создание и рациональное использование резервов медицинского имущества, финансовых и материально-технических 

ресурсов, обеспечение экстренных поставок лекарственных средств при ликвидации последствий ЧС; подготовка и повышение квалификации специалистов ВСМК, их аттестация: разработка методических основ обучения и 

участие населения и спасателей е подготовке к оказанию первой медицинской помощи в ЧС;

 научно-исследовательская работа и международное сотрудничество в области медицины катастроф.

 Федеральный уровень ВСМК (органы управления - ВЦМК «Защита» Минздрава России)

 Региональный уровень (о.у. - филиалы ВЦМК «Защита» (РЦМК))

 Территориальный уровень (о.у. - центры Госсанэпиднадзора в республиках, краях, областях, городах федерального 

значения, автономных областях, автономных образованьях, в том числе центры регионального уровня, расположенные на 

данной территории.)

Местный уровень ( о.у. - центры медицины катастроф местного уровня (там, где они создаются), заместители 

главных врачей центральных районных (городских) больниц, руководители станций (подстанций) скорой медицинской 

помощи. Органами управления силами и средствами Госсанэпиднадзора России на местном уровне являются центры 

Госсанэпиднадзора в городах и районах.)

 Объектовый уровень (о.у. - специально назначенными должностными лицами по делам ГОЧС)

2. ОВТВ общеядовитого действия (яды крови). Классификация. Токсичность и клиническая картина отравления окисью углерода

Классифицировать ОВТВ рассматриваемой группы можно в соответствии с особенностями механизма их токсического действия:

1. ОВТВ, нарушающие кислородтранспортные функции крови:

1.1. Нарушающие функции гемоглобина:

1.1.1. Образующие карбоксигемоглобин (монооксид углерода, карбонилы металлов).

1.1.2. Образующие метгемоглобин (оксиды азота, ароматические нитро- и аминосоединения, нитриты и др.). 

1.2. Разрушающие эритроциты (мышьяковистый водород). 

2. ОВТВ, нарушающие тканевые процессы биоэнергетики:

2.1. Ингибиторы ферментов цикла Кребса (производные фторкарбоновых кислот).

2.2. Ингибиторы цепи дыхательных ферментов (синильная кислота и ее соединения).

2.3. Разобщители тканевого дыхания и фосфорилирования (динитроортокрезол, динитрофенол).

Наряду с общими чертами, патологические процессы, развивающиеся при острых отравлениях ОВТВ с различными механизмами общеядовитого действия, имеют и свою специфику.
10.1. ОВТВ, нарушающие кислородтранспортные функции крови
10.1.1. ОВТВ, нарушающие функции гемоглобина
Одна из важнейших функций крови - транспорт кислорода от легких к тканям. Транспорт кислорода осуществляется двумя способами:

- гемоглобином - в форме соединения;

- плазмой - в форме раствора.

В растворенном состоянии плазмой крови переносится около 0,2 мл О2 на 100 мл крови. В связанной с гемоглобином форме эритроциты переносят в 100 раз больше кислорода (20 мл на 100 мл крови). 1 г гемоглобина способен обратимо связать около 1,5 мл О2, а в 100 мл крови содержится около 14 - 16 г гемоглобина. 

3.Высокоточное оружие, кассетные и объёмнодетонирующие боеприпасы.

Боеприпасы объёмного взрыва (ВОВ).

Принцип действия такого боеприпаса заключается в следующем: жидкое топливо, обладающее высокой теплотворной способностью (окись этилена, диборан, перекись уксусной кислоты, пропилнитрат), помещённое в специальную оболочку, при взрыве разбрызгивается, испаряется и перемешивается с кислородом воздуха, образуя сферическое облако топливно-воздушной смеси радиусом около 15 м и толщиной слоя 2 – 3 м. Образовавшаяся смесь подрывается в нескольких местах специальными детонаторами. В зоне детонации за несколько десятков микросекунд развивается температура 2500 - 3000°С. В момент взрыва внутри оболочки из топливно-воздушной смеси образуется относительная пустота. Возникает нечто похожее на взрыв оболочки шара с откаченным воздухом («вакуумная бомба»). 

Основным поражающим фактором БОВ является ударная волна. Боеприпасы объёмного взрыва по своей мощности занимают промежуточное положение между ядерными и обычными (фугасными) боеприпасами. Избыточное давление во фронте ударной волны БОВ даже на удалении 100 м от центра взрыва может достигать 100 кПа (1 кгс/см2).
Высокоточное оружие

Новейшем видом высокоточного оружия являются разведывательно-ударные комплексы (РУК). При создании этой системы оружия военные специалисты ставили перед собой цель достичь гарантированного поражения хорошо защищенных объектов (прочных и малоразмерных) минимальными средствами. РУК объединяют в себе два элемента: поражающие средства (самолёты с кассетными бомбами, ракеты, оснащенные боеголовками самонаведения, которые способны проводить селекцию целей на фоне других объектов и местных предметов) и технические средства, обеспечивающие их боевое применение (средства разведки, связи, навигации, системы управления, обработки и отображения информации, выработки команд). Такая интегрированная автоматизированная система управления предполагает полностью исключить человека (оператора) из процесса наведения оружия на цель. 

К высоко точному оружию относят также управляемые авиационные бомбы (УАБ). По внешнему виду они напоминают авиационные бомбы обычного типа и отличаются от последних наличием системы управления и небольших крыльев.

УАБ предназначены для поражения малоразмерных целей, требующих большой точности попадания. В зависимости от вида и характера, целей УАБ могут быть бетонобойными, бронебойными, противотанковыми, кассетными и т. п. с кумулятивным размещением взрывчатого вещества в корпусе боеприпаса. Бомбы сбрасываются с самолётов, которые не доходят до цели многие километры, и при помощи систем радио- и телеуправления наводятся на цель.
Как свидетельствует опыт вооруженного конфликта в районе Персидского залива (1991 г.) и боевых действий группировки сил блока НАТО против Югославии (1 999 г.), в концепции ведения современных войн странами Запада приоритетная роль в последние годы отводится применению высокоточного обычного оружия, которое применяется в основном дистанционным методом с дальних расстояний практически без ведения полномасштабных наземных операций.

Основную роль носителя обычных средств поражения выполняет авиация как наиболее мобильный компонент всей военной машины НАТО. Их самолеты оснащаются высокоточным управляемым оружием - ракетами класса «воздух-земля», управляемыми авиационными бомбами (обычными авиационными бомбами, фугасными, бронебойными, кумулятивными, бетонобойными, зажигательными, объемного взрыва и др.). Управляемые ракеты и авиабомбы применяются для поражения промышленных объектов, железнодорожных узлов, крупных мостов, складов, радиолокационных и других важных объектов. Высокая точность (до 10 м) и большая мощность заряда (например, боеголовки «Буллап») позволяют наносить удары по хорошо защищенным объектам и убежищам.

По сообщению представителя МИД Югославии, в результате нанесения ракетно-бомбовых ударов по территории Югославии с 24 марта по 16 апреля 1999 г. погибло около 1000 человек из числа гражданского населения этой страны. Несколько тысяч человек получили ранения. Причем соотношение потерь среди военнослужащих и гражданского населения составило соответственно 1:15.

К обычным видам современного оружия относят также боеприпасы объемного взрыва. Поражающими факторами боеприпасов объемного взрыва являются ударная волна, тепловое и токсическое воздействие. Здания, сооружения, заглубленные объекты могут быть разрушены в результате действия ударной волны, а также затекания газовоздушной смеси (ГВС) во входы, каналы воздухоснабжения, коммуникации с последующей детонацией ГВС. Причем взрыв ГВС, происходящий в замкнутой системе, является значительно более эффективным с точки зрения нанесения ущерба за счет оптимизации условий для процесса детонации.

 

4.Основные задачи медицинской службы гражданской обороны (МСГО).

 

Медици́нская слу́жба гражда́нской оборо́ны (МС ГО)

совокупность медицинских формирований, учреждений и органов управления в системе здравоохранения страны, предназначенных для медицинского обеспечения населения при применении противником оружия массового поражения и других средств нападения, а также в районах стихийных бедствий, крупных производственных аварий и катастроф.

На МС ГО возлагаются следующие основные задачи: своевременное оказание медпомощи пораженным и больным, их эвакуация и лечение; предупреждение возникновения и распространения инфекционных болезней среди населения, а в случае появления больных — быстрейшая их изоляция, а также локализация и ликвидация очагов инфекции; организация санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий по устранению неблагоприятных санитарных последствий применения противником средств массового поражения; охрана здоровья личного состава невоенизированных формирований и учреждений ГО: осуществление медицинских мероприятий по предупреждению или ослаблению воздействия на население поражающих факторов современных видов оружия. МС ГО должна также обеспечивать всеми видами медпомощи работающие смены на предприятиях, продолжающих производственную деятельность в военное время, а также население, подлежащее эвакуации и рассредоточению.

Для выполнения возложенных на нее задач МС ГО в мирное время осуществляет планирование мероприятий по медицинскому обеспечению населения; подготавливает органы управления службы; создает, оснащает и обучает невоенизированные медицинские формирования; ведет подготовку медицинских учреждений; отрабатывает вопросы взаимодействия с другими службами ГО и военно-медицинской службой; вырабатывает единые взгляды на профилактику, оказание медпомощи и лечение при поражении современными видами оружия, на проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий; создает запасы медицинского имущества; обучает все население приемам и способам оказания первой медпомощи пораженным и больным. В военное время при возникновении очагов массовых санитарных потерь МС ГО силами своих формирований и учреждений оказывает медпомощь пораженным, проводит их эвакуацию и лечение в лечебных учреждениях, осуществляет весь комплекс мероприятий по медицинской защите населения в очагах поражения или районах стихийных бедствий (аварий, катастроф).

В основу организации сил и средств МС ГО положены следующие основные принципы: органы управления службы, ее формирования и учреждения в основном создаются на базе существующих в мирное время учреждений и органов здравоохранения; формирования и учреждения подготавливаются к работе в любых очагах поражения без существенной перестройки; каждое формирование и учреждение заблаговременно предназначается для выполнения определенного перечня мероприятий. С учетом функционального предназначения определяется табель оснащения медицинским имуществом, оборудованием и транспортом, комплектование личным составом определенной квалификации.

К элементам организационной структуры МС ГО относятся: руководство, органы управления, силы и средства. Начальниками МС ГО являются руководители соответствующих органов здравоохранения: министры здравоохранения республик, заведующие отделами (управлениями) здравоохранения (краев, областей, городов и городских районов), главные врачи центральных районных больниц в сельской местности, главные врачи поликлиник и медсанчастей на объектах народного хозяйства. К органам управления относятся штабы МС ГО и управления больничных баз. Штабы МС ГО создаются при соответствующих начальниках из руководящих работников здравоохранения для повседневного руководства работой службы, разработки планов МС ГО, организации и проведения боевой и специальной подготовки личного состава, организации работы службы в особых условиях. Управления больничных баз предназначаются для оперативного руководства лечебными учреждениями больничных баз.

В составе МС ГО имеются невоенизированные медицинские формирования и подвижные учреждения. Невоенизированными подвижными медицинскими формированиями являются: санитарный пост (СП), санитарная дружина (СД), отряд первой медицинской помощи (ОПМ), подвижной противоэпидемический отряд (ППЭО), бригада специализированной медпомощи (БСМП), отряд специализированной медпомощи (ОСМП), специализированная противоэпидемическая бригада (СПЭБ), инфекционный подвижной госпиталь (ИПГ), группа эпидемиологической разведки (ГЭР). Учреждения МС ГО — стационарные лечебные и противоэпидемические учреждения, учреждения службы крови и медицинского снабжения.

 


08.06.2016; 18:48
хиты: 95
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь