пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

4.

 Индия

Периодизация:

-Хараинская(3тыс. лет до н.э.)

-Арийский(2тыс. до н.э.)

-Ашони, царя из династии Маурьев (273 -232 до н.э.)

-Эпоха Шунгов и Кушан (2 в. до н. э. – 3 в. н. э.)

-Эпоха Гуптов (4–6 вв.).

 

3 центра скульптуры Индии:

Гаихари

Матхура

Амаравати

 

В глубокой древности на территории Индии существовала высокоразвитая цивилизация, названная Хараппской по основному месту раскопок. В долине Инда, в поселениях Мохенджо-Даро и Хараппа (на территории современного Пакистана) сохранились руины городов бронзового века (2500–1500 гг. до н. э.) со строгой планировкой улиц, системой водоснабжения, дворцами и общественными зданиями; были найдены небольшие статуэтки, изображавшие жрецов, танцовщиц, богиню плодородия, исполненные в технике бронзового литья; ювелирные украшения, печати с изображениями животных; щедро орнаментированные керамические изделия. Культура древних поселений погибла в сер. 2-го тыс. до н. э. в результате вторжения в долину Инда ариев – племён, принадлежавших к иранской ветви индоевропейской группы, носителей т. н. ведийской культуры. Об их обычаях и верованиях позволяют судить Веды («Священное знание») – сборник древних религиозных текстов. Арии обожествляли природу (бог Индра олицетворял грозу, Агни – огонь, Сурья, Митра и Савитар – солнце, Притхиви – землю, Варуна – небо), поклонялись духам воды, лесов, неба. В 1-м тыс. до н. э. возникли рабовладельческие государства (крупнейшее – Магадха в Северной Индии). Господствующей религией стал брахманизм. Во главе пантеона богов встала триада: Брахма – созидатель, Вишну – охранитель и Шива – разрушитель. Почитался также громовержец Индра – покровитель царской власти и др. божества. Сформировалась кастовая система: общество делилось на четыре варны (касты). Две высшие касты жрецов (брахманов) и военных (кшатриев) занимали привилегированное положение. Ниже их стояли крестьяне, ремесленники и торговцы (вайшьи) и слуги (шудры). Бурно развивалась архитектура, строились дворцы, украшенные драгоценными камнями. Источником сюжетов и образов для мастеров 1-го тыс. до н. э. стали эпические поэмы «Махабхарата» («Великая битва потомков Бхараты») и «Рамаяна» («Сказания о приключениях царя Рамы»).

 Период правления династии Маурьев – время объединения страны, начатого царём Чандрагуптой (ок. 322–320 гг. до н. э.) и завершённого Ашокой (272–232 гг. до н. э.). В мощном рабовладельческом государстве строились города и дороги. Деревянный, на каменном фундаменте трёхэтажный дворец царя Ашоки в столичном городе Паталипутре был щедро украшен скульптурой. В 3 в. до н. э. получила широкое распространение новая религии – буддизм. Основатель буддизма царевич Сиддхартха Гаутама (6 в. до н. э.) отказался от мирских благ, путём внутреннего совершенствования достиг нирваны (прекращения перевоплощений на земле и освобождения от страданий) и стал называться Буддой («просветлённым»). При царе Ашоке буддизм был объявлен государственной религией. По всей стране возводились ступы – мемориальные сооружения, хранящие останки Будды (ступа в Санчи, 3 в. до н. э.), и монолитные каменные колонны-стамбха, воздвигавшиеся в местах его деяний. Знаменитая стамбха Ашоки из Сарнатха (ок. 243 г. до н. э.) увенчана капителью с фигурами четырёх львов (символы Будды), которые поддерживают «колесо закона». В 3–2 вв. до н. э. начали строить буддийские пещерные монастыри (монастырь в горах Барабара, 3 в. до н. э.) и храмы-чайтья. Суровые и величественные залы, уходившие в глубь скалы, разделялись двумя рядами монолитных колонн и щедро украшались скульптурой (чайтья в Карли, 1 в. до н. э.).

В 1–3 вв. н. э. возвысилось царство Кушан, занимавшее Северную Индию, часть Средней Азии, Афганистана и Пакистана. В кушанском искусстве впервые появилось изображение Будды в виде человека. Будду представляли сидящим на троне в позе лотоса. Плащ, перекинутый через левое плечо, указывал на жизнь странника и аскета. Удлинённые мочки ушей, «третий глаз» на лбу и др. детали свидетельствовали о нём как об избранном, указывающем путь к спасению. В архитектуре усиливается декоративность форм. Строительным материалом становится кирпич. Ступы приобретают более вытянутую форму, возводятся на высокой цилиндрической платформе, имеющей лестницы и украшенной скульптурными изображениями Будды.

Китай

Древний Китай – одна из древнейших стан мира, наряду с такими государствами, как Египет, Индия и Междуречье, появившаяся  в V-III тыс. до н.э.

Искусство Древнего Китая, прежде чем достичь своего расцвета, прошло тяжелый длительный путь с взлетами и падениями. Связано это с теми историческими событиями, которые происходили в стране.

Многие вещи, которыми мы привыкли пользоваться каждый день, и без которых просто невозможно будет обойтись, были изобретены тысячелетия назад в Китае. Это бумага, бумажные деньги, шелк, компас, чай, фарфор, чернила. Долгое время Китай был закрытой страной для иностранцев, и многие изобретения стали только много позже доступны миру. Насколько Китай опередил другие страны в развитии, говорит тот факт, что компасом стали пользоваться в Европе  в 12-13-х  веках, а в Китае он был известен еще до нашей эры.

Искусство Древнего Китая, кратко говоря, стало формироваться примерно  во II тыс. до н.э. Своего расцвета оно достигло во времена объединения двух великих династий - Цинь и Хань. Одной их особенностей культуры Китая стало ее непрерывное развитие при сохранении традиций древности. Даже несмотря на тяжелые, темные периоды в истории Китая, его культура продолжала жить и развиваться.  Еще одной особенностью  искусства Древнего Китая является то, что на первое место в ней ставится не человек, а природа. В этом  Китай сильно отличается от Европы.

Живопись Древнего Китая является величайшим образцом культуры. Традиционно в Китае были наиболее популярны портретная живопись,  живопись цветов и птиц, горная живопись и живопись растений. Тонкие, точные штрихи кистью, великолепно подобранные цвета, верность традиции – все это делает искусство живописи Китая образцом для подражания.

Архитектура Древнего Китая представлена и монументальными сооружениями (храм Неба) и целыми комплексами зданий. Для архитектуры Китая  обычным является сочетание величественности постройки и одновременно изящности.

Из трех видов искусства – поэзии, танца и музыки, китайцы самым искренним жанром считали именно музыку.

Культура и искусство Древнего Китая оказали неоценимое воздействие на развитие остальных стран Востока и Европы.

 


07.06.2016; 01:06
хиты: 90
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь