Задачами являются:
1. Общие задачи.
1.1. Осуществление в пределах своей компетенции мер по реализации, обеспечению и защите прав и свобод человека и гражданина.
1.2. Обеспечение в пределах своей компетенции взаимодействия администрации с органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований, находящихся на территории района (далее – органы местного самоуправления).
1.3. Информирование жителей района о деятельности Губернатора Санкт-Петербурга, ПравительстваСанкт-Петербурга, администрации по вопросам социальной и демографической политикиСанкт-Петербурга, социальной защиты населения, охраны труда.
1.4. Участие в осуществлении мероприятий по представлению жителей района, работников предприятий, организаций, расположенных на территории района, к государственным наградам Российской Федерации, премиям, стипендиям и наградам в Санкт-Петербурге.
1.5. Участие в осуществлении в установленном порядке международного и межрегионального сотрудничества Санкт-Петербурга и внешнеэкономических связей Санкт-Петербурга в пределах компетенции отдела.
1.6. Обеспечение в пределах компетенции отдела мероприятий в сфере информатизации, эксплуатации государственных информационных систем, использования информационно-телекоммуникационных сетей, защиты информации в отделе и подведомственных администрации Санкт-Петербургскихгосударственных учреждений, деятельность которых координирует и контролирует отдел (далее – ГУ).
1.7. Обеспечение осуществления мер по оказанию содействия избирательным комиссиям в соответствии с законодательством Российской Федерации и Санкт-Петербурга о выборах и референдумах.
1.8. Проведение антикоррупционной политики на территории района.
2. В сферах социально-экономического развития Санкт-Петербурга, финансов, потребительского рынка, поддержки и развития предпринимательства в соответствии с компетенцией администрации:
2.1. Анализ социально-экономического положения и тенденций социально-экономического развития района в части вопросов социальной и демографической политики Санкт-Петербурга, социальной защиты населения, охраны труда.
2.2. Участие в разработке и обеспечении реализации на территории района планов, программ и иных актов, составляющих основу государственного планирования социально-экономического развитияСанкт-Петербурга, в части вопросов социальной и демографической политики Санкт-Петербурга, социальной защиты населения, охраны труда.
2.3. Участие в проведении на территории района единой государственной финансовой, налоговой и бюджетной политики Санкт-Петербурга.
3. В сферах социальной и демографической политики Санкт-Петербурга, социальной защиты населения, здравоохранения и санитарно-эпидемиологического благополучия населения, охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности, трудовых отношений, охраны труда и содействия занятости населения в соответствии с компетенцией администрации:
3.1. Развитие системы социальной защиты населения на территории района.
3.2. Обеспечение проведения на территории района политики Санкт-Петербурга в сфере социальной защиты населения.
3.3. Осуществление на территории района мероприятий, направленных на улучшение демографической ситуации в Санкт-Петербурге, реализацию семейной политики в Санкт-Петербурге.
3.4. Осуществление мероприятий по профилактике безнадзорности, беспризорности несовершеннолетних, социальной адаптации и реабилитации несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и несовершеннолетних с ограниченными возможностями, защите их прав и законных интересов.
3.5. Участие в обеспечении формирования доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории района.
3.6. Участие в реализации политики Санкт-Петербурга в области охраны труда на территории района.
4. В сферах городского хозяйства, жилищной политики Санкт-Петербурга, жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, транспорта, энергетики, текущего ремонта и содержания дорог и дорожного строительства в соответствии с компетенцией администрации:
4.1. Участие в проведении государственной жилищной политики Санкт-Петербурга.
5. В сферах строительства и реконструкции объектов недвижимости, архитектуры и градостроительства в соответствии с компетенцией администрации:
5.1. Участие в координации капитального строительства и реконструкции зданий и (или) помещений ГУ.
5.2. Организация и осуществление контроля за капитальным и текущим ремонтом зданий и (или) помещений ГУ.
6. В сферах науки и государственной научно-технической политики, образования, культуры, молодежной политики Санкт-Петербурга, средств массовой информации, взаимодействия с общественными организациями, физической культуры и спорта, развития туризма в соответствии с компетенцией администрации:
6.1. Участие в организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи.
6.2. Участие в реализации мероприятий в сфере взаимодействия с общественными объединениями на территории района по вопросам социальной защиты населения.
7. В сферах законности, правопорядка и безопасности в соответствии с компетенцией администрации:
7.1. Участие в организации и осуществлении мероприятий по гражданской обороне и защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
7.2. Участие в обеспечении пожарной безопасности объектов и территорий в районе.
7.3. Участие в реализации мер по военно-патриотическому воспитанию граждан на территории района.
7.4. Участие в организации деятельности по профилактике правонарушений на территории района.
7.5. Участие в обеспечении контроля за соблюдением требований законодательства Российской Федерации и Санкт-Петербурга на территории района.
8. В сферах учета государственного имущества Санкт-Петербурга и распоряжения им, инвентаризации и мониторинга земель Санкт-Петербурга, инвестиционной деятельности в соответствии с правовыми актами Правительства Санкт-Петербурга:
8.1. Участие в управлении и распоряжении государственной собственностью Санкт-Петербурга, находящейся на территории района.
Полномочия
Отдел для осуществления задач, предусмотренных выше, обладает следующими полномочиями:
1. Общие полномочия:
1.1. Осуществлять по поручению главы администрации, заместителя главы администрации или по собственной инициативе разработку и представлять в установленном порядке на согласование проекты распоряжений и приказов администрации в соответствии с компетенцией отдела.
1.2. Разрабатывать методические материалы и рекомендации в соответствии с компетенцией отдела.
1.3. Взаимодействовать в установленном порядке в пределах компетенции отдела с органами государственной власти Российской Федерации, Санкт-Петербурга, других субъектов Российской Федерации, иными государственными органами Российской Федерации, Санкт-Петербурга, других субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, другими муниципальными органами, организациями, должностными лицами и гражданами.
1.4. Разрабатывать, представлять и согласовывать в установленном порядке проекты правовых актов в соответствии с компетенцией отдела.
1.5. В соответствии с компетенцией отдела обеспечивать выполнение мероприятий федеральных целевых программ, в реализации которых участвует Санкт-Петербург, и целевых программ Санкт-Петербурга.
1.6. Формировать, представлять на утверждение в установленном порядке и обеспечивать реализацию программ и планов в соответствии с задачами отдела, а также контролировать их исполнение.
1.7. Участвовать в организации и проведении на территории района мероприятий, посвященных международным, общепризнанным (традиционным) и общероссийским праздникам и памятным дням, праздникам Санкт-Петербурга, праздникам в честь основания городов на территории Санкт-Петербурга, детским и юношеским праздникам и дням памяти в Санкт-Петербурге.
1.8. Представлять в установленном порядке предложения по созданию коллегиальных совещательных органов, в том числе комиссий, рабочих групп, научно-консультативных и экспертных советов с привлечением представителей иных структурных подразделений администрации,