пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

97. Понятие, виды и значение следов в криминалистике.

33.Крим-ое учение о следах:пон-е,сист.

Крим-ое исслед-е следов-отрасль крим. техники,изучающая следы, ср-ва,приемы и методы их обнаруж-я,фиксации,изъятия и исследов-я с целью идентификации,устан. групповой принадл-ти,а также усл-й,обст-в,мех-ма и факта взаимод-я объ-ов следообразов-я и их связи с расследуем-м событ.В данной отрасли кримин-й техники изуч-ся только матер-е следы (за искл. биол-х следов чел-ка и жив-х)Идеальные следы изуч-ся в криминал-й тактике. Матер-е следы в крим-ке поним. в 2 смыслах:В широком смысле под матер-м следом поним. любые матер-е изм-я в объ-х природы и матер-й обстан-ке, возн-е в связи с соверш-м прест-м.В узком смысле пон-ся лишь следы, в кот. отобразились призн. внеш-го строения оставившего их объ-а.Матер-е следы весьма разнообразны, ибо м. явл-ся ре­зул-м самых разнооб-х явл-й и действий.В част-ти след­ствием:механ-го возд-я одного объ-та на друг.(следы чел-ка,орудий взлома, инстр-ов, оружия, трансп-х ср-в, жи­в-х и др.) без их разрушения;(отделение частей орудий прест-я, разруш-е ка­кой-то преграды, отделение частей трансп-х ср-в при дорож­но-трансп-х и иных трансп-х происш-х и  т.д. Разновид-ю таких следов явл. запаховые, тепловые и звуковые следы.С т. зр. матер-й сущности все матер-е следы м. класс-ть также на неск-ко групп:- следы-отображения - отображающие призн. внешнего строе­ния, оставившего их объ-та.Их специф-й разнов-ю явл. следы, отобразившие механизм события или его элементы. Следы такого вида м. б. оставлены не только предметами, но и вещ-ми (напр., кровью и т. д.);- следы-предметы;- следы-вещ-ва; - следы-запахи;- тепловые следы;- звуковые следы.

Классификация следов и механизм их образования

 

Необходимо рассмотреть вопрос о понятии “след” в криминалистике. Различают следы в широком и узком значении слова. В широком значении “след” — это любые всевозможные материальные последствия преступления, изменения в обстановке, причинно связанные с событием преступления. Это могут быть следы, возникающие от воздействия одного объекта на другой, объекты, оставленные преступником на месте преступления, объекты, унесенные с места преступления, запахи и т. д. Под “следом” в узком значении понимаются только следы-отображения, т. е. отображения на одном из взаимодействующих в процессе совершения преступления объектов внешнего строения другого объекта.

 

Все следы в криминалистике можно классифицировать по различным основаниям. Классифицируя следы, мы тем самым выделяем группы объектов, что позволяет разрабатывать научно-технические средства и методы работы с ними.

 

Следы преступления в широком смысле слова классифицируют на:

 

1) следы-отображения, отражающие признаки оставившего их объекта, механизм их образования или механизм преступления (отпечаток руки, следы колес, следы крови и т. п.);

 

2) следы-предметы — это материальные объекты, возникновение или изменение состояния которых связано с событием преступления (гильза на месте происшествия, ломик, которым пользовался преступник при взломе преграды, платок, кепка, авторучка и другие предметы, оставленные или оброненные преступником на месте происшествия);

 

3) следы-вещества — это любые вещества органического и неорганического происхождения (пыль, краска, волокна), а также любые следы биологического происхождения (крови, слюны и иные виды выделений человеческого организма). Для трасологии они имеют второстепенное значение и исследуются для установления лишь природы вещества его классификации и других признаков.

 

В зависимости от объекта следообразования различают:

 

1) следы людей, которые в свою очередь делятся на следы рук, ног, зубов, ногтей, губ;

 

2) следы животных;

 

3) следы предметов (орудий взлома, транспортных средств, производственных механизмов-инструментов).

 

По механизму следообразования выделяются группы следов по пяти основаниям:

 

1. По сущности явления, вызвавшего образование следа: механическое воздействие, термическое, фотохимическое и микробиологическое.

 

2. По зоне взаимодействия:

 

локальные — изменения в пределах контактной поверхности.

 

Например, след обуви образован за счет изменения поверхности грунта в границах воздействия на него подошвой. Вокруг следа поверхность остается неизменной. К их числу можно отнести: все объемные следы, следы колес транспорта, следы орудий взлома, потожировые отпечатки пальцев и др.;

 

периферические следы образуются за счет изменений, происходящих за пределами контактной поверхности. Периферические следы могут образоваться и в случае, если верх обуви испачкан каким-то сыпучим веществом (песком, цементом). При резком опускании ноги частицы этого вещества могут осыпаться и очертить контуры подошвы.

 

3. По направлению движения объектов, участвующих в следообразовании:

 

статические — такие следы, которые образуются при движении объектов навстречу друг другу или под небольшим углом друг к другу, а конечный момент характеризуется прекращением движения. Статические следы отображают форму, размеры, а при благоприятных условиях — и индивидуальные особенности строения следообразующего объекта. Примером статического следа может служить отображение подошвы обуви, когда человек стоит, отображение ломика при отжиме двери, отпечаток пальца с отображением папиллярного узора и т. п. Разновидностью статического следа является след качения;

 

динамические следы возникают при движении объектов, находящихся в контакте, но параллельно их поверхностям или под небольшим углом, а конечный момент не характеризуется прекращением движения. При этом каждая точка образующей поверхности оставляет след в виде трассы (линии). Выступающие части рельефа отображаются в виде углублений, а вогнутые — в виде выступов. Примером могут служить следы резания, скольжения, вращения, трения и т. п.

 

4. По характеру изменения следовоспринимающей поверхности:

 

объемные — возникают при вдавливании следообразующего объекта в более мягкую следовоспринимающую поверхность, которая при этом деформируется. Такие следы имеют три измерения — длину, ширину, глубину. Примерами объемных следов являются: след протектора колеса на влажном песке, вдавленный след от удара металлическим предметом по деревянной двери и т. п.;

 

поверхностные следы возникают, когда оба объекта приблизительно равны по твердости. Названные следы характеризуются двумя измерениями (длиной, шириной). К числу поверхностных можно отнести: след от подошвы обуви на деревянном крашеном полу, след от пальца на стекле, след протектора колеса на асфальте. Поверхностные следы могут быть образованы по двум разным причинам: в результате отделения части вещества от следообразующего объекта (при пыльной обуви на чистом полу это следы наслоения) и в результате отделения части следовоспринимающего объекта (следы обуви на свежеокрашенном полу — следы отслоения).

 

5. По условиям наблюдения различаются следы:

 

а) видимые, т. е. хорошо различимые невооруженным глазом при обычном освещении (след пальца, испачканного чернилами, на листе белой бумаги);

 

б) слабовидимые (плохоразличимые) — видимые при определенных условиях наблюдения, например, след пальца на стекле можно увидеть в косопадающем свете.

 

в) невидимые следы нельзя увидеть ни при каких условиях наблюдения без специальной обработки поверхности, например, такие следы возникают от пальцев рук на бумаге.

 


01.05.2018; 23:17
хиты: 164
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь