|
|
|
48. Система органов военной прокуратуры, их положения в прокурорской системе РФ. Главный военный прокурор, его положение и полномочия.Вооруженные Силы РФ строятся не по территориальному принципу, поэтому территориальные прокуратуры не могут заменить и подсистему военной прокуратуры. Военные прокуратуры возглавляет Главная военная прокуратура (ГВП), которая является структурным подразделением Генеральной прокуратуры РФ. Все органы военной прокуратуры возглавляет заместитель Генерального прокурора РФ — Главный военный прокурор. Структуру и штаты органов военной прокуратуры устанавливает Генеральный прокурор РФ. Свои полномочия органы военной прокуратуры осуществляют в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях.
Производственная инфраструктура и обслуживающие ее войсковые части нередко расположены на территории нескольких субъектов Федерации. Применительно к структуре оборонного комплекса организуются подразделения служб ФСБ и милиции, поднадзорные прокуратуре. Прокурор воинской части, осуществляющий надзор за исполнением законов указанными органами, подчиняется непосредственно Генеральной прокуратуре РФ и наделен полномочиями обращаться непосредственно в соответствующие федеральные министерства и ведомства. Военные прокуратуры обладают полномочиями:
участвовать в совещаниях органов военного управления;
назначать вневедомственные проверки;
по предъявлению служебного удостоверения беспрепятственно входить на территории, в помещения воинских частей;
проверять законность содержания на гауптвахтах;
требовать обеспечения содержания лиц, находящихся на войсковых гарнизонных гауптвахтах, в иных местах содержания задержанных и заключенных под стражу (ФЗ «О прокуратуре РФ»).
Компетенция военных прокуратур: осуществляет надзор:
1)за исполнением законов и других НПА органами управления и военного управления военной части и подразделений ВС;
2)за исполнением законов при производстве предварительного следствия, дознания и осуществления ОРД по уголовным делам о преступлениях совершенных военнослужащими, а также гражданами, проходящими военные сборы и лицами гражданского персонала в ВС.
3)За исполнением должностными лицами пограничных войск ФСБ РФ законов, а также соблюдением прав граждан в ИВС, подвергнутых административному задержанию на основании положений закона РФ «О государственной границе».
Полномочия военных прокуроров:
1.Участвуют в заседаниях коллегий, военных советах, служебных совещаниях, органов военного управления;
2.Назначают вневедомственные ревизии и проверки;
3.По предъявлении служебного удостоверения имеют право беспрепятственного входить на территорию и в помещения военных частей, предприятий, учреждений, организаций и штабов, независимо от установленного в них режима, иметь доступ к их документами материалам.
Военные прокуроры осуществляют надзор при котором осуществляют следующие полномочия:
1)проверяют законность содержания под стражей осужденных, арестованных и задержанных военнослужащих на гауптвахтах, в дисциплинарных частях;
2)вправе требовать обеспечение охраны, содержания и конвоирования лиц, находящихся на войсковых и гарнизонных гауптвахтах.
|
|
Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. |
помощь
|
|