|
|
|
37. Полномочия прокурора по осуществлению административного преследования.Прежде всего необходимо отметить, что процедура рассмотрения судами дел об административных правонарушениях не имеет отношения к понятию «административное судопроизводство». Отождествлять ее с гражданским судопроизводством также неверно, поскольку основанием для рассмотрения собственно гражданских дел в судах общей юрисдикции и арбитражных судах являются исковые заявления и заявления, в то время как основанием для рассмотрения судами дел об административных правонарушениях в рассматриваемом нами случае является вынесенное уполномоченным на то прокурором (его заместителем) постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении.
КоАП РФ фактически вывел из правового поля п. 1 ст. 25 Закона о прокуратуре, которым прокурор наделен полномочиями возбуждать производство по делу об административном правонарушении только в отношении должностных лиц. Дело в том, что ст. 28.4 КоАП РФ, т.е. норма специальная, принятая значительно позже ст. 25 Закона о прокуратуре, позволяет прокурору выносить постановление по любому выявленному в ходе надзорной проверки факту административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена Кодексом либо законом соответствующего субъекта Федерации. При этом Кодекс не ограничивает прокурора и кругом привлекаемых к ответственности лиц, т.е. процедура административного преследования может быть инициирована прокурором не только в отношении должностных лиц, но и граждан и юридических лиц.
Прокурор при выявлении в ходе проверки деяния, наказуемого в соответствии со статьей Особенной части КоАП РФ либо законом об административной ответственности за нарушение отдельных видов законодательства субъекта Федерации, в котором он осуществляет свою деятельность, вправе вынести постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении в отношении любого лица.
Прокурор в ходе проверок проверяет имеющиеся протоколы, их содержание, оформление, указано ли время. А также проверяет иные документы: рапорты работников полиции. Прокурор может вести беседы с задержанными лицами.
Полномочия по выявлению нарушений закона закреплены в ч. 1 ст. 22 Закона «О прокуратуре», которая указывает, что прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе:
по предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входить на территории и в помещения поднадзорных объектов;
иметь доступ к их документам и материалам, относящимся к правонарушениям или способным установить и доказать совершенное правонарушения;
требовать от руководителей и должностных лиц объектов надзора представления необходимых документов, материалов, статистических и иных сведений; выделение специалистов для выяснения возникших вопросов; проверок по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям, ревизий деятельности подконтрольных или подведомственных им организаций;
вызывать должностных лиц и граждан для объяснений по поводу нарушений законов;
проверять исполнение законов в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией о фактах нарушения закона.
Полномочия по устранению и предупреждению выявленных правонарушений — это система правовых средств, реализуемых прокурором для пресечения правонарушений, восстановления законности, устранения последствий:
предостерегает о недопустимости нарушения закона;
в случае установления факта нарушения закона органами и должностными лицами освобождает своим постановлением лиц, незаконно подвергнутых административному задержанию на основании решений не судебных органов;
приносит протесты на противоречащие закону правовые акты;
вносит представление в государственные и иные органы об устранении выявленных нарушений закон.
|
|
Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. |
помощь
|
|