|
|
|
9. Правозащитная функция прокуратуры, надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина.Основное предназначение органов прокуратуры - надзор за точным и единообразным исполнением и соблюдением законов. В условиях, когда закон нарушается, создается почва для конфликта, органы прокуратуры должны встать на защиту закона, добиться устранения нарушений закона. В этой связи, как представляется, на первый план выходит следующая функция органов прокуратуры – правозащита.
Суть данной функции заключается в следующей цепочке: установление нарушения закона – реализация мер прокурорского реагирования для восстановления законности – восстановление законности, недопущение её нарушения впредь.
В случае нарушения прав и охраняемых законом интересов общества и государства, данные явления общественной жизни пребывают в нарушенном, неравновесном состоянии и требуется властное применение закона, в этом случае прокуратурой реализуются правозащитные полномочия, по результатам применения которых восстанавливается законность и вновь на первый план выходят правоохранительные полномочия.
Цель прокурорского надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина заключается в том, чтобы добиться такого состояния в сфере прав и свобод человека и гражданина, при котором, с одной стороны, права и свободы действительно соблюдались бы всеми органами и должностными лицами, а с другой стороны, гражданин был убежден в том, что его права и свободы находятся под надежной охраной и в случае их нарушения он вправе обратиться за защитой к компетентным государственным органам, у которых в свою очередь есть обязанность по охране и защите прав и свобод человека и гражданина.
Задачами прокурорского надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина являются:
1) защита закрепленных в Конституции РФ прав и свобод человека и гражданина, защита личных и общественных интересов;
2) реагирование на факты ущемления прав и свобод граждан;
3) обязательное вмешательство прокурора в связи с поступившей информацией о нарушении прав и свобод личности;
4) использование в полном объеме возможностей прокурорского надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в предупреждении правонарушений;
5) оценка правомерности решений по жалобам;
6) активизация и совершенствование деятельности по надзору за соблюдением прав и свобод человека и гражданина;
7) обеспечение профилактической направленности прокурорского надзора.
Правозащитная функция — это деятельность по защите прав и свобод человека и гражданина, утверждению законности и правопорядка во всех сферах общественной и политической жизни. В рамках правозащитной функции существенное значение имеет соблюдение гарантий в области прав и свобод человека и гражданина, закрепленных в Конституции. Предметом данного надзора является соблюдение прав и свобод человека федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций.
|
|
Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. |
помощь
|
|