Теория государства и права изучает общие закономерности возникновения, развития, назначения и функционирования государства и права. Она как бы вычленяет государство и право из всей системы общественных явлений и исследует их внутренние закономерности. Предметом науки теории государства и права служит многостороннее и сложное взаимодействие общества и государства, роль и место государства и права в политической системе общества. Она изучает не только государственно-правовые явления и процессы, но и представления людей о них. В ее предмет входит общественное, групповое и индивидуальное политическое и правовое сознание.
Единство предмета теории государства и права обусловливается ее практическим и научно-понятийным единством. ТГП подразделяется на две относительно самостоятельные структурные части: теорию государства (государствоведение) и теорию права (правоведение)
предмет ТГП выступают такие явления общественной жизни, как государство и право, основные закономерности их возникновения и развития, их сущность, назначение и функционирование в обществе, а также особенности политического и правового сознания и правового регулирования.
Теория государства и права в системе гуманитарных наук.
Прежде всего, ТГП связана с историей, изучающей прошлое. Это — сведения о первобытном обществе, просуществовавшем на Земле более миллиона лет, о социально-экономических условиях возникновения государства в различных странах и регионах мира примерно шесть тысяч лет назад.
ТГП и диалектико-материалистической философией — наукой о всеобщих законах развития природы, общества и мышления, особенно историческим материализмом, приемов материалистической диалектики на познание общества.
ТГП и экономика — рассматривает все государственно-правовые явления в органической связи с экономическими условиями жизни людей, раскрывает их активное обратное воздействие на экономику.
ТГП и политологией, изучающей политику и политические системы современного мира. Основываясь на политологических данных о политической системе общества, теория государства и права рассматривает ее с точки зрения места и роли в ней государства, характерных черт и особенностей, отличающих его от партий, общественных организаций и других звеньев политической системы, правовых форм возникновения и деятельности государства.
Теория государства и права в системе юридических наук.
Эта система включает основные разновидности и группы юридических наук.
1. Теория государства и права как общетеоретическая отрасль юридической науки.
2. Историко-правовые науки, к которым относятся история государства и права России, зарубежных стран, история политических и правовых учений.
3. Специальные отраслевые юридические науки: государственное (конституционное) право, административное право, трудовое право, гражданское право, экологическое право, уголовное право, гражданский процесс, уголовный процесс и др.
4. Юридические науки, тесно связанные со специальными отраслевыми, но вместе с тем имеющие свой самостоятельный предмет изучения: правоохранительные органы, организация самоуправления, право социального обеспечения, криминология и др.
5. Технико-прикладные юридические науки, широко пользующиеся данными других наук, в том числе математики, статистики, химии, медицины, психологии, кибернетики. Это криминалистика, бухгалтерский учет и экспертиза, судебная статистика, судебная медицина, судебная психиатрия, судебная психология.
6. Международное право, подразделяемое на международное публичное право и международное частное право.
Всю совокупность методов, применяемых в современной теории и практике, можно представить в виде такой системы:
1. Всеобщие методы - это философские методы исследования, выражающие наиболее универсальные принципы мышления, категориальный аппарат науки, распространяющиеся на все области знаний. Среди них можно выделить диалектику, метафизику, феноменологию, герменевтику.
2. Общенаучные методы - Они выступают в качестве промежуточной методологии между философией и фундаментальными теоретико-методологическими положениями специальных наук. Такими методами являются дедукция, индукция, системный подход, метод анализа, синтеза и др. Дедукция – это переход в познании от общего к частному и единичному, выведение частного и единичного из общего. Индукция - это вид рациональной оценки (интерпретации) фактов, позволяющий предвидеть или предсказывать явления природы и общественной жизни с определенной степенью правдоподобия. Метод систематизации исследует объект не изолированно, а как целостную систему с выполнением ее многообразных типов связей. Метод анализа и синтеза – это процесс мыслительного или фактического разложения целого на составные части и воссоединение целого из частей.
3. Частнонаучные методы исследования — это такие методы, которые применяются только в естественных или только в общественных науках вообще и/ в конкретной науке в частности (сравнительно-правовой, социально-правовой эксперимент, методы выработки правовых решений, толкования норм права и т.д.).
4. Дисциплинарные методы - это методы, которые применяются при изучении только определенной, конкретной дисциплины (методы общей теории государства и права - формально-юридический и нормативно-юридический методы). Формально-юридический метод (догматический) применяется для познания определенного аспекта, элемента права как нормативного явления, при изучении понятий и служит для установления смысла правовой нормы путем ее толкования. Нормативный юридический метод изучения права направлен на исследование нормативных свойств норм права без анализа содержащихся в них конкретных правил поведения.
5. Междисциплинарные методы – это методы, которые применяются при исследовании комплексных, родственных или нескольких различных учебных дисциплин.