пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История

Реформа Столыпина

Аграрный вопрос занимал центральное место во внутренней политике. Начало аграрной реформе, вдохновителем и разработчиком которой был П.А. Столыпин, положил указ от 9 ноября 1906 г.

Столыпинская реформа

После очень сложного обсуждения в Государственной думе и Государственном совете указ был утвержден царем как закон от 14 июня 1910 г. Дополнением к нему послужил закон о землеустройстве от 29 мая 1911 г.

Основным положением реформы Столыпина стало разрушение общины. Для этого была сделана ставка на развитие в деревне личной крестьянской собственности путем предоставления крестьянам права выходить из общины и создавать хутора, отруба.

Важный момент реформы: помещичья собственность на землю сохранялась в неприкосновенности. Это вызвало резкое противодействие крестьянских депутатов в Думе и массы крестьян.

Разрушить общину должна была и другая мера, предложенная Столыпиным: переселение крестьян. Смысл этой акции был двоякий. Социально-экономическая цель — получить земельный фонд прежде всего в центральных районах России, где малоземелье у крестьян затрудняло создание хуторских хозяйств и отрубов. Кроме того, это давало возможность освоения новых территорий, т.е. дальнейшего развития капитализма, хотя это и ориентировало его на экстенсивный путь. Политическая цель — разрядить социальную напряженность в Центре страны. Основные районы переселения — Сибирь, Средняя Азия, Северный Кавказ, Казахстан. Правительство выделяло переселенцам средства на проезд, обустройство на новом месте, но практика показала, что их явно не хватало.

В период 1905 — 1916 гг. из общины вышло около 3 млн. домохозяев, что составляет примерно 1/3 от их численности в губерниях, где проводилась реформа. Это означает, что не удалось ни разрушить общину, ни создать устойчивый слой собственников. Этот вывод дополняется данными о неудаче переселенческой политики. В 1908 — 1909 гг. число переселенцев составило 1,3 млн. чел., но очень скоро многие из них стали возвращаться назад. Причины были разные: бюрократизм российского чиновничества, нехватка средств на обзаведение хозяйством, незнание местных условий и более чем сдержанное отношение старожилов к переселенцам. Многие умерли в пути или полностью разорились.

Таким образом, социальные цели, поставленные правительством, не были достигнуты. Но реформа ускорила расслоение в деревне — формировалась сельская буржуазия и пролетариат. Очевидно, что разрушение общины открывало дорогу капиталистическому развитию, т.к. община была феодальным пережитком

Реформы Столыпина носили комплексный характер. К тому моменту русская община представляла собой архаичное устройство общества, не соответствующее состоянию общества. Постоянный передел земли между землепользователями не способствовал повышению производительности сельского хозяйства. Нужна была индивидуальная ответственность в области землепользования и индивидуальная заинтересованность в повышении производительности. Этого можно было достичь только путем введения фермерского хозяйства или, если в той терминологии, системы хуторов. О вреде общинного землепользования и землевладения писалось и пишется много и доказательств тому достаточно.
Второе направление реформ Столыпина было направлено на снижение социальной напряженности в регионах с излишним сельскохозяйственным населением путем его переселения в регионы с недостаточным сельскохозяйственным населением.
Оба направления реформ должны были перевести Россию в разряд индустриальных держав и, самое главное, ликвидировать революционную ситуацию. За что Столыпин и был убит.
А что касается изобилие бродяг, описанное Горьким, так это происходило по причине слишком поздней отмены крепостного права - свободное перемещение крестьян стало возможным, а перемещали, в основном, авантюристы и люди, не склонные к сельхозтруду, которые не сразу нашли себя в новых условиях. В наше время люмпенов и бомжей гораздо больше, нет только писателе типа Горького. Кстати, Столыпина нет, а бродяги есть.


26.01.2016; 09:37
хиты: 40
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь