Мировой экономический кризис Короткий период стабильности и благополучия сменился в 1921 году кризисом. Он оказался уникальным по глубине падения производства, по масштабам охвата мировой экономики и по длительности. Правительства западных стран оказались не подготовленными к борьбе с таким бедствием. Они не смогли даже добиться скоординированных действий по борьбе с кризисом. Кризис вызвал тяжелые социальные последствия. Безработица стала массовой и длительной.
Сокращение спроса на продукты питания ухудшило положение крестьян и фермеров. Похожая участь постигала мелких торговцев и ремесленников. Под угрозой разорения оказался и средний класс служащие, врачи, преподаватели. Таких условиях возникало разочарование в существующем порядке, возросло полит. Влияние тех партий и движений, которые выступали за его слом.
Политическая стабильность тоже ушла в прошлое. Начался поиск путей выхода из кризиса. В итоге в одних странах к власти пришли фашисты, в других были проведены демократические реформы. Но везде выход из кризиса сопровождался усилением роли государства. Кризис сказался и на международных отношениях. Страны запада, не сумев найти способов совместной борьбы с кризисом, пытались переложить его тяжесть друг на друга.
Это ослабило их возможность совместно поддерживать мировой порядок. Этим воспользовались Япония и Германия. Возникла угроза Версальско-Вашингтонской системе. Политика нового курса в США. Попыткой выхода из кризиса была политика президента Франклина Рузвельта в 1933-1941 года. Эта политика вошла в историю, как новый курс.
Кризис поразил США сильнее, чем другие страны, его тяжесть усугублялась отсутствием системы социального обеспечения. Рузвельт кандидат от демократической партии на президентских выборах в 1932 году обещал американцам принять меры для скорейшего выхода из кризиса. Став президентом, он добился экономического оживления. Была восстановлена работа банков. Государство стало помогать безработным, фермерам.
Причина первой русской революции 1905 - 1907 гг. - обострение внутриполитической обстановки. Социальная напряженность была спровоцирована пережитками крепостничества, сохранением помещичьего землевладения, отсутствием свобод, аграрным перенаселением центра, национальным вопросом, быстрым ростом капитализма, неразрешенностью крестьянского и рабочего вопроса. Поражение в русско-японской войне 1904-1905 гг. и экономический кризис 1900-1908 гг. усугубили ситуацию.
В 1904 г. либералы предложили ввести конституцию в России, ограничив самодержавие путем созыва народного представительства. Николай 2 сделал публичное заявление о несогласии с введением конституции. Толчком к началу революционных событий стала стычка рабочих Путиловского завода в Петербурге. Бастовавшие выдвинули экономические и политические требования.
На 9 января 1905 года было назначено мирное шествие к Зимнему дворцу с целью подачи петиции на имя царя, в которой содержались требования демократических перемен в России. Демонстрантов, возглавляемых священником Г. Гапоном, встретили войска, по участникам мирного шествия был открыт огонь. В разгоне шествия участвовала кавалерия. В результате было убито около тысячи человек и около 2-х тыс. получили ранения. Бессмысленная и жестокая расправа усилила революционные настроения в стране.
В апреле 1905 г. в Лондоне состоялся 3 съезд левого крыла РСДРП. Решались вопросы о характере революции, о вооруженном восстании, временном правительстве, отношении к крестьянству.
Правое крыло - меньшевики, собравшиеся на отдельной конференции, определили революцию по характеру и движущим силам как буржуазную. Была поставлена задача перехода власти в руки буржуазии и создание парламентской республики.
Стычка в Ивано-Франковске, начавшаяся 12 мая 1905 г. , продолжалась больше двух месяцев и собрала 70 тыс. участников. Были выдвинуты как экономические, так и политические требования; создан Совет уполномоченных депутатов.
Требования рабочих были частично удовлетворены. 6 октября 1905 г. началась стычка в Москве на Казанской железной дороге, ставшая 15 октября всероссийской. Выдвинуты требования демократических свобод, 8-часового рабочего дня.
17 октября Николай 2 подписал манифест, который провозглашал политические свободы и обещал свободу выборов в Государственную Думу.
В июне началось восстание не броненосце черноморской флотилии «Князь Потемкин-Таврический» . Оно проходило под лозунгом: «Долой самодержавие!» . Однако это восстание не было поддержано экипажами других кораблей эскадры. «Потемкин» вынужден был уйти в воды Румынии и там сдаться.
В июле 1905 года по указанию Николая 2 учрежден законосовещательный орган - Государственная Дума и разработано положение о выборах. Право участия в выборах не получили рабочие, женщины, военнослужащие, учащиеся и молодежь.
11-16 ноября произошло восстание матросов в Севастополе и на крейсере «Очаков» , возглавляемое лейтенантом П. П. Шмидтом. Восстание было подавлено, Шмидт и трое матросов расстреляны, более 300 человек осуждены или сосланы на каторгу и поселения.
Под влиянием эсеров и либералов в августе 1905 года был организован Всероссийский крестьянский союз, выступающий за мирные методы борьбы. Однако к осени участники союза объявили о присоединении к русской революции 1905 - 1907 года. Крестьяне требовали раздела помещичьих земель.
7 декабря 1905 г. Моссовет призвал к политической стачке, которая переросла в восстание, возглавляемое большевиками. Правительство перебросило войска из Петербурга. Бои шли на баррикадах, последние очаги сопротивления были подавлены в районе Красной Пресни 19 декабря. Организаторы и участники восстания были арестованы и осуждены. Та же участь постигла восстания в других регионах России.
Первая российская революция 1905 - 1907 гг. определяется как буржуазно-демократическая, так как задачи революции - свержение самодержавия, ликвидация помещичьего землевладения, уничтожение сословного строя, установление демократической республики.
Становление многопартийной системы в России
Первые политические партии в России появились в конце XIX в. (социал-демократическая партия, партия социалистов-революционеров). Однако возникновение партийной системы в стране относится к началу XX в., когда Манифест 17 октября 1905 г. даровал населению гражданские свободы, в том числе свободу союзов (что подразумевало и свободу создания политических партий). До начала 20-х гг. в России существовала многопартийная система, в 20-80-е гг. - однопартийная, в конце 80-х гг. страна вернулась к многопартийной системе, о реальном существовании которой уместно говорить лишь с 1993 г., т.е. с момента первых соревновательных выборов.
В 1993, 1995 и 1999 гг. проходили многопартийные выборы в нижнюю палату российского парламента. В результате выборов 993 г. по партийным спискам в Государственную Думу прошли восемь партий и блоков (ЛДПР, “Выбор России”, КПРФ, Аграрная партия, “Женщины России”, “Яблоко”, ПРЕС, ДПР). В ходе выборов 1995 г. победившими партиями стали КПРФ, ЛДПР, движение “Наш Дом - Россия” (НДР) и блок “Яблоко”. По итогам выборов 1999 г. в Государственной Думе представлены следующие участники борьбы: КПРФ (24,29% голосов избирателей), межрегиональное движение “Единство” (23,32%), блок “Отечество • Вся Россия” (ОВР) (13,33%), избирательный блок “Союз правых сил” (СПС) (8,52%), “Блок Жириновского” (5,98%), “Яблоко” (5,93%).
Процесс формирования многопартийной системы в России проходит сложно и противоречиво, сопровождается внезапным появлением и столь же внезапным исчезновением с политической арены большого числа партий, расколами и размежеваниями партийных рядов. Причины этого заключаются как в своеобразии самих российских политических партий, так и в особенности исторической ситуации, в которой партиям приходится действовать.