При царе Михаиле Федоровиче было восстановлено разрушенное в ходе Смуты хозяйство. Молодой династии необходимо было приобрести опыт и уважение, объединить общество. Поэтому царь часто собирал Боярскую думу и Земские соборы, проводил примирительную политику внутри господствующего класса феодалов. Когда династия окрепла, было восстановлено хозяйство, нужда в Земских соборах отпала. Царь Алексей Михайлович (1645 – 1676)вообще отказался от созыва Земских соборов. Последний Земский собор собрался в 1653 году для решения вопроса о войне с Польшей за Украину.
Политика Алексея Михайловича была двойственна. С одной стороны, он хотел соблюсти обычаи и традиции старой Руси; но, видя успехи западных стран, стремился заимствовать их достижения. В первые годы правления опирался на Бориса Ивановича Морозова, который содействовал проникновению иностранцев в Россию. В частности, при нем были основаны полки иноземного строя – будущая основа регулярной армии. В культуре наблюдается такое своеобразное явление как «обмирщение», т.е. проникновение светского, нерелигиозного начала в литературу, живопись первого высшего учебного заведения, первого театра, созданного иностранцами.
В 1649 году на Земском соборе было принято Соборное уложение, насчитывающее более тысячи статей. За сто лет, прошедшие после Судебника Ивана Грозного , было принято великое множество указов, приказов, постановлений, что потребовалось их заменить одним кодексом.
- Впервые Уложение трактовало царскую власть как власть помазанника Божьего;
- Впервые также появилось понятие «государственного преступления»– деяния, направленного против царя, его семьи и правительства за которое следовала смерть;
- Вводились наказания за хулу на церковь и патриарха;
- Было осуществлено прикрепление горожан к посаду;
- Уложение облагало тяглом беломестинцев – жителей белых слобод, принадлежащих монастырям и светским феодалам;
- Объявило бессрочный сыск беглых крестьян. Тем самым окончательно утвердилось крепостное право. Монархия Алексея Михайловича по - прежнему сохраняла черты сословно – представительной, но власть царя усилилась. Царь опирался на Боярскую думу, причем на Ближнюю думу, состоящую из узкого круга своих советников и родственников. Царь ввел Приказ тайных дел, следящих за безопасностью государства и Расправную палату.
Одной из важных реформ внутренней жизни была церковная реформа патриарха Никона. Эта реформа была призвана унифицировать церковную службу. Будучи центром православия, московские священники исполняли обряды по - своему. Противники нововведений во главе протопопом Аввакумом Петровым выступили против реформы. Они отстаивали старый обряд , что привело к церковному расколу – отделению от официальной Русской православной церкви части верующих. Церковь и правительство стали преследовать старообрядцев, заключая в тюрьмы и остроги.
Важной особенностью русской жизни 17 века были многочисленные восстания. Начало 17 века – это восстания Хлопка, Болотникова, сама Смута. Одной из главных причин этих выступлений было усиление крепостного права и налоговой политики правительства, отказ правительства от прежних законов и традиций.
В 1648 году по стране прокатились городские восстания, а в Москве вспыхнул «соляной бунт». Причиной его было то, что правительство повысило пошлины на соль, которая в то время была единственным средством долговременного сохранения продуктов питания.
В 1662 году в Москве произошел «медный бунт», вызванный тем, что власти выпустили медные деньги достоинством серебряных. В результате эти деньги пришлось отменить.
В 1668 -1676 годы – 8 лет продолжалось Соловецкое восстание. Монахи Соловецкого монастыря в Белом море восстали на религиозной основе, а потом их выступление переросло в социальных протест против политики правительства.
Вершиной «бунташного века» стала Крестьянская война под руководствомдонского казакаСтепана Тимофеевича Разина (1670-1671).Этот термин означает гражданскую войну внутри государства с широким охватом территории, большим количеством участников и носит не локальный, а общегосударственный характер.
Внешняя политика России в середине – второй половине 17 века.
Западное направление внешней политики Росси было главным вплоть до 80 годов 17 века.
В 40 - е годы начинается национально – освободительная борьба украинского народа под руководством Б.Хмельницкого против польского владычества. После неоднократных обращений к России Земский собор принимает решение о воссоединении Украины с Россией. 8 января 1654 года собрание представителей украинского народа - рада в Переяславле единодушно голосует за воссоединение Украины с Россией. Россия вступает в войну с Польшей, в результате которой по Андрусовскому перемирию к России отошли Смоленск и все земли к востоку от Днепра (Левобережная Украина), а также, впоследствии, Киев. У Польши осталась Белоруссия. В 1686году во время правления царевны Софьи был заключен «вечный мир» с Польшей. Россия навечно получила Киев.
С 1680-х годов южноенаправление (против Турции и крымского хана) становится основным направлением внешней политики России. Стремясь обезопасить свои южные границы, Россия организует походы против крымского хана, являвшегося вассалом турецкого султана 1687 и 1689гг.; Азовские походы Петра 1 – 1695 и 1696гг. (взятие Азова) с целью выхода в Черное море.
Другим важным направлением российской внешней политики было восточное. В 17 века произошел огромный прорыв в деле присоединения и освоения бескрайних сибирских и дальневосточных просторов. Россия вышла к Тихому океану. Освоение происходило по двум маршрутам: 1) вдоль северных морей (1648 г. – казак Семен Дежнев открыл пролив между Азией и Америкой); 2) вдоль южных границ Сибири до Тихого океана (1645 – письменный голова В.Д. Поярков вышел по Амуру в Охотское море; сер. 17 века – устюжский торговый человек Е.П. Хабаров завоевал земли по Амуру). Были основаны многочисленные крепости и остроги как опорные пункты для дальнейшего продвижения.
К концу 17 века сибирское землевладение стало производить достаточно хлеба для самообеспечения. Присоединение Сибири было благом и для населявших ее народов. Оно не сопровождалось истреблением местного населения.